Бурманская кошка

Бурманская кошка — короткошерстная порода с энергичным темпераментом. Кажется, что солнце Древнего Востока, исторической родины животного, до сих пор отражается в медово-золотистых глазах бирманца. Внешний вид и дружелюбный характер этой грациозной красавицы не оставят равнодушными даже заядлых поклонников собак. Рассудительность, незаурядный интеллект и мудрость отличают бирманскую кошку от ее сородичей. Согласно древним поверьям, эта порода приносит богатство и счастье в дом тому, кто сумел стать лучшим другом и любящим хозяином «медного кота.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — очень ласковая (оценка 5/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — очень умный (рейтинг 5/5)

История породы бурманская кошка

Бирманская кошка

Государство Бирма (современная Мьянма) издавна славится невероятными пейзажами и очарованием, присущим только странам Юго-Восточной Азии. Девственная природа джунглей контрастировала со снежными вершинами гор, а белый песок пляжей контрастировал с каменными постройками древних городов. Именно в этих загадочных землях появились предки расы бирманцев, одной из самых запоминающихся в мире.

Первые упоминания об этих животных относятся к 12 веку. Позже кошки получили отдельные строки в старой книге стихов, которая пополнялась новыми произведениями в течение XIV-XVIII веков. Не менее ярким свидетельством древнего происхождения бирманцев являются картины из книги сиамских художников, на которых среди всех представителей семейства кошачьих блестяще выделяется животное с телосложением и внешностью нашей восточной красавицы.

Бурманская порода очень почиталась жителями древнего государства. Этих кошек пускали в храмы, так как они приравнивались к высшим существам. Монахи всячески заботились о них, демонстрируя тем самым свою приверженность религии и служению богам. В те времена считалось, что бирманская кошка провожает душу своего умершего владельца в загробный мир, даруя ему на прощание вечный покой. По другой легенде бурмы приносили удачу и богатство, поэтому этих кошек приобретали только аристократические и королевские семьи. Простолюдинам приходилось довольствоваться более «скромными» расами.

В конце 19 века лапы бирманских кошек впервые ступили на сушу в Великобритании, где животные изначально были известны как черные сиамские. Со временем порода распространилась на все континенты мира. Интересен тот факт, что родоначальником породы в том виде, в каком мы ее знаем, был вовсе не чистокровный экземпляр, а помесь бурмы и сиама. В первой половине 20-го века отставной врач ВМС США Джозеф Томпсон приобрел очаровательного котенка по имени Вонг Мау. Малышка выросла в грациозную и царственно-царственную рыжевато-коричневую с темно-подпалым кошку. Очарованный личностью и внешним видом питомца,Томпсон задался целью найти единомышленников, которые способствовали бы развитию новой породы и созданию ее стандарта. Это были ученые из Калифорнийского университета и энтузиасты из местного клуба фелинологов.

Шоколадный бирманский кот

Основываясь на сходстве Вонг Мау с сиамской кошкой, Джозеф Томпсон выбрал идеального партнера для своей вязки: сиамца по имени Тай Мау. В первом помёте родились щенки разных окрасов: сил-пойнт и тёмно-ореховый. Это означало, что питомец Томпсона был помесью сиамо-бирманской кошки: иначе отметины не появились бы. Однако решающим критерием при отборе котят для дальнейшего разведения стал именно каштановый окрас.

Скрещивание потомства Вонг Мау и Тай Мау «дало» три окраса: шоколадный с темно-подпалым, коричневый и соболиный. Из них Джозефу Томпсону больше всего понравился последний. По словам врача на пенсии, именно этот цвет казался самым благородным и заслуживал дальнейшего развития.

Бирманский котенок

Свою роль сыграл колоссальный опыт фелинологов: в 1934 году мир увидел первый стандарт бурманской породы. При этом зарегистрировано три поколения его представителей. Два года спустя американская организация CFA зарегистрировала бирманский стандарт. Поскольку работы по созданию новой породы начались только в 1930 году, столь ранний успех можно было считать триумфальным.

Бурманские кошки пользовались всеобщей любовью и признанием, но количество особей все же было очень ограниченным. Для более широкого распространения породы было принято решение о скрещивании бурман с сиамскими и другими кошками, окрас которых чем-то напоминал вонг-мау. Это вызвало появление большого количества метисов, и в 1947 году CFA прекратила их регистрацию. С тех пор родословная каждого котенка тщательно пересматривалась: например, она должна была включать не менее трех чистых поколений.

Ряды заводчиков бурмы сильно поредели, и на арену вышли американские работники питомников. Благодаря его усилиям и организованной работе по возрождению породы, в 1957 году регистрация бурманских кошек была возобновлена ​​– количество чистопородных особей увеличилось в несколько раз. Через год организация UBCF взялась за разработку общепризнанного стандарта породы. Результат был достигнут в 1959 году и с тех пор не менялся. Что касается окраски, то первым зарегистрированным CFA был коричневый, позже названный соболиным из-за его сходства с мехом этого животного. В результате длительного скрещивания появились другие окрасы шерсти: платиновый, голубой, золотой (шампанское).

Бурманские кошки не просто покорили США, а продолжили ходить по миру с мягкими подушечками на лапах. В 1949 году три представителя этой породы появились на землях Великобритании и вызвали всеобщую любовь и признание. В течение второй половины 20 века на Туманном Альбионе создавались клубы и общества любителей бирманских кошек. Чтобы увеличить их численность, селекционеры скрещивали животных с сиамской породой, которая к тому времени приобрела привычные для нас черты. По этой причине появились заметные различия во внешнем виде английской и американской бурмы. Так появился второй стандарт породы – европейский. Не признан CFA, ровно как и американский, организацией GCCF.

Завоевав любовь Америки и Англии, бурманская порода ступила на австралийскую землю, где сумела вытеснить старых фаворитов — британцев и абиссинцев — и обрести головокружительную популярность. В России первые бурмы появились только в конце 20 века, но с каждым годом они завоевывают все больше сердец любителей кошек.

Видео: Бурманская кошка

Внешность бурманской кошки

Глядя на воплощение грации и изящества в этом стройном кошачьем теле, ни в коем случае нельзя предположить, что бурмы станут неожиданно тяжелыми, стоит лишь взять их на руки. За эту особенность они получили шутливое прозвище: «кирпичи, обернутые шелком». Кошки всегда весят больше котов — 4,5-5 кг и 2,5-3,5 кг соответственно.

Бурманская кошка относится к короткошерстным и средним породам. Принадлежность к тому или иному стандарту определяет внешний вид животного: американцы более коренастые по сравнению с сородичами из Европы.

Американская бурманская кошка

Европейская бирманская кошка

Голова и череп

Голова европейской бурмы имеет клиновидную форму, а голова американской бурмы немного шире. Передняя часть черепа у обоих представителей породы плавно закругленная. Выраженные плоские «участки» спереди или в профиль незаметны.

Морда

Оба стандарта бурманской породы отличаются хорошо развитой мордой, которая соответствует плавным контурам головы. Переход от носа ко лбу ярко выражен. Хорошо видны скулы. Сильный подбородок образует прямую вертикальную линию с кончиком носа. У американской стандартной бурмы морда шире и короче, но стоп такой же четкий, как и у европейской бурмы.

Уши

Треугольники ушей широко расставлены, а их внешняя сторона подчеркивает линию щек (необычно для взрослых кошек). Широкое основание плавно переходит в мягко закругленные кончики. Из-за небольшого наклона ушей вперед бурма всегда выглядит настороженной.

Глаза

Бирманский глаз

Глаза бурманской кошки широко расставлены друг от друга, достаточно большие и выразительные. Небольшой «восточный» наклон к линии верха придает породе сходство с ориенталами, а линия низа закруглена. Глаза бирманцев переливаются всеми оттенками желтого, от медового до янтарного, при этом предпочтителен глубокий золотистый оттенок. Обратите внимание на интересную особенность: чем старше животное, тем менее ярким кажется цвет его глаз.

Челюсти и зубы

Если сравнить челюсти бирманской кошки, то можно заметить, что нижняя более выражена и поэтому хорошо видна, когда животное находится в профиль. Прикус правильный.

Шея

Бурманская порода характеризуется наличием длинной и тонкой крепкой шеи.

Морда бирманской кошки

Корпус

Компактное и подтянутое тело кошки – воплощение грации в сочетании с твердостью хорошо развитой мускулатуры. Крепкая грудь имеет округлую форму. Спина бурмы прямая от плеч до основания хвоста.

Хвост

Отличается средней длиной и отсутствием изгибов. Хотя он не слишком широкий у основания, он сужается к слегка закругленному кончику.

Конечности

Лапы бирманской кошки

Конечности бирманской кошки пропорциональны ее телу. Они относительно стройные, средней длины. Они заканчиваются изящными овальными ножками. Количество пальцев на передних и задних лапах разное: пять и четыре соответственно.

Шерстяной покров

Для представителей бурманской породы характерна тонкая короткая шерсть. Он идеально прилегает к телу животного и почти не имеет подшерстка. На ощупь — мягкий и шелковистый; он красиво сияет при каждом грациозном движении кошки.

Окрас

Верхняя часть тела бурмы более темная по сравнению с нижней, и эта особенность не зависит от окраса животного. Предпочтителен ровный оттенок, но и американские, и европейские стандарты допускают отдельные точки на морде, ушах, конечностях и хвосте. Котята и молодняк могут похвастаться тигровым муаром.

Признанные бирманские стандарты окраса включают соболиный, голубой, шоколадный, платиновый (фиолетовый). Сейчас на их основе существуют различные оттенки черепахового, а также кремового и рыжего окрасов.

Возможные пороки

К недостаткам бурманской породы относятся:

  • тигровые полосы на конечностях взрослых кошек;
  • морда сильно удлиненная и продолговатая;
  • круглые или восточные глаза;
  • резкое сужение морды ниже скул;
  • заметная горбинка на носу;
  • впалые щеки.

В стандарте породы также упоминаются признаки дисквалификации:

  • неправильный прикус и развитая верхняя челюсть;
  • зеленые или голубые глаза;
  • неправильная форма хвоста;
  • белые пятна на шерсти;
  • косоглазие;
  • глухота.

Фото бурманской кошки

Характер бурманской кошки

Среди всех кошек вы не найдете более преданного и жизнерадостного животного, чем бурма. Не надейтесь найти в этой породе тихий и сдержанный характер. Если кошка вдруг замерзла, знайте, что это ненадолго. Не исключено, что таким образом ваш питомец изучает обстановку и «планирует» развлекательную программу на остаток дня. Активность – неизменный спутник бурманских кошек до самой старости. Не прячьте любимые игрушки питомца в коробку, ссылаясь на его старость. Многие пожилые бурмы по-прежнему будут давать котятам фору и радостно бегать за лучом солнца или появившейся из ниоткуда мухой.

Кто ты?

Представители этой породы снискали славу кошек с собачьей душой. Они любят проводить время со своими хозяевами и участвуют в каждом моменте их жизни, отвечая на заботу безграничной нежностью. Между человеком и сном в кресле бурма без раздумий выберет первое. Эта кошка любит физический контакт с хозяином. Она с радостью будет следовать за вами по пятам и ночью прятаться под одеяло, чтобы получить свою долю любви.

Бирманские кошки обладают тонким чувством юмора и сделают все, чтобы вызвать улыбку на вашем уставшем лице. Эти животные славятся тем, что являются ярыми любителями задушевных «разговоров», причем не со своими сородичами, а с людьми. Приготовьтесь к тому, что питомец будет выражаться по-кошачьи, при этом с любопытством глядя на вас. Его нежное мурлыканье поднимет настроение даже в самый трудный и неприятный день.

Интересной особенностью бирманцев является их различное отношение к хозяину в зависимости от пола. Кошки склонны одинаково любить всех членов семьи, в то время как кот с радостью бросается в объятия и льстит только своему любимцу. Это привлекает внимание, когда в доме находятся две особи противоположного пола. Коту суждено стать лучшим другом, который будет неотступно следовать за вами по пятам и постарается смягчить ваши проблемы приятной тяжестью своего тела. Кошки же предпочитают подстраиваться под настроение хозяина и никогда не навязываются, если ему нужно уединение.

Бурманская порода хорошо уживается с другими домашними животными. Эти кошки могут ужиться даже с самыми угрюмыми собаками и уж точно не сделают попугая своим праздничным ужином.

Сегодня я буду вести

Не менее дружелюбны бирманцы с детьми. Они никогда не поцарапают малыша от неосторожного толкания или слишком крепких объятий. Дополнительно: в детской игре примет участие сама бирманская кошка. Ее изящные и легкие прыжки восхищают и часто собирают вместе всех членов семьи, желающих полюбоваться податливой красавицей. Такое внимание к скромной персоне бирманца действует как бальзам на душу: животное будет прыгать еще выше, наклоняться еще ниже, желая услышать искренние возгласы восхищения.

Представители этой породы не выносят одиночества, поскольку им постоянно нужен партнер для игр. Если вы проводите большую часть времени вне дома, позаботьтесь о настроении вашего питомца. Вторая бирманская кошка идеальна. Будьте уверены: животные не будут скучать в ваше отсутствие, а по возвращении смогут развлечься активными играми в «догонялки».

Достигать

Воспитание и дрессировка

Среди всех пород бурмы отличаются высоким уровнем интеллекта, что подтверждают многие владельцы этих кошек. Они могут легко открыть плохо закрытую дверь или дотянуться до выключателя, чтобы выключить большое «солнце» под крышей. При искреннем желании и терпении вы легко сможете научить своего питомца простым собачьим командам: «Сидеть!», «Лежать!» и принести брошенную игрушку.

Бурманские кошки легко привыкают к лотку и регулярно используют его в качестве туалета, поэтому неожиданные «бомбочки» в тапочках и ботинках вас не подстерегают.

Уход и содержание

Представители бурманской породы неприхотливы в уходе. Короткие волосы нужно расчесывать только один раз в неделю (во время линьки эту процедуру рекомендуется увеличить). В этом случае можно использовать специальный антистатик. Не обязательно регулярно устраивать для своей красавицы «банный день» — бурмы по своей природе очень чистоплотны, а потому следят за состоянием шерсти самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это каждый день протирать кошку слегка влажной тканью или замшей, чтобы удалить мертвые волосы и придать блестящий блеск шелковистой шерсти животного.

Бирманский соболиный кот

Однако, если кошка где-то испачкалась или вы планируете занять главный приз выставки, помойте питомца щадящим шампунем для короткошерстных пород. Не забывайте регулярно укорачивать когти специальной машинкой для стрижки, если когтеточка совершенно не привлекает вашу красавицу.

Особое внимание следует уделить кормлению бурманской кошки, иначе она станет частым гостем ветеринарных клиник. Сухой корм премиум-класса стоит того, чтобы за него раскошелиться. В них содержится комплекс витаминов и минералов, которые позволят бурме сохранить благородный вид, а ее шерсть будет красиво блестеть на свету.

Не рекомендуется кормить животное одним и тем же кормом. Бурманские кошки могут быть очень привередливыми в еде, и через месяц могут даже не съесть полную миску любимого корма. Рекомендуется разбавлять рацион животного твердой пищей: это предотвратит образование зубного камня.

Бирманский котенок

Обратите внимание на важную особенность кормления. Пока непослушный котенок бегает по вашей квартире, не стоит ограничивать его в еде. Однако этого нельзя сказать о взрослом животном, которое легко набирает вес и вскоре превращается в неуклюжий колобок на лапах. Следите за тем, чтобы ваше сердце не таяло от сочувствующего, умоляющего взгляда бурмы, и кошка надолго сохранит свою природную грацию.

Много ли осталось еды после веселого застолья? Не спешите делить его с животным – не все «человеческие» продукты легко усваиваются. Должны быть исключены:

  • маринованные, острые и жареные блюда;
  • из овощей – помидоры, чеснок, лук;
  • фрукты – изюм и виноград;
  • свинина в любом виде;
  • отварной картофель;
  • трубчатые кости;
  • овощи;
  • грибы.

Питьевую воду необходимо фильтровать. Если хотите побаловать свою бирманку, покупайте бутилированную воду высшей категории. Но кипятить его не стоит – это чревато развитием мочекаменной болезни у вашего питомца.

Сладкие сны

Здоровье и болезни бурманской кошки

Среди всех рас именно бирманцы обладают сильным иммунитетом. Эти кошки не подвержены наследственным заболеваниям, что делает их отличными экземплярами для разведения. Но все же есть патологии, которыми страдают бирманцы. Из их:

  • затрудненное дыхание;
  • сильное слезотечение;
  • деформация черепа;
  • воспаление десен;
  • дефекты хвоста.

Чтобы ваш питомец был здоров, рекомендуется регулярно посещать ветеринара и делать прививки. Антигельминтные препараты должны прочно обосноваться в «аптечке» животного. Даже если ваш кот не ходит гулять, каждые полгода необходимо давать ему лекарства. При регулярном пребывании вдали от дома, раз в три месяца.

Как выбрать котёнка

Бурманских котят отлучают от матери в возрасте 3-4 месяцев, когда физическому и психологическому здоровью малышей уже ничего не угрожает. Будьте готовы к тому, что из-за особенностей породы котята могут казаться намного меньше своих сородичей, но это не порок. Не путайте с прозрачными выделениями из глаз: эта жидкость используется для их очистки. Однако желтый или белый цвет «слез» должен стать тревожным звоночком и поводом для посещения ветеринара.

Окрас бурманских котят формируется к году, поэтому шерсть соболя изначально отливает оттенками бежевого. Если вы планируете заводить питомца для участия в выставках, то обратите внимание на взрослое животное.

Покупать породистую бурму лучше всего в специализированных заводчиках: так шансы получить в будущем кошку, полную энергии и здоровья, значительно возрастают. Птичий рынок — последнее место, куда можно отправиться на поиски будущего друга.

Фото бурманских котят

Сколько стоит бурманская кошка

Цена бурмы варьируется от 15 до 35 тысяч рублей в зависимости от места покупки животного и его родословной. За границей эти цифры значительно увеличиваются — с 32 до 40 тысяч рублей. В зоомагазинах цена может быть ниже, но не поддавайтесь на это соблазну. Однако, если вам нужен преданный друг, а не будущий победитель выставок, можно взять малыша и без выдающейся родословной.

К счастью, многие заводчики предлагают выбор между элитными котятами и котятами с чертами, которые их дисквалифицируют. Последних часто продают с условием обязательной кастрации, так как эти животные не подходят для разведения и развития бурманской породы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть