Канадский сфинкс

Канадский сфинкс — ласковый и общительный питомец, который легко завоевывает сердца людей, неравнодушных к кошкам. Владельцы этих животных в один голос говорят, что ни за что не променяют их на представителей других пород. За большие уши, выразительные глаза и кожные складки на морде сфинксы получили ласковое прозвище «инопланетяне».

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — очень ласковая (оценка 5/5)

Линька — минимум (рейтинг 1/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Общительность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Радость — средний (рейтинг 3/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — очень умный (рейтинг 5/5)

История породы канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Хотя порода достаточно молодая, о существовании лысых кошек упоминается в летописях различных цивилизаций. Все дело в том, что «лысые» потомки могут появиться у совершенно обычных родителей в результате природной мутации. Большую часть времени эти животные считались аномалией и выбрасывались людьми.

Имеются сведения о появлении в Южной Америке целой популяции грациозных существ с янтарными глазами. Правда, в отличие от канадцев, в холодное время года они могли быть частично покрыты шерстью, а усы носили круглый год. Сегодня невозможно судить о генетических особенностях этих животных, так как порода исчезла. Последние особи, существование которых подтверждено документально, жили в 20-х годах прошлого века, но тогда «кошки инков», как их называли мексиканцы, не интересовали профессиональных заводчиков.

Прошло 40 лет, и далеко на севере в канадской провинции Онтарио владелица черно-белой короткошерстной кошки по имени Элизабет была потрясена, обнаружив необычный экземпляр в помете своего питомца. Котенку дали имя Чернослив (англ. Prune — Чернослив) и по достижении зрелости скрестили с родной матерью. Первые эксперименты казались успешными, но уже в начале 1970-х линейка была снята с производства.

Практически в то же время начался новый этап в истории породы. В одном из питомников Бадена, штат Миннесота, жили сразу две бесшерстные кошки. От них выведены все современные элитные линии, хотя в процессе селекции, конечно же, были кошки разных пород. Наилучшие результаты были получены при работе с девон-рексами, активно участвовавшими в создании породы и вновь обнаруженными «голыми» котятами их северных соседей. Изначально их называли «канадскими голыми кошками», но энтузиасты хотели чего-то более звучного и проводили параллели с древнейшей из сохранившихся монументальных скульптур — Великим египетским сфинксом, охраняющим отдых древних правителей Гизы.

Признание со стороны международных фелинологических организаций пришло не сразу. Было опасение, что мутация вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Когда время доказало несостоятельность этих теорий, первыми к участию в своих выставках сфинксы были допущены в 1986 году Международной кошачьей организацией (TICA). Через 6 лет статус чемпиона был получен от Канадской ассоциации кошек (CCA), но стандарт породы согласно авторитету The Cat Fanciers’ Association (CFA) был утвержден относительно недавно – в 2002 году.

Видео: Канадский сфинкс

Внешность сфинкса

Котята канадского сфинкса

Сфинксы не относятся к крупным породам. Самки обычно весят 3,5-4 кг, вес самцов колеблется в пределах 5-7 кг. В то же время тело мускулистое и плотное, ведь кошки действительно оказываются тяжелее, чем можно было бы ожидать для их размера. Кожа толстая и собрана в характерные складки, особенно выраженные на рыле.

Голова

Среднего размера, со слегка округлой измененной клиновидной формой, где длина немного больше ширины. Лоб плоский, переход от него к морде может быть достаточно плавным или ярко выраженным. Морда короткая. Скулы высокие и хорошо очерченные. Подбородок сильный, образует перпендикуляр с верхней губой. Нос короткий, с легким или средним стопом. Подушечки усов хорошо развиты, хотя сами усы полностью или почти полностью отсутствуют.

Уши

Уши — одна из отличительных черт породы канадских сфинксов. Они очень большие по сравнению с головой. Вертикальный и открытый. Основание широкое. Внутренняя поверхность без шерсти.

Глаза

Глаза сфинксов большие, лимоновидной формы, потому что при широкой центральной части сужаются одинаково с обеих сторон. Широкая и слегка наклонная вставка. Цвет не регламентируется, но должен гармонировать с цветом.

Шея

Средней длины, слегка изогнутые, с хорошей мускулатурой.

Мордочка канадского сфинкса

Тело

Ноги канадского сфинкса

Тело сфинкса средней длины, мускулистое. Грудь широкая и округлая. Живот округлый и полный. Задняя часть тела закруглена.

Ноги

Средней длины, пропорциональны телу. Сильный и мускулистый. Спинка немного длиннее переда.

Лапы

Овальной формы, с толстыми подушечками и длинными хорошо развитыми пальцами.

Хвост

Белый канадский сфинкс

Длина хвоста канадского сфинкса пропорциональна телу. Элегантные и гибкие, постепенно сужающиеся от основания к кончику.

Покров и кожа

Кожа канадского сфинкса толстая, образует складки, которых особенно много на морде и лапах. Они кажутся совершенно безволосыми, но обычно тело покрыто нежным пухом (допускается длина не более 2 мм). Нормой считается наличие короткой и редкой шерсти на внешней стороне ушей, хвосте, между пальцами и в области мошонки. Спинка носа покрыта обычной короткой кошачьей шерстью.

Окрас

Несмотря на отсутствие шерсти в обычном понимании, сфинксы имеют множество окрасов: белый, черный, красный, шоколадный, лиловый (лавандовый), тигровый, черепаховый, биколор, бязь (триколор), колор-пойнт, минк. Ни один из них не нарушает стандарт CFA.

Фото канадского сфинкса

Характер канадского сфинкса

Затерянная в африканских песках древняя скульптура льва с человеческой головой когда-то называлась арабоговорящими по-разному: Абу аль-Хаул, что означает Отец Ужаса. Но их маленькие тезки, кажется, совсем не пугают своих владельцев. Это настоящие «хвосты», которые повсюду будут следовать за человеком и не упустят возможности сесть к нему на колени.

Этот сфинкс нашел свое место

Однако такая привязанность отнюдь не показатель лени. Сфинксы очень озорные и игривые создания, они с большим энтузиазмом занимаются активными забавами или самостоятельно придумывают развлечения, например «охоту» на жука, который есть в квартире. Игры должны быть разносторонними и бросать вызов не только ловкости и мускульной силе, но и интеллекту.

Сфинксы плохо переносят одиночество, что следует учитывать потенциальным владельцам, чья работа связана с частыми и длительными командировками. Канадцы привязаны не к месту, а к «своим» людям, поэтому разлука для них — тяжелое испытание, даже если в их отсутствие забота о питомцах доверена надежным и добрым рукам.

Сфинксы абсолютно не агрессивны, поэтому без проблем уживаются с детьми разного возраста и спокойно делят свой дом с другими питомцами. Кроме того, они умеют дружить и с собаками, и с кошками, что помогает скрасить долгие часы ожидания знакомства с человеком.

Представители этой породы легко привыкают к большому скоплению людей. Благодаря этому сфинксы хорошо чувствуют себя на выставках, а некоторые доводят мастерство невозмутимости до такого уровня, что становятся настоящими кинозвездами. Самый яркий тому пример – Тед Ньюджент, сыгравший роль мистера Бигглсуорта, кота доктора Зла из знаменитой серии фильмов Остина Пауэрса».

Уход и содержание

Отсутствие шерсти может показаться занятому хозяину огромным преимуществом, но на самом деле сфинксы требуют еще более тщательного ухода, чем их мохнатые собратья. Потовые и сальные железы этих кошек работают в «нормальном режиме», благодаря чему на поверхности кожи образуется своеобразный налет, вызывающий появление жирных пятен на одежде хозяев, одежде постельного белья и мебели обивка.

Канадский сфинкс в свитере

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры. Кто-то считает: достаточно протирать тело кота влажными салфетками, не содержащими спирта и ароматизаторов. Но большинство сходятся во мнении, что еженедельное купание со специальными мягкими средствами или детским шампунем – лучшее решение проблемы. Если приучать котенка с раннего возраста, процесс будет происходить быстро и без особых хлопот. Обратите внимание, что сразу после купания сфинкса необходимо завернуть в полотенце!

Проблема переохлаждения обычно достаточно остро стоит перед представителями этой породы. Когда держишь на руках лысого кота, кажется, что ему очень жарко. Дело в том, что из-за отсутствия кожного «буфера» теплообмен с внешней средой у них происходит гораздо активнее, чем у других животных. Это значит, что в прохладном помещении сфинкс будет мерзнуть не меньше, чем голый человек, поэтому покупка специальной зимней и несезонной одежды будет не лишней даже для постоянных жителей городских квартир.

Кстати, опытные заводчики рекомендуют исключительно домашнее содержание канадских сфинксов. Если вы считаете необходимым, чтобы ваш питомец находился на улице, лучше ограничить его продолжительность и постоянно следить за кошкой. Прогулки в одиночку противопоказаны не только из-за риска простуды или солнечных ожогов (да, сфинксы могут загореть и обгореть, поэтому летом им нужен солнцезащитный крем!). Благодаря характерному внешнему виду даже непрофессионалу легко распознать в своем питомце породистое и потому потенциально дорогое животное, что может привести к похищению.

Мы не находим дом и организуем его сами

Остальные советы по уходу мало чем отличаются от стандартных. Важно следить за состоянием глаз и ушей, чтобы избежать инфекций. Регулярная чистка зубов специальной зубной пастой гарантирует защиту от зубного камня, а стрижка ногтей поможет сохранить мебель и стены в первозданном виде.

Кошка будет благодарна за личный «домик» с возможностью забраться повыше и поиграть в прятки, но большинство сфинксов предпочитает постель хозяина мягкому диванчику, на котором можно удобно расположиться под теплым пледом.

У всех сфинксов отменный аппетит. Это еще один побочный эффект отсутствия шерсти, поскольку им требуется больше энергии, чем другим кошкам, из-за их интенсивного теплообмена. Главное, чтобы качество корма было на высоком уровне и полностью удовлетворяло потребности вашего питомца в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Самый простой способ достичь этого баланса — использовать специальные корма премиум-класса и супер-премиум. Но если вы готовы потратить время на составление меню здоровой пищи, органическая пища является жизнеспособной альтернативой.

Остатки сладкие

Канадский сфинкс на еде

Здоровье и болезни сфинкса

Милый сфинкс

Вообще, при правильном питании и правильном уходе сфинксы — редкие пациенты ветеринарных клиник. К проблемам может привести переохлаждение, длительное пребывание на солнце, пренебрежение хозяевами правил гигиены, отсутствие иммунитета из-за отсутствия вакцинации.

Но есть и породоспецифические заболевания. Слабое место канадцев – чувствительная кожа, ее может поражать пигментная крапивница. Покраснение и сыпь на теле также могут быть симптомами аллергии, в том числе пищевой. Только врач может определить точную причину и назначить лечение по результатам анализов.

Как и мейн-куны, сфинксы страдают гипертрофической кардиомиопатией. Это опасное заболевание сердца вызвано генетической мутацией, но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что наследственность оказывает решающее влияние на его развитие.

А вот еще одна болезнь сфинксов, миопатия, которая передается потомкам родителей. Они получили его в процессе селекционной работы с девон-рексами. Прогрессирующая мышечная дисфункция не лечится, прогрессирует индивидуально и часто приводит к смерти в результате ларингоспазма. Обычно он появляется в возрасте 4-7 недель, но может протекать бессимптомно до 12-14 недель. Питомник должен предупредить вас, если котенок находится в группе риска.

Как выбрать котенка

Главный совет одинаков для всех породистых животных: не пытайтесь сэкономить на покупке, зайдя на «птичий рынок» или откликнувшись на случайное объявление. Только лучшие заводчики и заводчики с безупречной репутацией гарантируют, что вы получите здорового питомца, происхождение которого не вызывает сомнений. Ведь канадский сфинкс – это не просто отсутствие шерсти, а грациозное, красиво сложенное, ласковое и умное существо, которое будет жить рядом с вами долгие годы.

Если вы не планируете участвовать в выставках, достаточно убедиться, что выбранный малыш здоров и активен, легко идет на контакт с человеком, не проявляя страха или агрессии. Остальное укажут имеющиеся документы (родословная, заключение ветеринара, карта прививок). Советуем познакомиться с родителями и понаблюдать за условиями содержания – они многое расскажут об отношении заводчика к кошкам.

Фото канадского сфинкса

Сколько стоит канадский сфинкс

Если вам предлагают купить котенка канадского сфинкса за 3-4 тысячи рублей, можете быть уверены: никакой родословной здесь быть не может.

Цена котят в проверенных питомниках начинается от 8-10 тысяч рублей. Дешевле получаются малыши, имеющие более или менее значительные отклонения от стандарта породы. Они отлично подойдут тем, кто мечтает о питомце с необычной внешностью и характерным «канадским» характером.

Будущие экспоненты, чьи родители могут похвастаться чемпионскими и другими титулами, обойдутся будущим владельцам не менее чем в 15 тысяч рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть