Зубной камень у собак

Проблема зубного камня у собак существовала и раньше, но в последнее время это заболевание регистрируется все чаще и в более сложной форме. Что вызывает отложения на зубах у собак? Как лечить и можно ли предотвратить это явление? К чему может привести запущенный рост зубов? Знание ответов на эти вопросы поможет сохранить здоровье вашего питомца, избежать дополнительных забот и проблем, а также пустой траты времени и материальных ресурсов.

Содержание:

  • Почему у собак появляется зубной камень
  • Симптомы зубного камня
  • Чем опасны зубные отложения для животных
  • Чистка зубных отложений у собак в клинике
  • Как убрать налет у собак в домашних условиях
  • Когда лучше обратиться к ветеринару
  • Как часто нужно чистить
  • Чем лучше удалить зубной камень
  • Профилактика образования зубного камня у собак

Почему у собак образуется зубной камень

Образование зубного камня у собак, как и у людей, основано на минерализации мягкого зубного налета. Последний образуется из разлагающихся остатков пищи, бактерий, солей и других компонентов. Постепенно пластина затвердевает и прочно фиксируется на эмали.

Довольно часто зубной камень развивается в местах, которые невозможно очистить самостоятельно, например, между зубами, в области корневой шейки и др. наросты могут поражать несколько зубов одновременно, располагаться как возле десны, так и под ней, иметь разную толщину и оттенки желтого или коричневого цвета.

Несколько факторов ответственны за развитие зубного камня у собак.

  • Ошибки в выборе еды. Мягкая пища (в том числе и сухая) не способствует длительному трению поверхностей зубов друг о друга, что приводит к отложению зубного налета.
  • Избыток углеводов в рационе питомца. Если хозяева часто балуют своего питомца «вкусненьким», рано или поздно у него в зубах образуются камни. Это связано с повышенным размножением бактерий в ротовой полости.
  • Заболевания пищеварительной системы. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта способствуют развитию изжоги, изменению рН желудка и ротовой полости собаки. Изменение pH приводит к образованию камней.
  • Изменения строения челюсти (удлиненные, узкие, патологически измененные), нарушение прикуса, сужение межзубных промежутков и др. неправильное расположение зубов в один ряд приводит к недостаточному самоочищению.
  • Стареть. У животных старшего возраста в связи с возрастными метаболическими изменениями процесс затвердения мягкой пластины происходит быстрее.

Примечание. В группу риска входят такие породы собак, как такса, чихуахуа, пекинес и им подобные. Для состояния ваших зубов в первую очередь важна профилактика образования зубного камня.

До и после удаления зубного камня

Симптомы зубного камня

Безусловно, основным признаком зубного камня у собаки является его немедленное обнаружение. Однако не во всех случаях это возможно сделать визуально и в домашних условиях. Кроме того, не все владельцы будут ежедневно осматривать все зубы питомца на предмет наличия камней, поэтому следует обращать внимание на признаки, сопровождающие развитие зубных наростов:

  • тухлый запах изо рта;
  • припухлость, покраснение десен, появление следов крови в пище;
  • отказ от еды (из-за болей в тканях десны).

При наличии хотя бы одного из них животное следует отнести к ветеринару.

Какую опасность представляют зубные отложения для животных

Зубной камень имеет тенденцию накапливаться, постепенно оказывая все большее давление на окружающие мягкие ткани. Кроме того, при оттягивании десны от зуба нарост может в итоге добраться до корня, что потребует серьезного вмешательства.

Среди осложнений камня в зубах у собак возможны как:

  • кариес под камнем;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • потеря зубов;
  • неправильный прикус;
  • септицемия;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Постоянное выделение токсинов от размножения бактерий приводит к серьезной интоксикации организма питомца. Это, в свою очередь, сильно ослабляет иммунитет, способствует присоединению других инфекций. В особо тяжелых случаях дело может закончиться смертью животного.

Образование зубного камня и последствия

Чистка зубных отложений у собак в клинике

Почистить зубы четвероногому другу можно в любой ветеринарной клинике. Перед процедурой специалист осмотрит ротовую полость собаки, оценит состояние не только зубов, но и мягких тканей на наличие воспалительных процессов. В некоторых случаях придется пройти лабораторное исследование – сдать кровь. Рентгенологическое исследование может быть необходимо, если каменные отложения малозаметны или необходимо дальнейшее обследование корня зуба, челюстной кости. Если чистку планируется проводить под наркозом, в перечень подготовительных мероприятий обязательно будет входить ЭКГ.

Как проходит процедура

Удаление зубного камня у собак в клинике

Если говорить в общих чертах, то удаление зубных отложений у собак проводится по следующему алгоритму:

  • провести антисептическую обработку полости рта;
  • удалить камень
  • продезинфицировать обработанную поверхность.

При необходимости зубы вырезают, полируют, фторируют.

Следует отметить, что действия специалиста зависят от степени выявленной патологии, а также особенностей четвероногого пациента. Например, при небольшом скоплении возможно применение механического способа очистки с помощью специальных приспособлений или ультразвукового (на выбор владельца). Если зубной камень внушительных размеров, то его сначала подпиливают механически, а затем можно использовать ультразвук. Или специалист выбирает другую комбинацию.

Без анестезии возможно удаление зубных отложений у маленьких собак, которым процедура комфортна, а также в том случае, если зубы просто необходимо «восстановить». Если проблема серьезная и требует проведения различных манипуляций, либо когда четвероногий пациент имеет внушительные размеры и неустойчивую психику, для удаления камня применяют общий наркоз.

Как удалить зубные отложения у собак дома

Удаление зубных отложений у питомца можно провести самостоятельно в домашних условиях. Животное необходимо приучать к таким процедурам с момента рождения щенка; в этом случае собака будет правильно относиться к уборке, а затраты времени на сам процесс будут минимальными. Для чистки зубов в домашних условиях используют два метода: химический и механический.

Химическое удаление

Для химического удаления зубного камня у собак применяют различные составы, механизм действия которых основан на растворении отложений. Эти средства бывают разных форм.

  • Эликсир (раствор). Им пропитывают марлевый тампон, который прикладывают к зубу животного. Для достижения результата тампон необходимо держать на одном месте несколько минут (согласно инструкции). По окончании процедуры зубы протирают чистой салфеткой. Примером такого инструмента является Xident.
  • Гель. Не нужно держать гелевые препараты на поверхности зубов, что значительно облегчает процесс удаления зубного камня. После нанесения на поверхность эмали определенного количества геля его активные компоненты смешиваются со слюной животного и попадают на все звенья зубного ряда. Через некоторое время (указанное в инструкции) размягчившиеся отложения легко удаляются обычными механическими средствами, в том числе щеткой. Примером такого средства является гель Тропиклин.
  • Спрей. Также легко наносится на поверхность зубов, где оказывает расщепляющее действие на твердый налет до часа. Специалисты рекомендуют не кормить и не поить животное в этот период. По окончании распыления можно механически почистить зубы собаке.

Механическое удаление

Стоматологический скейлер

Механический метод удаления зубного камня, чаще всего, предполагает использование специального стоматологического приспособления – скейлера. Выглядит как небольшая ручка, на конце которой шпатель или скребок. Категорически не рекомендуется использовать скальпели и другие предметы, так как есть вероятность повредить десны собаки. В некоторых случаях используется жесткая щетка, но это оправдано только тогда, когда камень небольшой и предварительно размягченный химическим средством.

Внимание: использование скейлера в домашних условиях требует предварительной подготовки: потребуются ватно-марлевые тампоны, перекись водорода (для антисептики зубов перед чисткой) и раствор Люголя (для обработки десен после процедуры).

Когда лучше обратиться к ветеринару

Хотя на рынке достаточно средств для избавления собаки от зубного камня, при больших отложениях, а также в первый раз лучше проконсультироваться с ветеринаром. Самостоятельное удаление камня грозит проникновением в полость зуба инфекции (особенно при наличии кариозного процесса), поражением десны, воспалением мягких тканей и полости рта. Кроме того, животное может внезапно сжаться и получить травму. И, наконец, специалист не только качественно почистит питомцу зубы, но и проведет санацию, обеспечит закрепление результата, даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Как часто нужно проводить чистку

Частота процедуры удаления зубных отложений зависит от скорости их образования. На это влияет множество факторов, например, состав рациона, тип питания, частота приемов пищи, порода собаки и другие. Общая рекомендация – посещать клинику для профессиональной чистки один раз в 6 месяцев. При этом хозяин животного должен периодически удалять мягкий налет самостоятельно.

Какой способ удаления зубного камня лучше

Нельзя однозначно сказать, какой из методов удаления отложений с зубов собаки лучше. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Так что цена на механическую чистку дома и даже в клинике будет намного ниже, чем на ультразвуковую процедуру. Однако такое удаление портит эмаль, что впоследствии может привести к развитию кариеса и других патологических процессов.

На сегодняшний день большинство специалистов рекомендуют ультразвуковое удаление зубных отложений. Среди его преимуществ:

  • минимальный риск травмирования тканей;
  • без боли;
  • высокая эффективность;
  • это занимает меньше времени.

Из недостатков УЗИ можно отметить лишь достаточно высокую стоимость.

Профилактика образования зубного камня у собак

Почистите зубы собаке дома

Вы можете предотвратить образование зубного камня у своего четвероногого друга, соблюдая несколько правил.

  • Кости должны быть включены в корм для животных. Важно, чтобы они были из говядины, а не осколков (так называемого мха), желательно, чтобы в них была хрящевая ткань.
  • Избегайте кормить собаку сладкими лакомствами, слишком питательными смесями, консервами.
  • Стоит следить за состоянием пищеварительного тракта питомца.
  • Со щенячьего возраста вы должны использовать специальную зубную щетку и зубную пасту для чистки зубов вашей собаки.
  • Периодически чистите зубы питомца марлей, смоченной содовым раствором.
  • Раз в полгода посещайте ветеринара для осмотра и санации ротовой полости.

Таких мер достаточно, чтобы улыбка четвероногого друга всегда была идеальной, а зубы здоровыми.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть