Бамбино

Бамбино — дружелюбный кот и любознательный исследователь с изящной грацией таксы. Ужиться с этим добродушным и общительным «карликом» до смешного легко не только человеку, но практически любому представителю фауны. Единственное, чего требуют бамбино, так это комфорта и тщательного ухода, так что будьте готовы служить привередливым ушастым. Однако бамбино обычно не влезают в долги за удовлетворение своих основных потребностей, щедро платя хозяину любовью, веселыми играми и тесным ласковым общением.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — очень ласковая (оценка 5/5)

Линька — минимум (рейтинг 1/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

Видео: Бамбино

История породы бамбино

Бамбино считается молодой породой, фенотип которой еще находится в процессе формирования. Осборны из США, которые в то время уже владели разрекламированным питомником HolyMoly Cattery, считаются первыми, кто начал заниматься разведением дизайнерских кошек. В начале 2000-х пара приобрела коротконогого котенка с врожденной генетической мутацией, выглядевшей настолько остро и необычно, что Осборны решили увеличить количество этих животных путем скрещивания.

Родителями первых бамбино были лысые канадские сфинксы и манчкины, давшие своим потомкам удлиненные голые тела и крайне низкую посадку. Уже в 2005 году публике были представлены гибридные кошки, вызвавшие большой интерес у других заводчиков подопытных мурлык. Примерно в то же время россияне начали скрещивать «канадцев» с манчкинами: большая часть домашних коротконогих сфинксов происходила из питомника Baby Moon, принадлежавшего Елене и Марии Черновым. Кроме того, домашние бамбино не были связаны с кошками Осборна и представляли собой независимую родословную с уникальным набором генов.

Интересный факт: поначалу бамбино российского разведения числились как минскины, но после того, как Международная ассоциация кошек признала породу экспериментальной, ее представители стали заноситься в племенные книги под современным названием.

Стандарт породы бамбино

Правильный во всех отношениях бамбино – это маленький кот с осанкой и грацией таксы, вес которого не превышает 2-4 кг. Для дизайнерской породы также характерен половой диморфизм: кошки почти на четверть меньше и легче самцов. Ген воздушной грации, присущий канадскому сфинксу, никак не проявился у бамбино, уступив место легкой неуклюжести и забавной нежности движений, перешедшей животным от манчкина.

С точки зрения телосложения и инопланетного образа бамбино очень похож на своих гибридных минских родственников. Правда, если присмотреться к представителям обеих пород, становится ясно, что общего у животных гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. В частности, тело бамбино создает иллюзию полного отсутствия шерсти, в то время как шерсть на «туше» минской шкуры образует выразительные точки меха и хорошо видна. Нетрудно заметить различия в форме глаз, которые у кошек-гномов имеют более овальные контуры, чем у их сородичей.

Голова

Голова бамбино клиновидная, с плавной линией контура и плоским участком между ушами. Нос прямой, с едва заметным стопом. Скулы животного округлые и рельефные, подскуловая область с ярко выраженным защипом. Морда выглядит компактной благодаря толстым подушечкам вибрисс и четко выраженной линии подбородка.

Уши

Ушанка крупная, листовидная, широкая у основания. Внутри уши бамбино безволосые и гладкие, но очертания органа и его внешняя часть покрыты светлым начесом. Стандартное требование: расстояние между ушами не должно быть больше основания одного из них. Кроме того, важно, чтобы наушник был немного повернут в стороны.

Глаза

У настоящего ребенка должны быть широкие, слегка раскосые глаза, расстояние между которыми не превышает размера одного глаза. При этом разрез век кошки напоминает очертание плода лимона. Цвет радужной оболочки равномерный, соответствующий тону шерсти, без вкраплений.

Тело

Тело гномьих кошек имеет слегка вытянутую форму и отличается в меру тяжелыми костями. В целом представители породы могут похвастаться приятно фактурным силуэтом: мускулистые, с широкой грудью, крепкими плечами и округлыми животами, они могли бы напоминать манчкинов, если бы вдруг решили избавиться от своей пушистой «одежки».

Шея

Бамбино имеет сильную, мускулистую шею средней длины. Особенно массивно эта часть тела выглядит у взрослых мужчин, которым удается в короткие сроки нарастить хорошую мышечную массу.

Конечности

Короткие крепкие ноги бамбино имеют характерные складки и утолщения, при этом задние ноги кажутся немного короче передних. Локти гибридных кошек сильно прижаты к бокам и элегантно обхватывают грудь. Задние конечности однородные, с гармонично развитыми бедрами и голенями одинаковой длины. Очень выразительны в породе и ноги, заканчивающиеся длинными гибкими пальцами. Ноги бамбино смотрят вперед и имеют плотные выступающие подушечки, которые, кажется, слегка приподнимают животное.

Хвост

У бамбино гибкий хвост, утолщенный у основания и закругленный на кончике.

Кожа, шерсть, вибриссы

Всех представителей породы отличает толстая кожа с хорошим запасом подкожного жира и крупными складками. Большинство «морщин» возникает на морде, шее, в области между ушами, передних конечностях и в области плеч. Что касается слоя, то он может отсутствовать (гуммозный тип) или присутствовать в незначительной степени. Светло-русые волосы обычно растут на хвосте, за ушами, на переносице и на лапах. У некоторых людей бархатистые волосы по всему телу (длиной не более 2 мм). Когда дотрагиваешься до тела животного, возникает ощущение, что гладишь кожицу персика или лоскут бархата. Бамбиновибрисаза вообще не растет или имеет скрученный и прерывистый «узор».

Окрас

Бамбино можно красить в любой оттенок, кроме тех, которые подразумевают зональное распределение пигмента по волосам.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Несмотря на то, что короткие ноги являются определяющей чертой породы, слишком маленькие конечности у гномов считаются недостатком. Специалисты по разведению не приветствуют такие особенности развития, как чрезмерная волосатость, слабые мышцы, общее худощавое телосложение и хрупкость скелета. Изящность силуэта, присущая сфинксам, как и их излишняя компактность, также не должны проявляться в породе. Дисквалификацию с выставки обычно получают бамбино со сморщенными хвостами и выраженной слабостью задней части тела.

Характер бамбино

Бамбино — это Питеры Пэны кошачьего мира, не желающие взрослеть и сохраняющие свою детскую наивность и любопытство до глубокой старости. Приобретая такого питомца, важно понимать, что в качестве декоративного украшения гостиной он не подойдет. Бамбино не «кот, который гуляет один». Чаще всего обладатели коротколапых мурлык отмечают их феноменальную жизнерадостность и стремление быть в курсе любых бытовых проблем, поэтому будьте готовы к тому, что животное в квартире будет вашей второй тенью.

Охотничьи инстинкты у бамбино полностью отсутствуют, что позволяет им ужиться с домашними грызунами и даже с собаками. Однако их нельзя назвать ленивыми. Конечно, ни одна кошка не откажется посидеть у хозяина на коленях, но в периоды бодрствования эти товарищи максимально используют свой внутренний аккумулятор. Общительность и спокойствие – черты характера, которыми должен обладать каждый потомок сфинкса и манчкина. Например, настоящий бамбино не боится проникновения в дом посторонних и не дрожит от ужаса, если намечается пикантная вечеринка с множеством гостей. Также кошка охотно заберется на руки к любому, кто изъявит желание позаботиться о ней.

У бамбино относительно устойчивая психика, что является большим достижением для такой молодой породы. Он не робкий, безжалостный и быстро привыкает чувствовать себя «в своей тарелке» где угодно. С представителями этого семейства легко путешествовать, переезжать в новый дом и кардинально менять образ жизни. Бамбино любые превратности судьбы, в том числе и смену хозяина, воспринимает без лишних истерик и уныний, если рядом есть хоть кто-то, готовый уделить внимание животному и частичке себя.

Воспитание и дрессировка

Бамбино в меру игривы, но вполне управляемы, если вовремя успеть заняться их воспитанием. Как правило, первые несколько дней после переезда котенка в новый дом отводятся на адаптацию. В это время запрещается предъявлять животному какие-либо требования, так как смена места жительства – сильнейший стресс, который можно ожидать. А вот поставить поднос рядом с домашней кроватью или детской, наоборот, сразу хочется. «Короткие лапки» с ушами невероятно чистоплотны и быстро понимают, для чего нужна эта пластиковая коробка с кусочками туалетной прокладки.

Следующий этап – приучить мурлыка к режиму кормления и привить ему навыки пользования царапкой. Не забывайте, как бы мило ни выглядел питомец, бамбино царапает мебель и замахивается на шторы с таким же рвением, как и чистокровные кошки. Впрочем, трудностей с перевоспитанием потомков сфинксов и манчкинов обычно не возникает. Представители этого семейства унаследовали хороший интеллект, который помогает им быстро схватывать новые знания и применять их на практике. Кроме того, помимо стандартного этикета, необходимого для любой кошки, они могут действовать по команде. Обычно бамбино в совершенстве осваивают 7-10 команд, включая такие варианты, как «Ползи!», «Принеси!», «Ко мне!», «Голос!».

Наиболее подходящий возраст для полноценной дрессировки бамбино – 6 месяцев. Тренировку лучше проводить перед едой, в игровой форме, а заставлять животное бесконечными повторениями категорически не рекомендуется. Питомцу обычно достаточно одного-двух пятиминутных занятий в день. И, конечно же, не скупитесь на угощения, похвалу и почесывание за ухом — все эти избитые поощрения, на первый взгляд, работают даже на самых требовательных и капризных людей.

Содержание и уход

Для счастливого существования бамбино вам понадобятся те же вещи, что и для любой среднестатистической кошки: домик/кровать, миски для еды и питья, шлейка, если вы планируете гулять на улице, когтеточка, предметы гигиены. Но стоит купить больше игрушек – в свободное время, отдыхая на коленях у хозяина, «гномокоты» любят повеселиться и пошалить. Не стоит забывать и об анатомических особенностях породы: таксообразные бамбино хоть и славятся своей скоростью и вездесущностью, но по прыгучести заметно уступают обычным мурлыкам. Соответственно, если вы купили для своего питомца высокий игровой комплекс, не поленитесь снабдить его небольшими лестницами, чтобы бамбино было удобнее покорять вершины.

Поскольку кошки-гибриды голые или имеют воздушную шерсть, владельцу нужно будет позаботиться об оптимальной температуре в квартире. В быту «короткие ноги» мерзнут уже при +20°С, поэтому всегда ищут место потеплее, предпочитая отдыхать на подоконниках и возле обогревателей. Часто непреодолимое желание тепла приводит к печальным последствиям. Например, кошки, которые долго принимают ультрафиолетовые ванны, получают солнечные ожоги, а те, кто любит лежать возле обогревателей, получают термические ожоги тела. Чтобы подобных проблем не возникало, в холодное время года малыша лучше завернуть в вязаный свитер или комбинезон. Также стоит правильно выбрать время для прогулок на свежем воздухе.Выводить ребенка на улицу в дождливую или ветреную погоду — верный шанс простудиться, не говоря уже о жарких летних днях, когда кошка может «зажариться» за считанные минуты.

Гигиена

Бамбино терпимы к купанию и даже могут полюбить их, если хозяин не поленится приучить питомца к водным процедурам. Карликовых кошек моют каждые две недели. Такая частота купальных дней обусловлена ​​особенностями кожи животного, которая выделяет избыточное количество кожного сала и сильнопахнущих ферментов. Например, тела малышей, которые долго не принимают ванну, становятся неприятно липкими и становятся источником аллергенов (белок Fel d1, содержащийся в кошачьей слюне, остается в организме при слизывании).

Впадать в другую крайность и водить кошку в туалет через день тоже неправильно. От жесткой воды и моющих средств чувствительная кожа бамбино начинает опухать и шелушиться. В итоге животное теряет не только внешний блеск, но и здоровье, и хозяину приходится тратить деньги на визиты к ветеринару и лечение питомца.

Гибридных кошек моют мягким увлажняющим шампунем, после чего тело полностью высушивают полотенцем; помните, что бамбино чувствительны к жаре и заболевают от малейшего сквозняка. Если кожа выглядит слишком сухой, ее полезно смазать питательным кремом; подойдет любая домашняя «детская» версия. Купание рекомендуется время от времени заменять альтернативным очищением кожи гигиеническими лосьонами или салфетками с шампунем, которые представляют собой салфетки, пропитанные гипоаллергенным очищающим составом.

После купания бамбино полагается чистить уши ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и таким же образом удалять жировые отложения, которые скапливаются между пальцами. Кошачьи когти следует подстригать по мере их роста.

Кормление

Как и у всех бесшерстных кошек, у бамбино быстрый метаболизм. Внешне это выражается в том, что «короткие ноги» с ушами всегда рады сбросить в организм дополнительную порцию калорий и никогда не откажутся от добавки. Что касается выбора промышленного корма, то это должен быть сорт супер-премиум класса с повышенной питательностью, предназначенный для питомцев, ведущих активный спортивный образ жизни. При этом нежелательно специально откармливать кошку до «красивой округлости форм». Дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы животного абсолютно бесполезна.

Натуральное меню бамбино ничем не отличается от рациона всех остальных пород: нежирная говядина и птица, филе морской рыбы, некоторые овощи (тыква, морковь, капуста), чуть реже — гречка, рис и овсянка. Молоко не усваивается пищеварительной системой взрослых кошек, поэтому его лучше заменить кислым обезжиренным молоком. В блюде бамбино не должны появляться: манная, пшенная и кукурузная каши, любые мясные нарезки и выпечка, речная рыба, свинина и другое жирное мясо, а также бобовые.

Время от времени бамбино можно баловать говяжьей печенью, но проводить эти застолья следует не чаще двух раз в неделю. Кроме того, породу иногда привлекают экзотические деликатесы, такие как соленые огурцы или сладости. К таким желаниям стоит относиться умеренно покровительственно: от ложечки мороженого кошка не впадет в кому, если не потеряет бдительность и не даст питомцу доесть гастрономические изыски до максимума.

Традиционный график кормления взрослого ребенка – два раза в день. Небольшие перекусы между приемами пищи не запрещены, если они действительно небольшие. Котят до 4 месяцев кормят четыре раза в день. К пятому месяцу жизни младенцы переходят на трехразовое питание, которое продолжается до тех пор, пока питомцам не исполнится 8 месяцев.

Здоровье и болезни бамбино

Считается, что бамбино живут до 12 лет, но это приблизительная цифра, поскольку из-за относительной молодости породы существует не так много проверенных статистических данных. Примерно то же можно сказать и о генетических заболеваниях кошек-гномов: пока что заводчики замечали только проблемы у бамбино, характерные для сфинксов и манчкинов. В частности, у членов семьи иногда диагностируют кардиомиопатию, унаследованную от канадского предка.

Особи американских линий в первые годы разведения характеризовались слабым иммунитетом, из-за чего чета Осборн рекомендовала заводчикам держать своих питомцев подальше от бездомных кошек. Кроме того, заводчикам приходилось постоянно бороться с простудными заболеваниями, заразиться которыми животным удавалось, не выходя из питомника. Со временем обе проблемы были частично устранены, но Бамбино и по сей день противопоказаны многие кошачьи вакцины, а также синтетические антигельминтные средства.

Как выбрать котенка

Разведение бамбино – дело хлопотное, ведь не всегда удается получить желаемый результат. Как и все кошки, появившиеся на свет в результате межпородного скрещивания, представители этого клана делятся на гибриды F1, F2 и до четвертого поколения. Потомство F1 может иметь полную короткую шерсть, но это не считается дефектом, так как на последующее разведение это не влияет. Кроме того, бамбино первого поколения являются полноправными носителями гена бесшерстности, который передается их потомству.

Невероятно, но факт: получить экзотических котят от двух бамбино намного сложнее, чем от вязки канадского сфинкса и манчкина. Обычно четверть эмбрионов погибает в утробе матери, поэтому пометы гномьих кошек невелики. Кроме того, у пар Бамбино часто рождаются котята с ногами нормальной длины, которые подходят для разведения, но не пользуются спросом у покупателей, жаждущих картинного питомца.

Памятка для будущего владельца бамбино

  • Все предлагаемые в свободную продажу котята бамбино являются домашними питомцами, поэтому, если вы не являетесь специализированным заводчиком, откажитесь от мечты приобрести животное для разведения.
  • Не ищите породистых котят на виртуальных досках объявлений. В большинстве таких мест под видом бамбино продают плембрас или помесь сфинкса с неизвестными кошками.
  • Идеальный способ завести котенка – это монопородный питомник, владельцы которого работают с «котами-гномами» уже более пяти лет. В России их осталось немного, поэтому большинство заводчиков практикуют одновременное разведение нескольких пород, включая канадских сфинксов, манчкинов и бамбино.
  • Перед покупкой желательно несколько раз посетить питомник и поближе пообщаться с котятами. Это особенно рекомендуется людям с чувствительным иммунитетом: Бамбино не гипоаллергенен, как о них любят говорить. Кроме того, после облизывания в коже гибридов остается такое же количество белка Fel d1, как и в организме обычных кошек.
  • Пощупайте хвосты котят. Наличие сучков и складок является дисквалифицирующим дефектом и поводом для серьезных переговоров с продавцом.
  • Узнайте, какие прививки бамбино получили в питомнике. Помните, что дополнительные прививки, кроме сделанных котятам в первые месяцы жизни, только вредят породе.

Цена бамбино

Бамбино русских линий, выращенные в питомнике, будут стоить в среднем 50 000-60 000 рублей. Особо удачные малыши с необычными по экстерьеру окрасами продаются за 80 000 – 90 000 рублей. Отдельную ценовую категорию составляет племенное поголовье, стоимость которого достигает нескольких сотен тысяч рублей, и это при том, что договариваться с заводчиком о покупке производителя животных придется долго.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть