Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка очаровывает своей аристократической красотой и хорошими манерами, а ее преданное и нежное отношение к своим хозяевам невероятно трогательно. В характере этого милого зверька сочетаются жизнерадостность и сдержанность, общительность и отсутствие назойливости, любопытство и деликатность, доброта и готовность защитить себя в случае опасности. Свою подвижность, любознательность, ловкость и невероятную грацию кошка сохраняет даже в преклонном возрасте.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность в уходе — средняя (рейтинг 3/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы невская маскарадная кошка

Невский маскарадный кот

Невская маскарадная – порода кошек, которую отечественные заводчики начали разводить в 80-х годах прошлого века. Точно известно, что основная роль в формировании породы принадлежит сибирским кошкам. О том, кто из представителей кошачьих «отвечает» за его окрас колор-пойнт, споры продолжаются до сих пор. По одной версии, окрас перешел к невским маскарадным от персидских кошек, по другой версии, новая порода – результат произвольного скрещивания сибирских богатырей с их сиамскими сородичами.

Инициаторами выведения новой породы стали заводчики ленинградского клуба «Котофей». Работа проводилась под руководством известного фелинолога, международного эксперта Ольги Мироновой. В 1988 году невская маскарадная была представлена ​​на выставке кошек в Ленинграде. Своим названием он обязан реке, на которой стоит столица северной России, и восхитительному цвету морды, напоминающей игривую маскарадную маску. Сегодня этого кота часто называют сокращенно — Невак, другое его название — карнавальный.

Московские фелинологи продолжили работу по разведению невской маскарадной кошки. Они предпочитали заниматься селекцией независимо от своих собратьев-новаторов из города Невы, что привело к большему разнообразию окрасов невских.

В конце 1980-х годов российские энтузиасты-фелинологи начали выводить сибирских кошек на международную арену и постепенно добились признания этой породы ведущими фелинологическими организациями. Название «невская маскарадная» было зарегистрировано в качестве стандарта для одного из исходных окрасов сибирской породы кошек. В 1992 году WCF признала невскую маскарадную кошку самостоятельной породой. Позже различные более авторитетные фелинологические организации присвоили ему этот статус, но большинство ассоциаций до сих пор признают его только отдельным окрасом от сибиряков. Однако этот факт никак не влияет на популярность этих милых созданий среди россиян, и заводчики продолжают усиленно работать над улучшением породы.

Видео: Невская маскарадная кошка

Внешность невской маскарадной кошки

Котенок из Невского маскарада

Невская маскарадная – крупная и сильная кошка, чей грациозный вид восхищает. Кошки неваки имеют очень представительный и самоуверенный вид, что неудивительно, ведь их вес иногда достигает 10 кг. Котята, вес которых, как правило, не превышает 6 кг, выглядят элегантно и отличаются ярко выраженными благородными манерами.

Корпус

Невская маскарадная кошка имеет пропорциональное телосложение. Тело средней длины, не удлиненное. Позвоночник крепкий, массивный, шея крепкая, короткая, грудная клетка объемная, мускулатура хорошо развита.

Голова

Голова пропорциональна телу, массивная, по форме клиновидная, имеет плавно закругленные очертания. Широкий низкий лоб округлый. Нос широкий, его длина средняя. При плавном переходе от лба к носу в профиль заметно небольшое углубление, стопа нет. Скулы впалые, щеки пухлые, челюсти достаточно развиты. Подбородок широкий, мощный, но не вытянутый.

Уши

Уши невской маскарадной кошки среднего размера, широкие у основания, слегка наклонены вперед, их кончики слегка закруглены. Расстояние между ними чуть больше ширины уха у основания. Внешняя линия уха почти вертикальна, его основание с внешней стороны чуть выше уровня глаз.

Глаза

Глаза у неваков почти круглые, немного раскосые, цвет их голубой, но до года могут иметь зеленоватый оттенок. У животных ред-пойнтового окраса на фоне ярко-рыжей шерсти на морде цвет глаз кажется насыщенно-синим.

Морда невской маскарадной кошки

Конечности

Конечности невских маскарадных кошек средней длины, крепкие. Лапы большие, круглые, кожа между пальцами растет пучками.

Хвост

Хвост средней длины, обильно опушенный, напоминает лисий. Кончик хвоста закруглен.

Шерсть

Роскошная полудлинная шерсть невских маскарадных кошек, унаследованная от сибиряков, блестящая и водоотталкивающая. Он удлиняется от лопаток к крупу, ниспадая на бока и основание хвоста. Украшение из шерсти образует гриву вокруг шеи и изящные «трусики». В период сезонной линьки декоративной шерсти остается немного. Подшерсток кошки зимой становится длинным, густым, густым, а летом становится незначительным, коротким.

Окрас

Невская маскарадная красавица

Шерсть невской маскарадной на теле окрашена в светлые тона, на кончиках ушей, лапах и хвосте шерсть темная. Маска на мордочке кота тоже имеет темный цвет. В зависимости от окраски темных черепков расцветки неваков делятся на основные категории:

  • сил-пойнт и сил-табби-пойнт (наиболее распространенные);
  • синяя точка;
  • красная точка;
  • черепаховый (встречается только у самок).

Не так давно было выведено множество окрасов с серебристыми оттенками. Сегодня признаны все цветовые вариации, кроме принадлежащих к шоколадно-сиреневой гамме.

Контраст между темными участками и основным цветом шерсти должен быть очень выраженным. Темные осколки на каждой части тела Неваки должны иметь одинаковую интенсивность цвета.

Недостатки

  • Чрезмерная миниатюрность и изящество: слабые кости, маленькие ноги, хрупкая и вытянутая шея, длинные и тонкие конечности.
  • Узкая морда с прямым профилем и слабо развитыми скулами.
  • Слишком большие или слишком маленькие уши, а также их чрезмерное выпадение.
  • Маленькие запавшие глаза.
  • Хвост короткий, слегка опушенный, заостренный.
  • Отсутствие подшерстка и блеска шерсти, а также слишком длинный подшерсток.

Характер невской маскарадной кошки

Невская маскарадная кошка — существо благородное. Отличается ярко выраженным чувством собственного достоинства, которое заставляет задуматься: а стоит ли встречаться? Если эта аристократка может допустить некоторое фамильярность со своими хозяевами и детьми, к которым она относится очень бережно, то лучше, чтобы посторонние не проявляли к ней повышенного интереса, не цепляли ее и тем более не провоцировали.

Невский маскарад с хозяйкой

В домашней обстановке неваки ведут себя спокойно и уравновешенно, привязываются ко всем членам семьи. Эти кошки любят внимание, но никогда не проявляют навязчивости. Они любят «поговорить», а сами умеют внимательно и понимающе слушать, всегда готовы успокоить взволнованных или расстроенных хозяев, напевая им песенку или негромко воркуя.

Невские маскарадные кошки очень активны, любят подвижные игры, имитирующие охоту. Они очень любопытны: если хозяева занимаются домашними делами, то всегда прибегут узнать, что происходит, и проявят желание поучаствовать и помочь. Никакие новинки в доме они не упустят своим вниманием.

В дикой природе невские маскарадные кошки, привыкшие к квартирным условиям жизни, быстро адаптируются, у них сразу же выражается готовность защищаться, хотя они не первыми проявляют агрессию по отношению к другим животным. Живя в загородных домах, эти кошки легко находят «общий язык» с дружелюбными соседскими питомцами. Однако их спокойствие распространяется не на всех животных: отличные охотники, они беспощадно расправляются с мышами, подстерегают кротов и не щадят невинных птиц.

Уход и содержание

В первую очередь невской маскарадной кошке необходимо заботиться о своей роскошной шерсти, которая обновляется практически в течение всего года. Особое внимание следует уделить их «наряду» в сезонные периоды линьки: сентябрь-ноябрь и февраль-апрель (интенсивность и продолжительность линьки у каждого животного разная). Чтобы помочь неваку как можно скорее избавиться от старой шерсти, в эти месяцы его необходимо купать раз в неделю.

Купание невской маскарадной кошки потребует от вас усердия и осторожности. Чтобы процедура была эффективной, кошку нужно трижды намылить и столько же раз «прополоскать». Это можно сделать в ванной и раковине. Уровень набранной воды должен быть около 10 см, температура – ​​38-40°С. Кошку лучше положить на резиновый коврик или полотенце – так ему будет удобнее. Шерсть должна быть вымыта из шампуня очень тщательно. После последнего «полоскания» наполните емкость или ведро теплой водой, выжмите сок из лимона и еще раз прополощите шерсть. В конце процедуры кошачья «шубка» должна шуршать, когда вы перебираете пальцами ворсинки. После купания животное необходимо полностью высушить.Можно воспользоваться феном или купить для этой цели в аптеке детские подгузники – они отлично впитывают влагу.

Для купания невской маскарадной используйте специальные шампуни для длинношерстных кошек. Некоторые из них отличаются тем, что после их применения кошку практически не нужно расчесывать. Еще одно средство для купания животного – детское мыло.

Приучать невскую маскарадную кошку к водным процедурам следует с детства. Котенка нельзя купать чаще, чем раз в два месяца. Это разрешено только в том случае, если малыш полностью здоров. Животное нельзя купать в течение двух недель после прививки. Котята купаются в емкости, в которую следует наливать воду из душа, чтобы шум падающей воды их не пугал. Во время процедуры малыша необходимо поддерживать за передние лапы и тихим голосом комментировать каждое его действие.

Неваку необходимо расчесывать не менее двух раз в неделю. Делайте это обычной металлической расческой с тупыми зубьями. Направление от головы к хвосту. Сам хвост расчесывать нельзя — волоски очень слабые и легко выпадают, а новые долго растут. Невская маскарадная кошка отлично справляется с уходом за своим изящным хвостом.

Несмотря на то, что шерсть у представителей этой породы практически не сваливается, в случаях, когда хозяину лень ухаживать за ней, все же могут образовываться колтуны. В этом случае следует взять небольшую расческу и осторожно, медленно провести зубчиками между шерстью и колтуном. Затем аккуратно удалите клубок маникюрными ножницами. Колтунерез в данном случае — вещь неподходящая. И стричь кошку не рекомендуется, так как отрастающая шерсть будет иметь более темный цвет.

Уши, глаза и зубы невской маскарадной кошки также нуждаются в систематическом уходе. Уши нужно чистить раз в месяц. Делать это удобно зубочисткой с ватной палочкой, которую необходимо обмакнуть в вазелин, оливковое или обычное растительное масло. Перед процедурой тампон необходимо выдавить.

Протрите глаза ватным тампоном, смоченным в теплой воде или крепком чае. Главное — очистить слезные протоки — «дорожки» у основания носа.

Чистите зубы маленькой зубной щеткой, используя специальную зубную пасту для домашних животных.

Невские маскарадные кошки демонстрируют отменный аппетит, но отличаются аристократической привередливостью в еде. Чтобы понять, что именно любит ваша красавица, купите ей несколько видов премиальных полуфабрикатов и посмотрите, какой из них она предпочитает.

Среди натуральных продуктов для неваков полезна говядина, крольчатина и курица. Можно в небольшом количестве и не часто угощать этих кошек печенью, морской рыбой. Из кисломолочных продуктов питомцам будут полезны обезжиренный творог, простокваша и кефир.

Взрослую кошку следует кормить 2 раза в день. Кормление котенка начинают с пятиразового питания, по мере его роста количество приемов пищи в день постепенно сокращают.

Здоровье и болезни невской маскарадной кошки

Невские маскарадные кошки отличаются крепким иммунитетом и отменным здоровьем. Среди них много долгожителей, некоторые из которых доживают до 20 лет.

В основном опасность для этой породы представляет такое опасное наследственное заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия, при которой происходит застой крови в легочных сосудах. На ранних стадиях этот недуг никак себя не проявляет, и определить, что животное нездорово, можно только тогда, когда невская маскарадная кошка начинает испытывать одышку и наблюдается хроническая усталость. Если еще удается выявить заболевание на ранней стадии, то спасти кошку можно с помощью поддерживающей терапии.

Еще одной серьезной проблемой для невака может стать его мех: выпавшие волоски часто попадают с пищей в желудок. Они не перевариваются, а вместо этого образуют безоары, комки шерсти, вызывающие дискомфорт в пищеварительной системе. Животное может избавиться от них самостоятельно, благодаря рвотной реакции, но можно помочь кошке вызвать рвоту. Для этого взрослой кошке нужно давать столовую ложку растительного масла (не касторового!), котенку будет достаточно чайной ложки.

Как выбрать котенка

Купите невского маскарадного котенка после 3 месяцев. До этого возраста ей лучше оставаться с мамой-кошкой и братьями и сестрами. Если продавец предлагает вам малыша, которому еще нет 2,5 месяцев, это должно вас насторожить.

Невские маскарадные котята с мамой

Котята невской маскарадной породы рождаются белоснежными, без пятен и отметин. Уже в самом юном возрасте они выглядят значительно крупнее малышей других пород.

Чтобы быть уверенным в породе и здоровье новоприбывшего котенка, обращайтесь в питомник. Здесь вас будет сопровождать ветеринарный, метрический или родословный паспорт. В ветеринарном паспорте должно быть указано, что животное дегельминтизировано, то есть введено антигельминтное средство. В паспорте также должно быть документальное подтверждение того, что малыш получил все необходимые прививки в этом возрасте.

При посещении питомника убедитесь, что обстановка спокойная, котята не пугливы, не убегают от вас, не нервничают из-за посторонних звуков и ваших резких движений. Эти наблюдения подтвердят, что они растут не в клетке, а в комфортных условиях.

Выбрав одного из детей, запустите с ним игру, в ходе которой могут проявиться черты его характера. Познакомьтесь поближе с мамой своего избранника – посмотрите на кошку и понаблюдайте за ее поведением, ведь черты характера, как хорошие, так и не очень, передаются по наследству.

Сколько стоит невская маскарадная кошка

В большинстве крупных городов России есть заводчики, у которых можно купить невских маскарадных котят. Большинство из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Котят также можно приобрести у частного дилера или в кошачьем клубе. Обратите внимание: разница в стоимости для породистых малышей может быть несущественной.

Цены в зависимости от региона и класса животного колеблются от 12 000 до 30 000 рублей – это стоимость котят пет и брид класса. Первые, по словам заводчика, не представляют интереса для племенных целей, а вторые обладают хорошими репродуктивными характеристиками.

Стоимость котенка выставочного класса, стандарта породы с выставочной перспективой может доходить до 35 000 рублей. Не меньше малышки редкого окраса – черепахового.

И еще один нюанс: коты обычно дороже кошек.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть