Бомбейская кошка

Бомбейская кошка необычна тем, что напоминает дикую черную пантеру, только меньше в несколько раз. А кошка еще больше похожа на этого опасного хищника с глазами медного цвета (или, как говорят на родине черного индийского леопарда, цвета копейки) и грациозной походкой. Правда, слово «бомбей» в названии породы указывает лишь на то, что она похожа на индийского хищника, так как с Индией эта порода никак не связана. Несмотря на внешность хищника, темперамент у кошки совсем не дикий. Любимое занятие Бомбея — мурлыкать, лежа на коленях у хозяина.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы бомбейская кошка

Бомбейская кошка

В личной хронике бомбейских кошек нет большого количества дат и фактов. Главный парадокс, пожалуй, в том, что они не имеют ничего общего ни с густонаселенным Бомбеем, ни с островом в Индийском океане. Первые представители породы родились на границе американских штатов Кентукки и Индиана. Энтузиаст из Луисвилля Никки Хорнер поставила перед собой амбициозную цель — создать «комнатную» копию находящегося под угрозой исчезновения великолепного представителя семейства кошачьих — индийского леопарда. Да-да, знакомый нам по «Книге джунглей» учитель Маугли на самом деле является леопардом, мех которого имеет черный оттенок из-за генетической мутации.

Однако заводчика интересовало лишь внешнее сходство, а не повадки крупного хищника, поэтому среди предков бомбейцев, в отличие от саванн, ханаанов, сафари, чаузи и бенгалов, нет сервалов, болотных рысей, лесные коты и прочие «дикие». Для создания необычного образа г-жа Хорнер решила использовать черную американскую короткошерстную кошку с золотыми глазами и бурманскую кошку-чемпиона соболиного окраса. Работа над гибридом началась в 1953 году, и в течение следующих нескольких лет «мать» бомбейских кошек приложила немало усилий к процессу селективного отбора и дальнейшего скрещивания.

В середине 60-х появились первые котята, экстерьер которых соответствовал задумке заводчика. Они сразу же произвели фурор среди любителей кошек в США, но участвовать в официальных выставках смогли лишь десятилетие спустя. В 1976 году порода была зарегистрирована влиятельной американской ассоциацией любителей кошек (CFA) и сразу же стала одним из победителей региональных и национальных конкурсов. Международная ассоциация кошек (TICA) признала бомбейских кошек в 1979 г. Но международная организация по разведению и разведению новых пород кошек Fédération Internationale Féline (FIFe) на данный момент даже не включила их в список предварительно признанных кошек.

До сих пор допускаются скрещивания с бурманской кошкой (соболиный окрас) и американской короткошерстной кошкой (черный окрас).

Видео: Бомбейская кошка

Внешность бомбейской кошки

Бомбейский котенок

Бомбейская кошка относится к категории короткошерстных. По размерам он не дотягивает до внушительных размеров дикого прототипа. Рост молодых особей окончательно прекращается в возрасте двух лет, хотя половой зрелости они достигают уже в 6-9 месяцев. Как правило, бомбейские кошки достигают среднего размера, от 20 до 30 см в высоту. Нормальный вес взрослого самца 5-5,5 килограмма, коты немного легче — 3-4 кг.

В целом тип похож на бирманскую кошку, но тело более вытянутое, ноги и хвост длиннее.

Голова

Размер средний, форма максимально приближена к кругу, без выпуклостей и углов.

Мордочка

Морда бомбейской кошки широкая, приятно закругленная, разводы плавные. Сильный и крепкий подбородок. Челюсти мощные. Прикус правильный, клещеобразный: зубы ровные, не перекрываются, резцы смыкаются прямо.

Нос

Излом выражен достаточно четко, но не резко, в излом не переходит, поэтому профиль не похож на «орла» или курносый нос. Кончик носа слегка закруглен вниз.

Глаза

Глаза бомбейской кошки — одна из уникальных характеристик породы. Они широко расставлены, округлой формы, крупные, в основном отличных пропорций, яркие, блестящие. По американскому стандарту допускаются только оттенки от темного янтаря к золоту, с предпочтением первого, поэтому глаза больше похожи на медный пенни — монету достоинством в один пенни. К британскому типу также относятся кошки с зелеными глазами.

Бомбейские кошачьи глаза

Уши

Среднего размера, хорошо разделены, слегка направлены вперед. Концы закруглены.

Туловище

Мордочка бомбейской кошки

Средний размер. Удлиненные, пропорциональные, с хорошо развитой мускулатурой. Хорошо развитая широкая грудь, мощные плечи и бедра.

Конечности

Средней длины, стройный, мускулистый. Ноги округлые, маленькие.

Хвост

Хвост бомбейской кошки средней длины, не тонкий, крепкий. Он немного сужается к кончику.

Шерсть

Еще одна визитная карточка из Бомбея. Короткая, довольно тонкая и плотно прилегающая к телу из-за отсутствия подшерстка. По ярко выраженному блеску и текстуре напоминает натуральный шелк.

Окрас

Именно окрас составляет половину успеха бомбейской кошки в глазах профессионального жюри. Сплошной угольно-черный от кончика до корня. Любое пятно или медальон является серьезным недостатком. Черными также должны быть нос, подушечки на лапах.

Фото бомбейской кошки

Характер бомбейских кошек

Бомбейская кошка с человеком

Это тот редкий случай, когда гибридная раса унаследовала лучшие черты не только внешности, но и внутреннего мира «родителей». От американской короткошерстной кошки бомбейцы унаследовали сдержанность и уравновешенность. Ваш питомец никогда не будет проявлять агрессию без причины, даже по отношению к незнакомым людям, безнадзорным детям и другим животным. Если ситуация станет неудобной, он предпочтет отступить в безопасное место.

С другой стороны, бомбейские кошки, как и их бирманские собратья, невероятно общительны, общительны и ласковы. Они распространяют нежные чувства и горячую преданность на всех без исключения членов семьи, как правило, не выделяя никого в частности. Они нуждаются в человеческом обществе и постоянном внимании со стороны хозяев, а в одиночестве им очень грустно. Их владельцы часто ласково называют их преследователями, поскольку они следуют за членами семьи, когда те занимаются своими делами. Можете быть уверены, что как только вы вернетесь домой и посидите минутку в кресле, в ваших руках тут же поселится атласное мурлыканье.

Но домоседами их не назовешь! Стоит только пригласить бомбейского кота побегать с детьми или показать новую игрушку – он с большим энтузиазмом ринется в бой.

Уход и содержание

Бомбейская кошка на прогулке

Бомбейские кошки неприхотливы в уходе. Короткая гладкая шерсть не линяет даже в период линьки, поэтому достаточно использовать резиновую щетку каждые несколько дней. Бомбейцы относятся к прическе так же благосклонно, как и к другим формам ласки, так что проблем у вас не возникнет. Дома часто купаться не нужно. Перед выставками или в случае загрязнения рекомендуется использовать специальные шампуни для черной шерсти.

Внимательно следите за состоянием глаз, дыхательных путей и ушных раковин, их необходимо регулярно очищать специальными средствами. Чистка зубов ветеринарной зубной пастой поможет предотвратить проблемы с зубным камнем и деснами.

Бомбейские кошки очень домашние. Они не ищут долгих отсутствий, как, например, кошки норвежского леса. А вот небольшие вылазки в вашей компании, при условии хорошей погоды, наверняка доставят вам удовольствие. К ходьбе в шлейке привыкают быстро.

Эта порода теплолюбива, низкие температуры и сквозняки могут привести к простуде и другим инфекциям, поэтому лучше устраивать свое спальное место там, где в течение всего года сухо и комфортно, но не возле батарей отопления и радиаторов центрального отопления. Ваш питомец особенно оценит закрытый и уютный «домик» на определенной высоте от земли.

Следует избегать комбинированного кормления в пользу готовых кормов премиум-класса и супер-премиум или натуральных кормов. Во втором случае доля мясного и волокнистого компонентов должна составлять 80% и 20% соответственно. С раннего возраста нужно научиться ограничивать неуемный аппетит питомца, иначе переедание приведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

Бомбейские кошки очень чистоплотны и, по большей части, не особенно привередливы к кошачьему туалету, поэтому приучение к кошачьему туалету проходит быстро и безболезненно.

Здоровье и болезни бомбейской кошки

Теперь я живу здесь

Бомбейские кошки в целом считаются здоровой породой, но наряду с генами американских короткошерстных они стали предрасположены к серьезному сердечно-сосудистому заболеванию: гипертрофической кардиомиопатии. Сразу не проявляется. Тревожными симптомами являются одышка и резкое увеличение времени сна.

От второй линии предков была унаследована врожденная патология, так называемый «бирманский черепно-лицевой дефект». Котята, родившиеся с ним, подлежат немедленной эвтаназии. К сожалению, случаи этого заболевания встречаются у многих чистых линий.

Из-за характерного «стоп» и связанного с ним искривления носового хода возможны проблемы с дыханием. Как уже отмечалось, бомбейские кошки склонны к простудным заболеваниям.

Как выбрать котенка

Бомбейская кошка довольно редкая порода, у нас нет большого количества авторитетных заводчиков и авторитетных питомников. И, конечно же, искать питомца стоит только здесь, если вы хотите быть уверены, что покупаете не просто черную садовую кошку.

Помимо официальных документов родителей немаловажным фактором является состояние детей. У котят должен быть хороший аппетит, желание идти на контакт с людьми, играть с братьями и сестрами. Хороший заводчик не отдаст бомбейского котенка в возрасте до 12-16 недель новым владельцам, хотя оговорка, конечно, делается заранее.

Сколько стоит бомбейская кошка

Цена «домашних» бомбейских котят без родословной и с внешними отклонениями от стандарта, не влияющими на характер и здоровье питомца, начинается от 10 тысяч рублей. Кошки выставочного класса, шансы которых стать победителем выставки достаточно высоки, стоят от 50 тысяч рублей и выше.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть