Японский бобтейл

Японский бобтейл — кошка-сюрприз, дружелюбный, хотя и немного непредсказуемый «азиат», который мастерски раскрашивает монохромную рутину во все цвета радуги. Да, он немного озорной и непоседливый, но при этом отличный психотерапевт и рассказчик. В России порода японский бобтейл пока относительно редка, поэтому иметь ее представителя – это уже огромная удача. К тому же характер и нравы этих усатых «островитян» абсолютно самобытны, так что изучать и понимать тайны кошачьей души вы сможете годами, а то и целыми десятилетиями. Японские бобтейлы очень упрямы и активны, с ними не соскучишься. Согласно древнему японскому поверью, все зло скапливается в кошачьем хвосте, поэтому, чем короче хвост, темв животном меньше плохих вещей и больше везет хозяину.

Активность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — Отлично (Оценка 5/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История породы японский бобтейл

Японским бобтейлам более тысячи лет. Предполагается, что первые усатые мыши попали на острова из Китая, но тогда они выглядели иначе и хвосты изначально были нормальной длины. Впоследствии в результате генетической мутации эта часть тела утратила привычную нам форму. Так, на смену классическому хвосту пришла короткая «загогулина», замаскированная под «помпон» с воздушным мехом. Японцы, погрязшие в народных приметах и ​​суевериях, считали такое изменение добрым знаком: длинные очереди в этой части Азии никогда не приветствовались и отождествлялись с темной и злой сущностью. Ну, а поскольку у предков бобтейлов этот отдел позвоночника был небольших размеров,кошкам был дан «зеленый свет» на разведение.

В национальной культуре следы японских бобтейлов прослеживаются с 16 века, когда азиатские художники открыли для себя идеальных кошек для ухода за ними и стали изображать их на своих полотнах. В это время бобтейлы успевают не только заискивать перед японскими правителями, но и полностью занимать дворцовые покои и загородные резиденции императора, а также его окружения.

Неизвестно, как долго расе удавалось бы сохранять свой привилегированный статус, если бы не масштабное нашествие грызунов, наводнившее Страну восходящего солнца в 1602 году. Гонимые голодом крысы нещадно охотились на пищу припасы, пища горожан, тутовые деревья и даже личинки тутового шелкопряда. Чтобы остановить мышей анархию, император принял неординарное решение: правитель издал срочный указ, предписывающий владельцам кошек выпускать своих пушистых подопечных на улицы города. Благодаря этому японские бобтейлы получили полную свободу действий в плане разведения и «прокачки» генотипа.

Порода обязана своим перемещением в США и страны Европы американскому заводчику абиссинских кошек и ведущему специалисту CFA по совместительству Элизабет Фререт. Несмотря на то, что к этому времени самоизоляция Японии канула в лету, азиаты явно не торопились делиться своими короткохвостыми мышами с остальным миром. Однако в 1967 году женщине удалось купить трех японских бобтейлов и доставить их в США. Позже к усатой «тройке» миссис Фререт присоединились несколько короткохвостых мурлык, почти контрабандой вывезенных из Японии. Именно они впоследствии стали основными производителями американской линии породы.

В 1968 году японские короткошерстные бобтейлы были стандартизированы с регистрацией CFA. Это был серьезный прогресс, так как кошки на родине не любили вести учет, предпочитая разводить животных без оформления документов. Что же касается длинношерстных особей, то их путь к признанию фелинологическими ассоциациями оказался на несколько десятилетий длиннее. Поначалу слишком пушистых котят, проскальзывающих в пометы бобтейлов в полушубках, безжалостно усыпляли. Однако после обращения к историческим источникам выяснилось, что при дворе японского императора длинношерстных бобтейлов разводили наравне с их короткошерстными собратьями. В итоге право на существование сорт получил только в 1991 году,и то после настойчивых просьб заводчиков.

Видео: Японский бобтейл

Стандарт породы японский бобтейл

Японский бобтейл — красивый, мускулистый, длинноногий мужчина с восточной мордочкой и игривым помпоном вместо обычного хвоста. С эстетической точки зрения наиболее выигрышными кажутся самцы: они обычно крупнее и тяжелее кошек. Однако на выставках «девочки» японских бобтейлов также не теряют внимания, что позволяет им периодически приобретать чемпионские дипломы. Вес японских бобтейлов должен быть от 5 до 7 кг для кошек и от 4 до 5 кг для кошек.

Голова

Череп японского бобтейла по очертаниям напоминает равносторонний треугольник. В целом голова животного отличается высокими скулами и скульптурными очертаниями. Подушечки вибрисс четко выделяются.

Нос

Широкая, довольно длинная, с пологим переходом ко лбу.

Глаза

Широко раскрытые, но не выпуклые глаза японского бобтейла слегка раскосые и по форме напоминают правильный овал.

Уши

Крупные, прямостоячие, широко расставленные. Желательно, чтобы внутренняя поверхность ушной раковины была хорошо опушена, а на ухе были кисточки.

Корпус

Японские бобтейлы довольно гармонично сложены. Тело кошки длинное, но не массивное и не слишком хрупкое. В целом животное выглядит немного худым, но не изможденным.

Конечности

Высокие ноги японского бобтейла имеют разную длину (задние длиннее передних), но это не «ломает» верхнюю линию, то есть спина стоящей кошки остается в выраженном горизонтальном положении, без наклон выраженный. Ноги животного овальные, хорошо собраны.

Хвост

Японский бобтейл имеет закрученный хвост, напоминающий клубок шерсти, длина которого в вертикальном положении не должна превышать 7,6 см. Вообще «конфигурация» этой части тела индивидуальна для каждой отдельной кошки. Однако существует несколько типов хвостов распространенных пород, в том числе скрученные, узловатые, штопорные и крючковатые варианты. В зависимости от направления завитка хвосты японских бобтейлов делятся на хризантемы и спиральки. В первом случае хвостовые позвонки располагаются по окружности, образуя правильное кольцо, а во втором случае изгиб имеет открытую форму.

Шерсть

Короткошерстные японские бобтейлы прекрасно смотрятся благодаря мягкой полудлинной шерсти и практически полному отсутствию подшерстка. У длинношерстных кошек такая же шелковистая шерсть, но длиннее. Кроме того, «одежда» представителей второй разновидности часто бывает неоднородной. Например, относительно короткая шерсть в области плеч может постепенно удлиняться к хвосту и ногам, образуя легкие «трусики» на бедрах».

Окрас

Японский бобтейл может иметь любой окрас шерсти, за исключением явных гибридных вариаций, таких как колор-пойнт, шоколадный, лиловый и маркированный тэбби.

Дисквалифицирующие пороки

Подавляющее большинство японских бобтейлов лишаются права участвовать в выставках из-за пороков развития хвоста. В частности, если хвост отсутствует как таковой, слегка опушенный и не похож на помпон, нет смысла показывать животное племенной комиссии. Шоу-рейс не получится у кошек с так называемым эффектом втянутого бобтейла, когда помпон втянут со спины на расстояние 2,5 см.

Характер японского бобтейла

Если вы надеетесь найти в японском бобтейле спокойного ориентала, который снисходительно позволит себя любить в обмен на угощение и уважение, то вы ошиблись местом. Азиатская ментальность расы, конечно, присутствует, но в такой приглушенной форме, что часто кажется, будто ее никогда и не было. Горячий темперамент, неудержимое любопытство и страсть к приключениям – вот главные качества, которые снискали японскому бобтейлу репутацию самого непредсказуемого из домашних питомцев. Кроме того, в детстве кошки особенно неуправляемы: обуреваемые жаждой новых знаний и впечатлений, котята порой ищут подвоха, которых от них не ждешь.

Японский бобтейл может искренне любить хозяина, но это не заставляет его смотреть с ним сериалы и работать охранником хозяйских колен. А все потому, что у пушистого «самурая» всегда в запасе есть парочка интересных занятий, требующих немедленного вмешательства. Какое же тут телевидение, когда на горизонте маячат такие перспективы! Конечно, время от времени кот не прочь прижаться к хозяину сбоку и поговорить по душам, но удержать его рядом с собой против его воли вряд ли получится.

В непринужденной обстановке японские бобтейлы любят попробовать себя в роли мягких разоблачителей, так что даже не вздумайте хлопать межкомнатными дверями и хлопать шкафчиками — все равно вскроют, проведут проверку и останутся недовольны. Привыкайте к тому, что мурлыки не станут просить еще одну шутку. Если японскому бобтейлу понравилась порхающая на комоде бабочка, он ее получит, и ему все равно, что где-то на заднем плане вы делаете страшные глазки и чем-то там машете.

Вообще, японский бобтейл — невероятно разговорчивая порода, и своими впечатлениями коты предпочитают делиться не с другими членами племени, а с человеком. Готовы ли вы слушать по ночам восточные легенды, рассказываемые тихим, хриплым голосом? Впрочем, даже если они не готовы, японскому бобтейлу все равно: он решил, он это скажет, а вы решаете, что делать с полученной информацией. Представители этой породы не страдают от одиночества из-за слова «совсем», поэтому смело отправляйтесь в офис или в гости — с питомцем все будет хорошо, а главное, он проведет время без вас. Правда потом надо будет убрать последствия развлечения с котов, хотя от японских бобтейлов сложно ожидать откровенного криминала,за исключением, может быть, когда котенок очень маленький и отчаянно скучает по тебе.

Японские бобтейлы — дружелюбные кошки, которые охотно принимают других мурлык в своем кругу. Предпочтение всегда отдается уроженцам Страны восходящего солнца. Кстати, если в доме поселились сразу двое «азиатов», будьте готовы к заговору, ведь групповые преступления для этих пушистых «якудза» — ни с чем не сравнимый кайф. Кошки обычно не вступают в конфликт с собаками, поэтому вы можете без лишнего страха привести японского бобтейла в компанию уже существующей собаки, конечно, если ваш второй питомец не является отчаянным кошатником.

Воспитание и дрессировка

Во-первых, японские бобтейлы упрямы в охоте. С другой стороны, они ужасно умны и в дрессировке достигают небывалых высот. Так что если вы хотите научить кошку нескольким трюкам, ловите нужный момент, когда у питомца хорошее настроение. Если вам удалось заинтересовать мурлыка и заинтриговать его своими действиями, считайте самую сложную часть работы выполненной.

Что касается выбора упражнений, то японские бобтейлы любят приносить резиновые игрушки, ловить по команде воображаемую муху и вставать на задние лапы. Породе легко перепрыгнуть через гимнастический обруч или барьер. Так как коты на досуге часто «перелетают» из шкафа на диван и обратно, развить этот навык в любой спортивной команде, в том числе и в самом хулахупе, не составит труда.

На улице японских бобтейлов выгуливают почти как собак, то есть со шлейкой. Правда, если вы предварительно познакомили кота с этой темой. В общем, чтобы научить «японца» ходить на поводке, достаточно традиционной техники, общей для всех пород кошек. Сначала покажите питомцу шлейку, дайте понюхать. Затем оставьте поводок рядом с кошачьей лежанкой, чтобы животное привыкло к нему. Сначала наденьте шлейку дома и только на несколько минут. Если японский бобтейл подозрительный и не хочет лезть на ошейник, его можно успокоить кусочком чего-нибудь вкусненького.

Содержание и уход

У японских бобтейлов почти нет подшерстка. Для заводчика эта особенность является большим преимуществом – минимум шерсти на колтунах в период линьки, чего нельзя сказать о самих кошках. Лишенные мягкого защитного слоя, изолирующего тело от воздействий окружающей среды, «японцы» очень чувствительны к любым перепадам температур и сквознякам. По этой причине найдите действительно теплое и защищенное место для кошачьей корзины. Только без фанатизма — диван впритык к батарее — серьезное преувеличение.

Гигиена

Что касается ухода за японским бобтейлом, то все зависит от того, какой из разновидностей породы вы владеете. Если в доме живет короткошерстный бобтейл, можно расслабиться, ведь расчесывать «шубку» представителю этого семейства нужно будет не чаще раза в неделю. Длинношерстным «японцам» придется уделить больше внимания, ведь ходить расческой по их мускулистым телам необходимо каждый день. Кроме того, линька у длинношерстных кошек всегда более выражена и особенно весной.

Купайте японских бобтейлов только в тех случаях, когда мытье действительно необходимо. Эти «азиаты» не боятся воды, но играть в процессе придется хотя бы потому, что шерсть породы обладает сильным водоотталкивающим эффектом. Следовательно, на попытки намочить кошачью «шубку» уйдёт гораздо больше времени, чем на непосредственно процесс стирки. Чистка ушей японского бобтейла проводится по классической схеме: раз в неделю заглядывайте кошке в слуховой проход. Если она грязная и плохо пахнет, протрите внутреннюю часть ушной раковины салфеткой, смоченной ветеринарным лосьоном без спирта.

В особо тяжелых случаях помогут капли для кошачьих ушей, размягчающие засохшую серу и грязь. Только не впадайте в крайности, пытаясь проникнуть в глубь прохода — вы рискуете повредить органы слуха. Стрижка когтей японскому бобтейлу является необязательным мероприятием. Если питомец привык к когтеточке и пользуется ею регулярно, этого достаточно. А вот протирание кошке глаз по утрам фитолосьонами или травяными настоями должно стать традицией.

Кормление

У японских бобтейлов не должно быть особого «азиатского» меню. Короткохвостые мурлыки едят все, что и другие породы, то есть нежирное мясо, отварное филе морской рыбы и печень, которые рекомендуется «подкреплять» вязкими кашами на основе овсяных хлопьев и гречки. Однако, как и настоящие японцы, бобтейлы предпочитают морепродукты мясному ассорти. Раз в неделю рацион кошки следует дополнительно «обогащать» куриным желтком, перепелиным яйцом, свежей зеленью или зародышами пшеницы. Нежирные молочные продукты также полезны для породы, а также фруктовые и овощные чипсы.

Самый простой и легкий способ выкормить японского бобтейла – перевести его в промышленную «сушилку». Однако большинство котят из питомников при переезде в новый дом уже прочно «сидят» в нем. Поэтому единственное, что требуется в такой ситуации от нового хозяина – своевременно наполнять тарелку сухими крокетами и наливать в емкость свежую воду.

Здоровье и болезни японских бобтейлов

Как и большинство местных пород, японские бобтейлы — здоровые кошки с хорошим иммунитетом. Наследственных болезней у представителей этого семейства нет, поэтому, если правильно ухаживать за животным, своевременно делать ему прививки, уделять должное внимание сбалансированному питанию, а также не допускать простуды кошки (помните о плохо прогревается шерсть) , с ним не придется ходить по ветеринарным кабинетам.

Как выбрать котенка

В отличие от своих курильских сородичей, японские бобтейлы остаются в России экзотикой, а питомники, занимающиеся их разведением, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, на протяжении определенного периода времени уверенно лидирует только одна организация, имеющая регистрацию WCF и CFA, а также официальный сайт в сети Интернет – это питомник «Innosima».

Кстати, не рассчитывайте, что японские бобтейлы будут проданы сразу. Во-первых, из-за относительной редкости породы котят следует зарезервировать задолго до рождения. Во-вторых, в большинстве питомников перспективных малышей предпочитают отдавать профессиональным заводчикам и фелинологам, оставляя особей с дефектами внешности рядовым покупателям.

Общие правила выбора японского бобтейла:

  • не удивляйтесь необычайно крупным габаритам котят. Японские бобтейлы растут и набирают вес быстрее, чем большинство их сородичей;
  • оценить внешний вид потенциального питомца, сверившись со стандартом породы. Обратите особое внимание на форму хвоста, которая является отличительной чертой японского бобтейла;
  • не упустите возможность познакомиться с производителями помета. Так будет легче понять, что именно ждет питомца, когда он достигнет полной физической зрелости;.
  • ветеринарный паспорт, метрики котенка японского бобтейла, родословная его родителей – во время пребывания в питомнике все эти документы необходимо тщательно изучить.

Цена японского бобтейла

Стоимость котят японского бобтейла традиционно зависит от класса животного (порода, шоу, пэт) и чемпионских титулов родителей. Средняя цена клубного котенка от сертифицированной пары от 35 000 до 45 000 рублей. Более дешевые варианты, как правило, имеют более скромную родословную, а иногда и внешние недостатки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть