Абиссинская кошка

Абиссинская кошка — короткошерстная порода древнего происхождения. Это очень умные животные, в которых удивительным образом сочетаются величественные повадки, любовь к хозяину и подвижность. Они целеустремленные, уравновешенные, готовы уделять и получать внимание. Домашние животные в добром здравии и дешевы в содержании. Абиссинцы подходят семьям с детьми, активным и позитивным людям.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Общительность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — очень умный (рейтинг 5/5)

История породы абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Абиссинские кошки давно пользуются популярностью, но исследователям так и не удалось выяснить точный географический регион и время возникновения породы. Сформулировано несколько основных версий. В первой говорилось, что животные впервые попали в Европу после войны между Англией и Абиссинией (Эфиопией) в 1868 году, откуда и произошли. В качестве основного доказательства сторонники теории использовали книгу на английском языке второй половины XIX века с литографией кота по кличке Зулу, которую приобрел капитан Барретт-Ленард после окончания военной кампании. Несмотря на внешнее сходство с современными представителями породы, нет убедительных доказательств того, что изображенная кошка на самом деле была абиссинкой.

Другие исследователи считали, что животные имеют египетские корни, так как древние статуэтки изображали похожих питомцев. Возможно, именно они поклонялись одной из самых загадочных цивилизаций мира. При этом проведенный учеными генетический анализ показал, что эти кошки всегда были тесно связаны с животными, обитавшими на побережье Индийского океана. В любом случае старая линия породы считалась вымершей. Современные абиссинские кошки впервые появились на выставках в Соединенном Королевстве в 1871 году, заняв третье место среди 170 других пород.

Подробное описание этих животных было сделано в 1882 г., первоначальный стандарт был сформирован в 1889 г., а официальное признание с занесением в племенную книгу ожидалось только в 1896 г. В начале 20 века в Америку попали первые представители, что обеспечило выживание расы в будущем. Вторая мировая война почти полностью уничтожила абиссинских кошек с европейского континента; в Великобритании осталось всего около десятка человек. Именно американские экземпляры помогли восстановить популяцию.

В связи с изменениями, которые претерпели кошки в США, после войны пришлось признать существование двух ветвей, сохранившихся до наших дней: американской и европейской. Эти животные успели завоевать мировую известность, хотя и оставались экзотикой в ​​СНГ. По данным CFA, в 2012 году абиссинские кошки заняли второе место по популярности в США и Европе среди короткошерстных пород.

Видео: Абиссинская кошка

Внешность абиссинской кошки

Котенок абиссинской кошки

Абиссинские кошки сильные и гибкие, имеют средний размер тела. Хорошо развитая мускулатура и длинные ноги позволяют животным прыгать на расстояние, в 6 раз превышающее их собственную длину. Самцы крупнее кошек, но половой деморфизм выражен не так ярко, как у других пород. Обычно вес находится в пределах 3-4,5 кг. У абиссинцев точеный силуэт, гармоничное телосложение, они двигаются с невероятной грацией, напоминая миниатюрных пум. Американская линия имеет более элегантное и легкое телосложение, чем европейская.

Голова

Пропорциональные, клиновидные, без ярко выраженных плоских поверхностей и точек. Линия затылка плавно переходит в шею. Нос средней длины, прямой, плавной линией соединяется со лбом. Подбородок развит, крепкий, округлый. Морда хорошо выражена, соответствует плавным контурам головы. Взрослые самцы могут иметь ярко выраженные щеки. Недопустимыми считаются щипки, заостренная морда с «лисьим» выражением лица.

Глаза

Глаза абиссинской кошки большие, миндалевидной формы с достаточно широкой посадкой под небольшим углом. Не допускается восточная или абсолютно круглая огранка. Яркие глаза можно красить в любой оттенок – от янтарного до зеленого. У них черная обводка вне зависимости от масти. При наличии серебристого окраса желателен зеленый оттенок глаз. Эта область всегда имеет узкий ореол света, соответствующий внутреннему слою. Темные линии в уголках глаз визуально продолжают контуры верхнего века.

Уши

Морда абиссинской кошки

Большие, широко поставленные, слегка наклоненные вперед, что придает кошке настороженный вид. Уши широкие у основания и узкие и закругленные к кончикам. Кожа покрыта очень короткими волосами со специальной лысиной в центре (так называемый «отпечаток пальца»). Внутри уха могут быть шерстяные кисточки.

Шея

Шея абиссинской кошки изящная, довольно длинная.

Тело

Умеренно удлиненные, гибкие, с гармоничными пропорциями. Тело средних размеров, мускулатура развита, но не грубая. Грудь округлая, спина слегка прогнута, но бедра не должны находиться в низком положении.

Ноги и лапы

Ноги сильные, длинные и тонкие. Овальные лапы имеют маленькие, плотно сжатые пальцы, создавая впечатление, что кошка вытянулась на цыпочках.

Лапы абиссинской кошки

Хвост

Хвост абиссинской кошки тонкий, длинный и отчетливо сужается к концу.

Шерсть

Покрывало короткое и эластичное, с великолепным блеском и характерными тик-таковыми переливами. Шелковистая шерсть густая и мягкая, со светлым подшерстком, плотно прилегающим к телу. Шляпка сзади длиннее, но почти незаметна.

Окрас

Абиссинская голубая кошка

Важной особенностью породы является теплый, насыщенный окрас с необычным переливом и отсутствием рисунка. Это возможно благодаря тикингу – явлению, при котором на каждом волоске имеются полосы светлого и темного оттенка (от 2 до 5). Подошвы задних ног, спина, кончик хвоста несколько темнее остального тела, а внутренние поверхности ног, живота и груди светлее. Тикинг распределен достаточно равномерно, допускаются лишь ярко выраженные светлые участки на подбородке, губах и вокруг носа. Общепризнанными являются 4 окраса абиссинской кошки:

  • дикий (красноватый) – оранжево-коричневый оттенок;
  • сорель – более рыжие коты с рыжеватым или каштановым отливом;
  • голубой – костюм серо-голубого цвета с красным оттенком;
  • палевый – кремово-рыжеватый цвет.

Также признаются варианты окрасов, перечисленных «в серебре», где кошка имеет серебристо-белый, а не теплый кремовый оттенок подшерстка. Сиреневые и шоколадные оттенки не считаются нормой во всех фелинологических системах.

Возможные пороки

Круглая голова слишком узкая и удлиненная или слишком короткая, ярко выраженные полосы на ногах, остаточный рисунок на теле, ярко выраженные щеки. Существенным недостатком считается очень светлый подшерсток, недостаточное тикинг, круглые глаза, маленькие уши. Животные с дряблым телом, короткими ногами, недостаточно длинным хвостом, без тонких ободков на веках не смогут получить высокие оценки на выставке.

Дисквалификационные пороки

Сиамский тип телосложения, слишком светлые участки шерсти, воротник не поврежден.

Фото абиссинской кошки

Характер абиссинских кошек

Абиссинские кошки — очень активные животные, стремящиеся познавать окружающий мир. Его радость сохраняется на протяжении всей жизни. Несмотря на хищный дикий вид, эти кошки уравновешены, умны и хитры, очень ласковы с членами семьи. Абиссинцы не проявляют агрессивности, во время игр обычно не выпускают когти, терпеливы к детям. Кошки постоянно патрулируют свою территорию в поисках интересных занятий, например, забираются как можно выше, чтобы наблюдать за ними; дайте им такую ​​возможность.

О коробка

Представители породы отличаются аккуратностью и чистоплотностью, соблюдают установленные хозяином правила: не будут рвать мебель (особенно при наличии когтеточки), монтировать шторы и опрокидывать цветочные горшки. А вот острые, особенно хрупкие предметы лучше убирать, окна на верхних этажах закрывать или защищать специальной сеткой — в пылу игры кошка может пораниться или испачкаться.

У абиссинских кошек независимый характер, чувство собственного достоинства, поэтому они не потерпят неуважительного обращения, не будут постоянно сидеть у вас на руках. По характеру они немного похожи на собак: преданы, с удовольствием играют, приносят брошенные хозяином предметы. Абиссинские кошки — хорошие родители, поэтому им не нужна помощь при рождении, кормлении или воспитании детенышей. Умные и грациозные питомцы требуют человеческого внимания, контакта с хозяином. Без этого животное может впасть в депрессию и заболеть.

Уход и содержание

Абиссинцы неприхотливы, но их здоровье требует внимания, чтобы питомец реже болел и жил долго.

Знакомство с новым домом

Абиссинский

Когда вы приносите котенка в дом, помните, что он очень пуглив, поэтому медленно знакомьте его с внешним миром, членами семьи и домашними животными. Уделяйте ему внимание, но не перегружайте играми, чтобы малыш успел окрепнуть и привыкнуть к новой обстановке. Животное самостоятельно исследует дом, стоит обеспечить его отдельным удобным диванчиком, когтеточкой.

Гигиена

Абиссинские кошки легко привыкают к естественно наполненному лотку или к туалету. Если приучать питомца к водным процедурам с нежного возраста, то в дальнейшем проблем с купанием не будет – большинство представителей породы любят плавать. Мыть животное рекомендуется не слишком часто, достаточно одного раза в период линьки. В этом случае используйте специальный шампунь для короткошерстных кошек (без кондиционера). После купания хорошо высушите питомца и дайте ему высохнуть.

Периодически стоит чистить зубы абиссинской кошке, так как она склонна к образованию налета и зубного камня. Особое внимание следует уделить чистке ушей.

Шерсть

Короткая и плотная шубка практически не нуждается в уходе. Достаточно раз в неделю проходить шерсть специальной щеткой. Линька проходит быстро, особых неудобств не доставляет.

Питание

Абиссинцы будут охотно есть особую еду или еду, которую вы приготовите. В последнем случае стоит обратиться к ветеринару, который назначит дополнительные витамины и пищевые добавки. Уделите немного внимания рациону, чтобы не перекормить животное. В возрасте одного года необходимо обеспечить трехразовое питание котятами. Желательно использовать те же марки, которыми заводчик кормил молодняк. По достижении годовалого возраста можно переходить на продукты для взрослых кошек, давая чуть большую порцию два раза в день.

Мясо и рыбу желательно отваривать, сырую пищу давать только тогда, когда уверены в ее качестве и предварительно нарезав на мелкие кусочки. Многие абиссинские кошки любят есть фрукты и овощи; Со временем вы сами поймете, какие из них предпочитает ваш питомец.

Кус

Мой мужчина любит меня

Здоровье и болезни абиссинской кошки

В целом абиссинские кошки — здоровые и счастливые животные. Если заболевания и возникают, то чаще всего они связаны с неправильным питанием или генетическими проблемами. Так, у некоторых линий развивается ретинопатия сетчатки, из-за которой абиссинская кошка к 5 годам полностью слепнет. Это заболевание можно выявить у котенка на ранней стадии, и ответственные заводчики удаляют таких особей. В редких случаях анемия может развиваться с возрастом из-за недостатка пируваткиназы. Почечный амилоидоз возникает нечасто, с серьезными последствиями для здоровья питомца. Порода предрасположена к дисплазии тазобедренного сустава, вывиху надколенника. Чистить зубы нужно регулярно, следить за отсутствием «слизывания».Периодически водите абиссинскую кошку к ветеринару на профилактический осмотр и не занимайтесь самолечением, при правильном уходе животное проживет от 15 до 20 лет.

Мама-кошка с котенком

Как выбрать котенка

Обращайтесь только к известным заводчикам или крупным питомникам. Брать котенка следует не ранее трехмесячного возраста. В это время продавец успевает сделать абиссинцу несколько прививок, приучить его к лотку и перевести на самостоятельное питание. Кроме того, малыш психологически окрепнет, будет готов к переезду в новый дом. Привозя животное в более молодом возрасте, вы подвергаете серьезному риску его физическое и эмоциональное здоровье.

Проследите, чтобы заводчик выдал все медицинские справки на животное, родословную, где будет зафиксировано отсутствие близкородственных помесей. Котенок должен быть игривым, контактным, не слишком пугливым. Блестящая шерсть, уверенная походка, отсутствие прощупываемых грыж в животе, выделений из глаз или ушей – основные признаки здоровой абиссинской кошки.

Фото котят абиссинской кошки

Сколько стоит абиссинская кошка

Цена абиссинской кошки колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. Люди с особо престижной родословной, выдающимися данными могут стоить дороже. Хорошие заводчики позволяют выбрать котенка для выставок или просто в качестве соседа по дому. Во втором случае возможна продажа «под кастрацию». Такой питомец обойдется дешевле, а условие обязательной кастрации означает, что заводчик считает особь непригодной для развития породы, хотя на характер это никак не влияет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть