Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка привлекает внимание на любой выставке своей аристократичной внешностью и внушительными размерами. За счет густой шерсти средней длины он кажется даже крупнее, чем есть на самом деле, при этом очень подвижен и игрив, но не склонен к деструктивным бытовым шалостям. Норвежская лесная кошка не терпит вынужденного одиночества, однако требует уважения личного пространства.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — средняя (рейтинг 3/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка

Как можно догадаться из названия (в разных диалектах норвежского языка «лес» звучит по-разному, поэтому используются два варианта: Norsk skogkatt или Norsk skaukatt), эти пушистые красавицы родом из скандинавских лесов. У ученых сегодня нет точных данных о том, как долго они живут рядом с человеком. Гипотеза о том, что отсчет стоит вести с 16 века, когда ангорские кошки попали в Западную Европу из Анкары, очень популярна. Суровый климат полуострова и необходимость лазить по множеству деревьев обусловили появление подшерстка, укрепление когтей и формирование атлетического телосложения.

Однако нельзя полностью исключить возможность того, что под влиянием внешних факторов в новой среде у Felis silvestris grampia, независимо от его средиземноморских родственников, образовалась и закрепилась ангорская мутация, ответственная за длину шерсти. А тех самых диких шотландских кошек завезли на территорию современной Норвегии викинги, колонизировавшие Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова в IX и X веках.В пользу этой версии говорит традиционный образ предводительницы валькирий, богини плодородия, любви и войны, Фрейя — древние саги изображают ее в колеснице, запряженной двумя кошками, чьи пышные хвосты ясно напоминают сегодняшних героев.

В 19 веке и в первой половине 20 века многие норвежские и шведские семьи держали этих кошек в качестве домашних животных. В 1930-е годы, после ее триумфального появления на международной выставке собак в Германии, началась серьезная работа над фенотипом породы, целью которой было сохранение лучших природных качеств и устранение нежелательных черт. Но с началом Второй мировой войны об этом пришлось забыть, а во второй половине 1940-х само существование норвежцев оказалось под угрозой из-за стихийного скрещивания с другими кошками. Положение было взято под контроль только силами энтузиастов. Был создан специальный комитет, чтобы давать разрешение на разведение только тем владельцам, чьи животные соответствовали стандарту.Усилия Норвежской ассоциации заводчиков породистых кошек были вознаграждены: король Олав V признал скогкаттов официальной породой страны, а в 1977 году пан-трулы получили желанную регистрацию в Международной федерации кошек (FIFe). Кстати, именно он вместе с Пиппой Скогпус считается родоначальником современной породы. Рожденный от их союза, Панс Сильвер дал сразу 12 пометов и сегодня упоминается почти в каждой родословной чистокровного норвежца.Панс Сильвер дал сразу 12 пометов и сегодня упоминается почти в каждой родословной чистокровного норвежца.Панс Сильвер дал сразу 12 пометов и сегодня упоминается почти в каждой родословной чистокровного норвежца.

Всемирное признание дало заводчикам право составлять международные родословные. В это же время начался экспорт норвежских лесных кошек за границу. Сейчас большая часть этих питомцев обитает в Швеции, но и другие европейские страны не отстают. В США местные мейн-куны (которых, кстати, некоторые склонны считать потомками норвежцев) составляют слишком серьезную конкуренцию гостям из-за океана, чтобы говорить о настоящей популярности. В России среди крупных пород продолжают численно побеждать сибиряки, хотя специализированные питомники уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и некоторых других городах.

Видео: Норвежская лесная кошка

Внешность норвежской лесной кошки

Норвежский лесной котенок

Размер норвежской лесной кошки варьируется от среднего до крупного. Как и другие крупные породы, они достигают окончательной зрелости довольно поздно, в 4-5 лет. Животные выглядят массивнее за счет густой шерсти. В стандартах породы WCF не указаны точные показатели роста и веса, но опытные заводчики говорят, что нормой для взрослой особи является рост 30-40 см, вес существенно зависит от пола: кошки весят в среднем 5, 5 кг. (хотя обычно встречаются нарядные 4 килограмма (дамы), а кошки достигают 6-9 кг.

Голова

В форме равностороннего треугольника, контуры плавные, профиль прямой, без «шапки», лоб высокий и почти плоский. Скулы не выражены, геометрически прямые и длинные. Нос средней длины, почти всегда розовый. Челюсти мощные. Подбородок квадратный или округлый.

Глаза

Глаза норвежской лесной кошки большие и выразительные. Они имеют овальную или миндалевидную форму. Ставим немного наискось. Предпочтительный цвет – зеленый, золотой и их оттенки, хотя и другие варианты не считаются недостатком. У белых кошек допускается гетерохромия (глаза разного цвета).

Уши

Среднего размера, с широким основанием и слегка закругленными кончиками, где желательны кисточки. Высоко и широко посажены на голове, внешний край продолжает линию головы. Внутри они покрыты длинными волосами.

Шея

Мышцы средней длины, гибкие и хорошо развитые.

Морда норвежской лесной кошки

Тело

Рыжая норвежская лесная кошка

Тело норвежской лесной кошки крупное, мощное, относительно длинное. Позвоночник крепкий, тяжелый, мускулатура плотная и хорошо развитая. Грудь круглая и широкая. Задняя часть туловища выше линии плеч.

Конечности

Лоб средней длины, мощный. Гораздо более длинные, спортивные задние конечности, сильные и мускулистые бедра.

Лапы

Круглые или овальные, широкие. Пальцы хорошо развиты, между ними густые пучки шерсти.

Хвост

Гибкая и длинная: в изогнутом положении достигает линии плеч или шеи. Установите высоко. Широкий у основания, несколько сужающийся к кончику, всегда пушистый.

Шерсть

Полудлинный, густой, с пушистым, умеренно волнистым подшерстком. Наружный волос гладкий, обладает водоотталкивающим эффектом за счет своей жирности. Из-за этой особенности шерсть норвежской лесной кошки может выглядеть немного неопрятно. Длина зависит от расположения: более короткие волосы на плечах и спине постепенно удлиняются, превращаясь в эффектное «колье», «нагрудник» и «трусики». Степень выраженности таких фрагментов декора может быть разной и строго не регламентируется правилами.

Окрас

Норвежская лесная кошка черепахового окраса

Он может быть сплошным, двухцветным, затушеванным, копченым, тигровым. Всего признано 64 варианта окраса норвежских лесных кошек, но список зависит от организации. Поэтому Международная федерация не допускает светло-коричневого, желтовато-коричневого и оттенков, характерных для бурманских кошек, а считает нормой белый цвет в любых вариациях. А Французское центральное общество любителей кошек (SCFF) запрещает шоколадных, лиловых стогкаттов и колор-пойнтов.

Недостатки

Слишком маленькие размеры. Недостаточно крепкие кости. Недоразвитые мышцы. Квадратный корпус. Голова квадратная или круглая. Профиль со «стопом», то есть переход ото лба к остальной части морды с выраженным углублением. Маленькие или круглые глаза. Маленькие уши. Короткие ноги. Короткий хвост.

Дисквалифицирующие недостатки

Шерсть с шелковистой, сухой или спутанной текстурой. Отрубленные когти, глухота, яички вне мошонки.

Фото норвежских лесных кошек

Характер норвежских лесных кошек

Норвежский лесной кот с человеком

Говоря о внутреннем мире Стогкаттов, в первую очередь стоит отметить, что по своему темпераменту это типичные скандинавские дети. Уравновешенные, внешне редко проявляют эмоции, предпочитают не ввязываться в конфликты, доброжелательно относятся к окружающим, но не терпят нарушения границ личного пространства, словом, нордического характера.

Поскольку норвежские лесные кошки давно отданы на попечение природы, у них довольно сильная тяга к «дикой» жизни. Конечно, норвежцы могут жить и в городской квартире, но комфортнее они будут чувствовать себя в частном доме, где смогут каждый день гулять и оттачивать свои охотничьи навыки. При этом не пугайтесь, если ваш питомец пропадет из поля зрения на несколько часов или даже на целые сутки – периоды самостоятельности и «бродяжничества» для представителей этой породы совершенно нормальны. Но в другое время он вполне может получить строгий выговор за долгое отсутствие, ведь норвежские лесные кошки не любят оставаться в одиночестве, когда душа требует компании. Отсутствие «главного лица»,особенно острую реакцию вызывает тот член семьи, которого всеобщий любимец отличает глубокой привязанностью и с которым он проводит вечерний отдых с большим удовольствием, чем с другими.

В целом норвежские лесные кошки очень дружелюбны и прекрасно уживаются в большой семье с маленькими детьми и другими животными. В ответ на навязчивое внимание детей или собак агрессии вы не увидите, норвежцы предпочитают замкнуться и переждать неприятную ситуацию в укромном месте.

Норвежский лесной котенок с собакой

Если вы мечтаете научить свою кошку забавным трюкам и базовым командам, выбирайте кого угодно, только не норвежских кошек. Прекрасно понимая, чего от них хотят добиться словами и угощениями, эти своенравные северяне просто игнорируют дрессировщика. Они принимают собственные решения и отказываются подчиняться прихотям других.

Высокий интеллект идет рука об руку с любознательностью и отличной памятью. Скогкатты любят следить за движениями и привычками домашних, они точно знают, какой порядок вещей характерен в их жилище и сразу же обращают внимание хозяина на любое отклонение от нормы, будь то капающая откуда-то вода или мешок с продукты, оставленные надолго посреди комнаты. Голос норвежских лесных кошек не громкий по сравнению с другими сородичами, да и «звуковым оповещением» они пользуются не слишком часто, поэтому не будут зря беспокоить соседей своими концертами.

Заводчики отмечают игривый нрав этой породы, причем жестко не привязанный к возрасту. Даже пожилые кошки (если позволяет здоровье) выслеживают игрушечных мышей, мячики и след от лазерной указки с большим удовольствием и энтузиазмом маленького котенка.

Уход и содержание

Красивый!

Как уже было сказано, идеальным домом для норвежской лесной кошки будет частный дом с собственным двором. Таким образом можно обеспечить достаточную физическую активность, а именно свежий воздух способствует здоровому блеску шерсти. Если в вашем распоряжении только одна квартира, настоятельно рекомендуется выводить питомца на прогулку не реже одного раза в месяц, не забывая надевать шлем соответствующего размера, чтобы избежать попыток совершить самостоятельное путешествие или взобраться на вершину клена дерево в расширении. Кстати, способность карабкаться по вертикальным поверхностям очень важна для норвежцев, так как это часть их естественного поведения. В результате постоянной тренировки многих поколений предков когти на всех четырех лапах стали настолько мощными, что эта кошка (единственная среди одомашненных,кстати!) без проблем может спуститься по крутому стволу лицом вниз. При проживании в квартире обязательно стоит купить специальное кошачье дерево с большой площадкой наверху, с которой можно наблюдать за происходящим в комнате.

Особых требований к ежедневному рациону норвежской лесной кошки специалисты не предъявляют. Единственный момент, заслуживающий особого внимания, это размер порции. Поскольку норвежцы крупнее многих других пород, им нужно немного больше еды. При расчете необходимо учитывать текущий вес питомца. В остальном совет стандартный: профессиональное питание премиум-класса или сбалансированное натуральное питание, включающее животные белки, злаки и овощи. Важно не перекармливать животное в любом возрасте, так как ожирение вызывает множество серьезных заболеваний. Крайне важно обеспечить постоянный доступ к свежей воде, особенно если вы остановили свой выбор на сухом корме.

Сыт по горло

Глядя на элегантную шубку норвежской лесной кошки, многие уверены, что с появлением такого питомца все свободное время придется посвящать уходу за шерстью. На самом деле ситуация совсем другая. Природа позаботилась о том, чтобы густой и длинный мех не доставлял животному серьезных проблем, ведь в северных лесах вряд ли можно рассчитывать на регулярное посещение салонов красоты. Особая структура подшерстка и остевого волоса препятствует спутыванию, поэтому проблем с образованием колтунов не возникает (как, например, у ангорских и персидских кошек). Конечно, весной и осенью, в период активной линьки, животное рекомендуется тщательно вычесывать раз в два дня, а то и ежедневно. Это предотвратит образование «ковра».дополнительная шерсть, выпавшая на все поверхности дома.В остальное время достаточно раз в неделю надевать специальный гребень.

Шайбы

Водоотталкивающий слой жира на шерсти играет важную роль в поддержании здоровья норвежцев, поэтому купать их стоит только в крайних случаях:

  • при необходимости обработка от блох;
  • если кошка сильно пачкается во время прогулки;
  • до участия в выставке.

Стоит учесть, что процесс стирки из-за особенностей шерсти требует времени и терпения. Жидкость просто стекает с остевых волосков, оставляя подшерсток сухим, поэтому опытные заводчики советуют сначала втирать специальный шампунь для жирной шерсти, и только потом открывать воду. Вероятно, потребуется не одно пенообразование, но кондиционер точно будет лишним. Если температура в помещении не грозит норвежской лесной кошке переохлаждением, лучше просто вытереть ее полотенцем и дождаться, пока шубка высохнет самостоятельно.

Животным, не имеющим свободного доступа во внешний мир, следует подстригать когти каждые две-три недели. Так же часто ухаживают за ушными раковинами с помощью ватных палочек и специальных средств.

Норвежцы тоже любят коробки…

И пакеты

Здоровье и болезни норвежской лесной кошки

Естественный отбор, определивший развитие породы на несколько столетий, привел к формированию сильной и здоровой популяции. Конечно, недавнее вмешательство человека (селекционная работа, ограниченное количество генетических линий) имело негативные последствия, но в целом норвежские лесные кошки остаются сильными и выносливыми. Они подвержены риску лишь нескольких серьезных заболеваний:

  • рестриктивная кардиомиопатия – снижение растяжимости сердечной мышцы и последующее развитие хронической сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет – нарушение функции эндокринной системы из-за дефицита инсулина;
  • артроз тазобедренного сустава – хроническое заболевание суставов;
  • дисплазия сетчатки – неправильное формирование слоев сетчатки в процессе внутриутробного развития;
  • хроническая почечная недостаточность – снижение функции почек;
  • гликогеноз IV типа – генетическое заболевание, провоцирующее нарушение метаболизма печени и цирроз, такие котята рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения, в редких случаях доживают до 4-5 месяцев;
  • дефицит пуриваткиназы — еще одно генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и анемию.

Последние два в настоящее время встречаются все реже, так как генетический анализ позволяет выявить носителей рецессивных генов и исключить получение помета от двух носителей.

В возрасте 6-8 недель проводят первое введение поливалентной вакцины (чаще всего это забота заводчика, а не его), ревакцинацию проводят в 6-8 месяцев. Кроме того, достаточно ежегодно делать рекомендованные ветеринаром прививки.

При должном внимании владельцев к здоровью кошки, правильном питании, достаточной физической активности и отсутствии врожденных заболеваний норвежские лесные кошки живут 15-16 лет, сохраняя активный и цепкий ум.

Норвежский лесной кот в своей стихии

Как выбрать котенка

Как и любую другую породистую кошку, норвежскую лесную кошку следует покупать только у заводчиков с хорошей репутацией или проверенных заводчиков. Попытка сэкономить и купить питомца на «птичьем рынке» или через частные объявления часто заканчивается тем, что вы получаете обыкновенного пушистого «благородного» или, того хуже, малыша с множеством генетических аномалий. Если вы планируете участвовать в выставках, следует тщательно проверить родословную родителей и соответствие котенка утвержденному стандарту породы, так как мелкие недостатки с точки зрения любителя могут привести к низким экспертным оценкам и даже к дисквалификации. Оценить качество шерсти в молодом возрасте крайне сложно, поэтому здесь ориентируются на внешние данные родителей.

Общие требования к котенку любого вида просты:

  • подвижность, радость и любознательность, говорящие о нормальном развитии и здоровье;
  • хороший аппетит;
  • чистые глаза и уши без посторонних выделений;
  • розовые десны;
  • отсутствие паразитов на коже;
  • немного учащенное, но в то же время ровное дыхание после физических нагрузок (обратное свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой).

Важными показателями также являются состояние матери и котят: достаточно места для активных игр, чистота, наличие игрушек, режим и качество питания. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы была проведена первая необходимая вакцинация.

Фото норвежских лесных котят

Сколько стоит норвежская лесная кошка

Цена на котенка норвежской лесной кошки сильно варьируется. Дело не в разнице между родословным ребенком и ребенком, купленным вручную; эта проблема была разъяснена выше. Дело в том, что все породистые животные делятся на условные классы.

Самый доступный вариант – это так называемый «домашний» норвежец, то есть котенок, экстерьер которого имеет более или менее серьезные отклонения от стандарта породы. Если вы ищете дружелюбного домашнего питомца, длина его хвоста, мягкость профиля или расположение ушей не имеют решающего значения, верно? Но ударом по семейному бюджету приобретение не станет: в зависимости от престижности питомника и знатности предков цена такого пушистика начинается от 10 тысяч рублей.

За будущего участника выставки заводчики просят 30-40 тысяч рублей и выше, здесь цифра также зависит от окраса и цвета глаз. К участию в конкурсах и разведении допускаются только котята, рожденные от матери, зарегистрированной в клубе любителей кошек. Там же активируются полуторамесячные малыши и получают официальную метрику. Без последнего позже (в возрасте 6-7 месяцев) вам не смогут оформить международную родословную. Стоимость норвежских лесных котят от элитных родителей в лучших питомниках может достигать 100 тысяч рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть