Синулокс для собак

В продаже имеется большое количество антибактериальных препаратов для лечения инфекционных заболеваний у собак. Однако на протяжении долгого времени Synulox остается одним из самых популярных. Широкий спектр действия, два действующих вещества в составе, возможность применения не только для собак, но и для других животных – далеко не все достоинства этого средства.

Содержание:

  • Описание препарата
  • Как работает Синулокс
  • В каких формах выпускается Синулокс
  • При каких заболеваниях назначают Синулокс
  • Особенности применения препаратов для собак
  • Что выбрать: таблетки или инъекции
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Чем Синулокс лучше других средств
  • Можно ли совмещать с другими лекарствами
  • Аналоги
  • Стоимость Синулокса

Описание препарата

Синулокс для собак выпускается в двух формах: таблетки и раствор для инъекций (суспензия).

  • Форма таблетки. Таблетки розового цвета упакованы в блистеры по 10 штук. На каждом из них есть надпись (название препарата) и разделительная полоска. Выпускается в трех вариантах: 50, 250, 500 мг действующего вещества.
  • Суспензия для инъекций. Это бежевая маслянистая жидкость. Один флакон может содержать 40 или 100 мл раствора.

Действующими веществами препарата являются амоксициллин и клавулановая кислота. Его содержание в таблетированной единице составляет 9:1, а в 1 мл суспензии 140 и 35 мг соответственно. Кроме них в состав входят различные вспомогательные компоненты, в том числе вкусовые соединения (в таблетках). Благодаря последнему четвероногий друг проглотит лекарство, не осознавая его горечи.

Как действует Синулокс

Оба действующих вещества в Синулоксе для собак обладают антибактериальным действием, но в борьбе с инфекциями первенство все же принадлежит амоксициллину. Он разрушает ферментные системы бактерий, вызывая разрыв их клеточной стенки, в результате чего микроорганизмы погибают.

Есть микробы, которые при воздействии антибактериального средства выделяют специфические ферменты, которые в ответ разрушают препарат. Предотвратить такую ​​ситуацию помогает второе действующее вещество Синулокса – клавулановая кислота. Именно под его защитой амоксициллин оказывает свое терапевтическое действие.

Такое сочетание свойств активных соединений препарата обеспечивает успех в борьбе с инфекцией кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и другими.

В каких формах выпускают Синулокс

Количество действующих веществ в антибиотике Синулокс для собак варьируется в зависимости от формы выпуска препарата и его объема. Препарат выпускается в двух вариантах: таблетированная форма и суспензия для инъекций.

Таблетки суспензия Описание Цвет — розовый. С одной стороны на поверхности имеется гравировка с названием препарата, с противоположной стороны — разделительная канавка. Жидкий, маслянистый, со светло-коричневым оттенком. Объем одной упаковки составляет 10 таблеток по 50, 250 и 500 мг, 40 и 100 мл. Количество амоксициллина 90% в 1 таблетке. 140 мг в 1 мл. Количество клавулановой кислоты 10% в 1 таблетке. 35мг в 1мл

Среди вспомогательных соединений в составе препарата можно найти: дрожжи, целлюлозу, эритрозин, кремний, стеарат магния и гликолят натрия. Наличие в препарате ароматизаторов сделает его приятным для собаки, и, соответственно, удобным для владельца.

При каких заболеваниях назначают Синулокс

Антибактериальный препарат Синулокс показан для лечения собак при многих заболеваниях бактериальной природы. Это могут быть поражения кожи и слизистых оболочек, заболевания мочеполовой и дыхательной систем и пищеварительного тракта. Среди них, например:

  • стоматит;
  • цистит;
  • тонзиллит;
  • энтерит;
  • абсцесс;
  • пневмония и так далее.

Особенности применения лекарства для собак

Несмотря на универсальность препарата Синулокс, принимать его следует только по назначению ветеринара и в соответствии с инструкцией по применению. При выборе формы лекарства и дозировки специалист ориентируется не только на вес собаки, учитываются и другие нюансы:

  • стареть;
  • состояние иммунной системы;
  • сопутствующие патологии;
  • тяжесть заболевания и др.

При неправильном назначении препарата состояние питомца может ухудшиться.

Залог эффективности любого антибактериального средства заключается в непрерывности курса лечения. Ни в коем случае нельзя пропускать прием препарата, досрочно прекращать курс, заменять одно средство другим без предварительной консультации со специалистом. Такие действия повысят резистентность микроорганизма к действующим веществам, «подсадят» иммунитет четвероногому другу, повысят риск побочных эффектов. Это касается и таблетированной формы Синулокса, и инъекционной. В случае, если по какой-либо причине забыта очередная доза препарата, в следующий раз ставится назначенная врачом доза, не прибегая к ее удвоению.

Таблетки

Синулокс Таблетки

Таблетки Synulox дают собакам два раза в день. Их можно принимать во время еды или натощак. В первом случае есть риск возникновения рвотного рефлекса, а во втором прием препарата может негативно сказаться на состоянии желудка животного.

Как давать собаке таблетку – каждый хозяин решает индивидуально. Препарат можно подмешивать в небольшое количество корма, который больше всего нравится питомцу, помещать в ротовую полость, а также использовать дозатор для таблеток. Если таблетка смешана с пищей, необходимо убедиться, что она съедена полностью.

Количество препарата на одну дозу необходимо предварительно рассчитать согласно инструкции: на 1 кг массы тела собаки требуется 12,5 мг препарата. Если животное очень больное, с осложнениями, специалист может назначить большую дозу, но не более 25 мг/1 кг. Продолжительность курса лечения также рассчитывается индивидуально и может варьировать от 1 до 2-4 недель.

Инъекции

Синулокс в форме суспензии

Продолжительность цикла инъекций Синулокса меньше: инъекции делают на 3-5 день. Если животное находится в крайне тяжелом состоянии, специалист может назначить более длительный курс. Частота инъекций в сутки — однократно.

Инъекции можно делать только в мышцу собаки или подкожно в область холки; средство не подходит для внутривенного вливания. Лекарство вводят медленно, чтобы не образовались комки. С этой же целью после введения слегка массируют место введения суспензии.

Как и в случае с таблетками, предварительно необходимо рассчитать дозу: на 1 кг веса собаки берется 8,75 мг Синулокса. Или: 1 мл препарата на четвероногого больного массой тела 20 кг. Чтобы не ошибиться с дозой препарата, можно использовать инсулиновый шприц. Перед сбором суспензии ее нужно немного встряхнуть.

Внимание: шприц и игла должны быть сухими! Клавулановая кислота при смешивании с молекулами воды теряет свои свойства.

Что выбрать: таблетки или инъекции

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как выбор формы препарата зависит от состояния собаки. Если заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, а желудочно-кишечный тракт позволяет принять таблетку, то прием таблеток Синулокс вполне возможен. Если питомец тяжело переносит инфекцию, заболевание сопровождается осложнениями, таблетки вызывают рвоту и не всасываются, лучшим вариантом лечения станут инъекции. Препарат, введенный в мышечную или соединительную ткань, сразу же всасывается в кровь и оказывает быстрое терапевтическое действие.

Противопоказания и побочные эффекты

Синулокс хорошо переносится собаками и практически не имеет противопоказаний. Препарат не назначают животным с аллергией на антибактериальные средства или отдельные компоненты препарата. Синулокс не следует принимать, даже если животное находится на бактериостатическом лечении.

Среди редких побочных реакций — кожные проявления (сыпь, зуд), проблемы с дефекацией (запор или диарея), повышенная чувствительность слизистых оболочек в виде отека, слезотечения. В большинстве случаев такие эффекты возникают при неправильно подобранной дозе Синулокса. При их появлении необходимо сообщить ветеринару.

Чем Синулокс лучше других средств

Как выглядит таблетка Synulox

Судя по отзывам в сети, Синулокс стоит в первых рядах при выборе антибактериального препарата. Такой высокий рейтинг основан на положительных качествах препарата.

  • Эффективность. Многие пользователи отмечают заметное улучшение состояния собаки уже после нескольких приемов препарата. При этом Синулокс одинаково эффективен как при острой форме заболевания, так и при его хроническом течении или осложнениях.
  • Он действует на многие штаммы бактерий, как грамположительные, так и грамотрицательные.
  • Сохраняет иммунитет питомца, оказывая негативное воздействие только на патогенные микроорганизмы (при соблюдении условий инструкции по применению).
  • Имеет минимальное количество противопоказаний. Ограничений по возрасту и состоянию здоровья нет.
  • Побочные реакции возникают очень редко, в основном из-за несоблюдения инструкции.
  • При необходимости одну форму препарата можно заменить другой. Например, если желудок собаки не принимает таблетки, вместо них можно использовать инъекции.
  • Инъекции Synulox делать легко: жидкость для инъекций уже готова к применению.

Можно ли давать с другими препаратами

Синулокс не назначают собакам, которых лечат бактериостатическими средствами, такими как хлорамфеникол. Допускается прием препарата одновременно с витаминно-минеральными комплексами, иммуностимулирующими препаратами. В некоторых случаях ваш ветеринар порекомендует дополнительные диуретики.

Аналоги

Подобным действием обладают и другие антибактериальные препараты. Итак, к аналогам Синулокса относятся:

  • Флемоклав;
  • Амоксиклав;
  • Медоклав.

Возможно применение амоксициллина без дополнительного действующего вещества в чистом виде, но из-за чрезмерной горечи могут возникнуть проблемы при лечении собаки.

Стоимость Синулокса

Стоимость антибактериального препарата для собак Синулокс находится в широком диапазоне. Чем выше содержание действующего вещества, тем выше цена препарата. Например, за 10 таблеток по 50 мг нужно заплатить около 200 рублей, а за 250 мг – около 400 рублей. Маленький флакон (40 мл) суспензии Синулокс для инъекций будет стоить около 1000 рублей, а большой вдвое дороже.

При покупке суспензии нужно помнить, что флакон, из которого уже был взят препарат, можно хранить только 30 дней. Также не следует приобретать таблетки большого объема, так как они предназначены для животных с большими рогами (крупный рогатый скот). Для лечения собак со средней и крупной массой тела Синулокс 50 очень подходит.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть