Манчкин

Манчкин — порода кошек, отличающаяся более короткими ногами при сохранении пропорций тела и внешнего вида обычных представителей семейства. Признак развился в результате естественной мутации, поэтому подавляющее большинство животных отличаются крепким здоровьем. Манчкины подвижны, ладят с другими домашними животными, нежны с детьми. Условно порода делится на полудлинношерстные и короткошерстные линии.

Активность — низкая (рейтинг 2/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История появления манчкинов

Манчкины — очаровательные коротконогие кошки

В 30-е годы 20 века в Европе периодически появлялись упоминания о необычных коротколапых кошках. Разразившаяся вскоре Вторая мировая война почти полностью стерла эту генетическую линию. В 1944 году британский ветеринар сообщил, что видел несколько поколений кошек, которые напоминали обычных домашних кошек, за исключением конечностей. После войны животных этого типа видели в США и СССР. В 1953 году советские источники назвали их «сталинградскими кенгуру», предполагая, что мутация произошла из-за существования в суровых условиях.

Современное развитие породы манчкин пришло в 1983 году, когда учительница Сандра Хошенедель из Луизианы, вернувшись домой, заметила необычную беременную кошку. Женщина сжалилась над ней и приютила, дав ей прозвище Ежевика (Ежевика). У половины появившихся на свет котят также были короткие лапки, что очень удивило Сандру. Своей подруге Кей ЛаФранс она решила подарить необычного питомца. Так, прародителями современной породы стали кошки Блэкбери и Тулуз.

Сандре и Кей удалось заинтересовать манчкинами доктора Сольвейг Пфлюгер, которая работала судьей в ассоциации TICA. Он осмотрел необычных кошек и вынес однозначный вердикт: порода появилась естественным путем, благодаря изменениям рецессивного гена, регулирующего длину ног. В отличие от такс и других мелких животных, короткие ноги манчкина обычно не вызывают проблем со спиной.

Манчкин котенок

Впервые порода была представлена ​​широкой публике на Национальной выставке TICA, проходившей в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1991 г. Большая часть зрителей и экспертов раскритиковала живучесть манчкинов, заклеймив их как живое свидетельство нарушения этики заводчиками. Несмотря на долгие споры, в 1994 году TICA все же удалось внести породу в список находящихся в стадии разработки. В начале 2000-х «Манчкины» завоевали чемпионский титул и обрели огромную популярность.

Порода признана ассоциациями TICA, AACE, UFO, SACC и WNCA. FIF, CFA и Управляющий совет обществ любителей кошек отказались зарегистрировать манчкинов, посчитав этих кошек генетически неполноценными. TICA решила вопрос демократично: к участию в выставке допускаются только кошки, владельцы которых могут подтвердить монопородную родословную в трех и более поколениях. Свое необычное название манчкины получили в честь веселых и дружелюбных людей из книги «Чудесный волшебник из страны Оз».

Видео: Манчкин

Внешний вид манчкина

Манчкины

Манчкины уникальны, их невозможно спутать с другими кошками из-за очень коротких лап. При средних размерах тела лапы этих кошек в 2-3 раза меньше, чем у других пород. Несмотря на эту мутацию, манчкины сохранили здоровый позвоночник, поэтому у них подвижное, гибкое и крепкое тело. Средний вес кошек колеблется от 2,2 до 4 килограммов.

Манчкинов часто скрещивают с другими породами, поэтому они могут отличаться по внешнему виду и характеру. Молодые обычно имеют длинные ноги. Такие кошки не участвуют в выставках, но могут быть использованы для развития породы, так как наличие двух коротконогих родителей увеличивает смертность котят в помете. Заводчики активно занимаются разведением манчкинов, поэтому жесткие стандарты в ассоциациях пока не установлены.

Голова

Он пропорционален размерам тела, имеет округлые контуры, форму видоизмененного клина. Скулы высокие и обычно более выражены у кошек, чем у кошек. Морда средней длины, переход от носа ко лбу плавный. Допускается некоторое отклонение спинки носа. Подбородок небольшой, твердый.

Глаза

Манчкин смотрит в окно

Миндалевидные, среднего или крупного размера. Довольно широкая посадка под небольшим углом придает морде открытое выражение. У манчкинов нет строгой зависимости между цветом глаз и окрасом шерсти.

Уши

Уши широкие у основания и закругленные на кончиках. Раковины могут быть средних и крупных размеров, с широким и высоким вставкой. Наличие кисточек допускается только у представителей породы с длинной шерстью.

Шея

У кошек шея крупнее, мускулистее и плотнее, чем у кошек.

Тело

Тело манчкина удлиненное, его нельзя назвать компактным. Спина имеет небольшой наклон от хвоста к плечам. Бедра крепкие, грудь округлая. Костяк среднего размера, мускулатура хорошо развита. Кошки обычно крупнее кошек. Допускаются изогнутые лезвия.

Манчкин и его игрушки

Ноги

Конечности короткие, расположены на одинаковом расстоянии по направлению взгляда от головы до хвоста. Верхняя и нижняя части передних ног, а также бедра и нижняя часть задних ног имеют одинаковую длину. Задние конечности обычно немного длиннее передних. У манчкинов три ноги: обычные, короткие, очень короткие (Rug Hugger).

Лапы

Рыжий котенок манчкин

Лапы манчкина пропорциональны телу, имеют округлую форму. Изгиб наружу или внутрь не допускается.

Хвост

Длина хвоста и туловища обычно одинакова. Толщина средняя, ​​имеется закругленный и несколько узкий кончик. Во время движения хвост принимает вертикальное положение. При наличии длинной шерсти эта часть тела получает обильный шлейф.

Шерсть

Шерсть полудлинная шелковистая или короткая бархатистая, со средним подшерстком.

Окрасы

Манчкины могут иметь любой окрас шерсти, часто встречаются двуцветные особи.

Продолжительность жизни

Манчкины живут от 12 до 13 лет, но при профессиональном уходе они могут прожить и от 16 до 20 лет.

Возможные недостатки

Слишком короткий или длинный нос, выступающая грудь, круглая голова и глаза, коровьи лапы, короткое коренастое туловище, курчавая шерсть.

Дисквалификационные признаки

Глухота, ампутация когтей, крипторхизм.

Дисквалификационные для выставки пороки

Наличие черт, характерных для других пород, свисающего крупа, чрезмерно вогнутой спины.

Фото манчкинов

Характер манчкина

Манчкин на задних лапах

Манчкин реально смотрит на жизнь и не жалуется на свои испытания, он уверен в себе и своих силах, добродушен, любопытен. Людям эти кошки кажутся немного не от мира сего. Нельзя сказать, что характер у манчкинов примерно одинаковый, он зависит от генов, поэтому у них разные типы поведения. А в целом это классные животные, с большой симпатией относящиеся к людям.

Представители породы любят подвижные игры, короткие ноги манчкинов не мешают им быть достаточно проворными – они очень ловко прыгают по низким столикам, стульям и другой мебели. Да и любимые шторы хозяев тоже легко подвергаются их нападению. Конечно, слишком высоко прыгнуть они не смогут, но украсть что-нибудь вкусненькое с кухонного стола, попрыгав, например, на табуретке, для них пара пустяков.

Манчкины умные, очень дружелюбные и чистоплотные животные, быстро привыкающие к новой среде, людям. Они остаются игривыми на протяжении всей жизни, особенно любят детей. Манчкины чрезвычайно любопытны, часто «одалживают» и прячут мелочи, чтобы поиграть с ними в одиночестве, поэтому лучше спрятать все ценные и хрупкие безделушки. Такие «клады» желательно периодически искать, так как там обычно находят пропавшие ключи, носки и карандаши.

Манчкины отличаются поистине собачьей преданностью хозяину, но имеют и свой характер, умеют за себя постоять. Эти кошки легко переносят путешествия, не сопротивляются прогулкам на шлейке. Интересной особенностью породы является способность подолгу сидеть на задних лапах, наблюдая за окружающей обстановкой. При этом передние лапы забавно свисают вдоль туловища, за что манчкинов часто называют «котами-кенгуру».

Уход и содержание

Кто самый любопытный кот?

Эта порода проста в содержании, она не требует особого ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

  • Несмотря на общительный характер кошек, они очень любят «извивающиеся гнезда», чтобы чувствовать себя защищенными во время отдыха. Поставьте корзинку для манчкина, маленькую прочную коробку или другой домик с мягкой подкладкой.
  • Приобретите глубокий лоток, потому что чистоплотные питомцы активно закапывают отходы и могут сорить.
  • Короткошерстных манчкинов следует расчесывать один раз в неделю, длинношерстных — два раза. Главное, не допускать появления колтунов.
  • Этих кошек достаточно раз в 3-4 месяца купать специальными шампунями.
  • Менять когти манчкинам обычно несложно, особенно если в доме есть когтеточка. Раз в 2-3 недели стоит проверять состояние лап, чтобы при необходимости помочь питомцу.
  • Уши не следует чистить глубоко и очень тщательно, примерно 1 раз в месяц.
  • Нежелательно выпускать кошек на прогулки в одиночестве, так как часто создается впечатление, что коренастое животное готовится к нападению, что может быть неправильно понято другими домашними животными или людьми. Из-за коротких ног манчкин может пораниться.
  • Манчкинов следует кормить умеренно, так как, несмотря на их большую подвижность, они склонны к ожирению. Обеспечить частую замену питьевой воды, полноценное питание.
  • Используя специальные зубные пасты раз в месяц, можно успешно предотвратить развитие заболеваний ротовой полости у манчкинов.

Ом Ном ном

Что касается еды, то не рекомендуется кормить кошку с общего стола. Используйте специализированные натуральные продукты или приготовленные отдельно. Эти виды продуктов следует чередовать, но не смешивать в одном блюде. Не покупайте дешевую еду, так как она похожа на фаст-фуд для людей. Собираетесь приготовить еду для манчкина дома? Специалисты советуют составлять диету таким образом:

  • 60% — сырое или вареное мясо (крольчатина, телятина, субпродукты);
  • 30% — вареные или сырые овощи;
  • 10% — крупы.

Нельзя угощать манчкинов соленым, сладким, жареным, копченым, блюдами из бобовых, рыбой, жирным мясом (баранина, свинина). Взрослую кошку можно кормить пару раз в день, котят – до 6 раз в день.

Здоровье манчкина

Два друга

Манчкин – молодая порода с активно расширяющимся генофондом, поэтому ее представители редко болеют врожденными заболеваниями и обладают хорошим иммунитетом. Владельцам следует знать, что эти кошки несколько нетерпимы к растительной пище, поэтому их доля в рационе должна быть небольшой. Иногда встречаются случаи врожденного лордоза — чрезмерного отклонения позвоночника в области лопаток.

Манчкины могут страдать лордозом. Это заболевание, при котором мышцы, поддерживающие позвоночник, ослабевают и перемещаются в грудную полость, оказывая давление на сердце и легкие. Небольшое искривление проблем не доставит, но может усугубиться травмой и ожирением. Выраженный лордоз вызывает одышку, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что может привести к заболеваниям. Однако лордоз является довольно редким заболеванием. Кстати, от него могут страдать и другие породы кошек.

Поскольку короткие ноги манчкина являются естественной генетической мутацией, у одних котят ноги могут быть короткими, а у других — правильными или длинными. Если ген, ответственный за короткие конечности, унаследован эмбрионом от обоих родителей, это может привести к летальному исходу.

Как выбрать котенка

Правила отбора котят манчкин стандартные: берут чистых, подвижных малышей от 12 недель с необходимыми прививками. Обращайтесь только к авторитетным заводчикам, предлагающим зарегистрированных животных. Это позволит вам получить действительно здорового котенка, без серьезных врожденных дефектов. Манчкины завоевали любовь широкой публики, из-за чего за ними часто выстраиваются настоящие очереди. Если для вас не важен определенный пол, цветотип, длина шерсти, вы можете получить котенка достаточно быстро. Не стоит покупать манчкинов на птичьих рынках или через частные объявления, соблазнившись низкой ценой. Это может закончиться длительным лечением животного или приобретением нежизнеспособной особи.

Фото котят манчкинов

Сколько стоит манчкин

Цена котенка манчкин в России колеблется от 3 000 до 40 000 рублей в зависимости от пола, окраса, длины шерсти и конкретного заводчика. Манчкинов принято разводить только со здоровыми домашними кошками похожей внешности или друг с другом. Гибридные котята, унаследовавшие признаки других пород, к участию в выставках не допускаются, поэтому они продаются по сниженной цене. По характеру они ничем не отличаются от своих собратьев и иногда выглядят лучше, чем выставленные на обозрение. Также дешевле будут стоить здоровые питомцы с другими характеристиками внешности, вызывающими дисквалификацию на соревнованиях. Это отличная возможность приобрести преданного четвероногого друга по доступной цене.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть