Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка отличается типично кошачьим характером и абсолютной простотой содержания. Удивительный охотничий характер, особая грация, просвечивающая в каждом движении кошки, легкость, с которой она двигается, привлекает внимание и заставляет восхищаться красотой. Именно эта порода стала первой, которая поселилась в доме. Их предки очень быстро привыкли к очагу и легко подчинялись человеку.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — средняя (рейтинг 3/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — Отлично (Оценка 5/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — средний (рейтинг 3/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История

Существует мнение, что местом происхождения европейской короткошерстной (ее еще называют кельтской) являются фермы, крестьянские хозяйства вдали от других жилищ. Так как животные существовали относительно поодиночке, их потомство также было достаточно чистой окраской. В процессе племенной работы ставилась цель вывести кошек этой породы с более совершенными формами тела и улучшенным окрасом. Существует несколько вариантов окраса европейских короткошерстных: белый, голубой, кремовый, рыжий, черепаховый.

Во многом порода похожа на европейских домашних в том, что они развивались без вмешательства человека. Отличительной чертой кельтской кошки является то, что чистокровные особи обладают исключительными охотничьими способностями.

Разведение породы началось в Англии и Франции, но первыми основательно улучшить кельтских кошек стали заводчики Шотландии, Норвегии и Дании. Европейская короткошерстная была официально объявлена ​​отдельной породой в 1982 году. Так ее отличали от британской короткошерстной. С начала 20 века. Серьезная селекционная работа велась в европейских странах. Необходимо было, чтобы европейская порода собрала в себе все природные черты, характерные для кошек, живущих вместе с людьми в городах или поселках Северной Европы. Получается, что порода хоть и с многовековой историей, но в то же время молодая.

Внешний вид

  • Окрас: Все типы, кроме лилового, колор-пойнта, шоколадного, фавн и циннамон.
  • Глаза: округлые, поставлены широко и слегка косо, цвет соответствует окрасу.
  • Уши: широко расставлены, слегка закруглены, могут иметь кисточки.
  • Хвост: средней длины, широкий у основания, сужающийся к кончику.
  • Шерсть: густая, густая, короткая, блестящая, жесткая, плотно прилегающая к телу.

Особенности поведения

Конечно, каждая кошка в чем-то отличается и имеет свой характер. Но общие черты между представителями одной породы все же есть. Как правило, европейские короткошерстные – яркие кошки, очень ласковые и спокойные. Быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы. Практически сразу они привязываются к хозяину и очень его любят, преданы ему.

Но бывает, что и среди тихоней есть энергичные непоседы, любящие поиграть и пошутить. Они достаточно непредсказуемы. Люди, которые ценят природные инстинкты кошек, будут чувствовать себя с ними комфортно и не будут скучать.

Довольно деликатный, не навязчивый. Вывести их из себя может только что-то серьезное, как реальная угроза жизни. Очень, очень любопытно.

Они не считают человека учителем, он для них скорее сосед, партнер. Не проявляют своих чувств, крайне сдержанны.

Здоровье и уход

От своих предков кельты получили хороший иммунитет, поэтому почти не болеют, к тому же очень выносливы. Эти кошки не боятся плавать, так как их нервы в полном порядке. И, кстати, европейские короткошерстные очень чистоплотны.

Содержать шерсть в порядке достаточно просто: груминг заключается в расчесывании кошки два раза в неделю в обычное время, а в период линьки это обязательно делать каждый день. Его следует расчесывать сначала против шерсти, затем в обратном направлении. Для процедуры стоит использовать частую расческу. В конце нужно собрать выпавшие волосы резиновой расческой.

Котятам придется не торопиться: они растут медленно, нуждаются в постоянной заботе и внимании.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть