Селкирк-рекс

Селкирк-рекс — это пухлый медвежонок с широко раскрытыми глазами, который выглядит так, будто не полностью высох после сильного дождя. Внутренний мир этого очаровательного существа не менее прекрасен, чем его внешний вид: селкирк-рекс добродушен, игрив и чрезвычайно общителен. Этот большой пушистый человечек не перевернет квартиру и уж точно не выпустит когти, если его «застукают» слишком жаркими объятиями. Ведь главное для Селкирка Рекса мир во всем мире и хорошие отношения с теми, кого он считает своим хозяином.

Активность — низкая (рейтинг 2/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность в уходе — средняя (рейтинг 3/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — средняя (рейтинг 3/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы селкирк-рекс

Род Selkirk Rex очень молод, так как его представители оформились в закрытую породу только в 2015 году. Родоначальником этого пушистого клана стал малыш, родившийся у беспородной кошки из приюта в 1987 году, в штате Монтана. Вскоре о «неправильном» котенке узнал заводчик Джерри Ньюман и забрал его. Талисман получил прозвище Мисс Де Песто в честь героини популярного телесериала «Лунный свет».

Заводчик скрестил свою кудрявую кошку с черным персом, став обладательницей шести котят, половина из которых унаследовала шерсть рекса своей матери. Установив, что ген волнистой шерсти имеет аутосомно-доминантный тип наследования, а вероятность иметь потомство с рексовой шерстью составляет 1:2, Ньюман прибегнул к ауткроссингу. В результате до 2015 года селкирк-рексов скрещивали с британскими, американскими короткошерстными или экзотическими кошками, к которым периодически добавлялась персидская и гималайская кровь.

Забавный факт: селкирк-рекс — единственная порода кошек, названная в честь конкретного человека. Столкнувшись с выбором, как крестить своих воспитанников для последующей их регистрации в родословных книгах, Джерри Ньюман определился с именем отчима: Селкирк.

Видео: Селкирк-рекс

Стандарт породы селкирк-рекс

Внешне порода имеет мало общего с представителями других рексовых семейств, если не акцентировать внимание на их мехе. В частности, селкирки намного коренастее корнуоллов и девонов и больше напоминают британцев своими пухлыми щеками и круглыми, вечно удивленными глазами. По телосложению представители этого клана кошек близки к кобби-типу, поэтому внешне напоминают своеобразного плюшевого мишку. Некоторые длинношерстные селкирк-рексы выглядят как персы; представители таких линий встречаются чуть реже, но и у них есть свои почитатели среди заводчиков.

Также стоит отметить, что, поскольку порода была выведена путем ауткроссинга (скрещивания с неродственными разновидностями кошек), родилось довольно много прямошерстных котят, называемых селкирк-страйтами. Это животные, которые имеют соответствующий стандарту тип конституции и иногда допускаются к размножению. Также при вязке кудрявого плоскошерстного селкирка рождаются кудрявые котята на порядок выше, чем при классическом кроссе.

Голова

Селкирк-рекс имеет хорошо развитый круглый череп и выступающие щеки. Морда умеренно широкая, тяготеющая к форме прямоугольника, с объемными подушечками усов. Верхняя губа, наиболее выступающая часть подбородка и кончик носа выравниваются. При взгляде со стороны головы хорошо виден стоп. Спинка носа находится ниже уровня глаз. Усы и волоски на бровях имеют курчавую структуру.

Глаза

Основные требования к глазам животного: большие, округлые, широко расставленные. CFA позволяет меди желтеть радужной оболочке. Оттенки зеленого и синего приемлемы для белых и колорпойнтовых кошек. Для белоснежных особей допустима и гетерохромия радужки.

Уши

Уши от средних до очень широких должны соответствовать округлым контурам головы селкирк-рекса. Мех внутри ушей курчавый.

Корпус

Селкирк-рексы могут быть среднего телосложения или вырастать до больших размеров. Тело животного не слишком длинное, почти прямоугольной формы.

Конечности

Ноги у представителей породы крепкие, крепкие, нормального размера или крупные. Ноги массивные, круглые.

Хвост

Хвост гармонирует с телом кошки. Он утолщен в основании, с закругленным кончиком.

Шерсть

«Шубы» короткошерстных селкирк-рексов имеют плюшевую текстуру с ярко выраженным завитком. Шерсть растет густой, редкостей и проплешин практически нет. Обязательная черта: максимально отстающие от тела хаотично закрученные локоны. Что касается формы «локонов», то она не волнистая, а комковатая.

Представители длинношерстной разновидности отличаются более богатыми «шубками», которые хоть и мягкие, но выглядят уже не так роскошно, как у их сородичей. Шерсть длинношерстного селкирк-рекса также спадает с тела, но имеет более тонкую текстуру, как на вид, так и на ощупь. Завитки расположены хаотично и образуют кольцевые пучки или пучки.

Отличить короткошерстного рекса от длинношерстного несложно. У первых длина шерсти на хвосте, в области шеи и туловища одинакова. Клубки шерсти компактно расположены вдоль хвоста. У длинношерстной кошки более пышный воротник по сравнению с остальной частью тела. Кроме того, его хвост покрыт длинными, похожими на перья волосами.

Важно: степень волнистости шерсти селкирк-рекса величина непостоянная, зависящая от самочувствия животного, погодных условий и сезонности. Все породистые котята рождаются с «овчинкой», но затем сбрасывают ее, чтобы снова покрыться кудряшками в 8-10 месяцев.

Окрас

Стандарт породы допускает регистрацию всех окрасов, включая биколор и пойнт, а также сепию и сплошной белый.

Возможные пороки

В разведении и на выставках отбраковываются особи, имеющие слишком утонченный коренастый или восточный кобби тип, делая животных копиями своих предков, участвовавших в племенных скрещиваниях.

Характер селкирк-рекса

Селкирк-рексы добродушны, на что обратить внимание. Они общительны, легко вписываются в любой кошачий коллектив, не пытаясь занять в нем место большого начальника, не затевают войны с другими питомцами и всегда искренне рады любому человеку в квартире. Заводчики породы утверждают, что двух селкирков со схожими характерами просто не существует: каждый представитель породы — самостоятельная личность со своим набором привычек и «инструментов», позволяющих добиться благосклонности хозяина.

В отличие от своих британских родственников, селкирк-рексы любят тактильный контакт. Они готовы часами валяться на коленях у своего хозяина, а при случае обязательно попытаются забраться ему на спину, где притворятся меховым воротником, свисающим с его плеч. По пути кот будет издавать рокочущее удовлетворенное мурлыканье, свидетельствующее о том, что усатый негодяй бесконечно доволен собственными выходками.

Селкирк-рекс не замечает откровенных неприятностей, более того, самки кошек также не считают нужным нападать на гипертрофированную независимость. От экзотических короткошерстных порода унаследовала любовь к подвижным играм и всевозможным шалостям. Кроме того, селкирки часто готовы играть даже с теми предметами, которые пугают остальных их фамильяров до невозможности. Например, многие заводчики отмечают увлечение подопечных работой пылесосов.

Потомки мисс Де Песто не пугливые кошки: они не впадают в истерику от резких звуков и не лезут под диван, когда в доме появляются посторонние. Кроме того, у кошек есть определенное любопытство, которое подталкивает их к тому, чтобы заводить новых друзей и устанавливать дружеские контакты с любым двуногим существом, которое попадется им на пути. Селкирк-рекс не дерзок и в повседневной жизни ведет себя корректно. Максимум, на что способны представители породы, это безобидные шалости, вроде кражи еды и безудержного любопытства. Бесшумное разрушение в виде поцарапанной мебели, а также беспричинные жалобы – все это совсем не о них.

Воспитание и дрессировка

Селкирк-рексы – кошки со спокойным темпераментом, без больших амбиций, поэтому с ними проще иметь дело, чем с другими представителями усатых собратьев. Главное – «уловить» настроение питомца: когда кошка готова к игре, она охотнее учится новому. Различные уловки Селкирк Рексу тоже по плечу. Например, в Интернете легко найти видеоролики, на которых селкирки выполняют «поручения» маленьких хозяев: закрывают дверь лапой, звонят в колокольчик, чтобы позвать семью на ужин. Как и всех кошек, кудрявых собак нужно будет награждать и хвалить за хорошую работу, но это обычный набор поощрений в таких случаях.

Всегда используйте врожденные таланты вашего питомца. Если вы заметили, что ваш селкирк-рекс любит держать между зубами шарики и фантики от конфет, попробуйте научить его приносить. И наоборот – если подопечный не склонен к таким развлечениям, следует придумать для него другую хитрость. Например Ю. Куклачев рекомендует подключать к отростку так называемые удочки, представляющие собой тонкий прут, к которому привязана любимая игрушка кота. Размахивая этим инструментом в присутствии животного, вы побуждаете его к различным действиям, так как все селкирк-рексы любят преследовать движущийся объект. Именно с помощью удочки легче решать такие трюки, как прыжки на стуле, бег по кругу и даже элементы сальто.

Вы можете научить Селкирк Рекса говорить по команде. Как и все остальные упражнения, это занятие нужно делать перед едой, дразня котенка лакомством, но не отдавая его. Как только кошка издает четкое «Мяу!», ей дают лакомство. Отвыкать от привычки требовать награду после каждого удачно выполненного упражнения тоже нужно плавно и когда число отработано, что называется, до автоматизма. Например, дважды угостите питомца, а после третьего приема просто погладьте его.

Селкирк-рекс нельзя брать на руки чаще одного-двух раз в день. Оптимальный вариант – пятиминутные уроки, которые не успеют измотать кошку и надоесть ей. Если вы заметили, что время занятий еще не пришло, а кошка явно не горит желанием слушаться, лучше оставить животное в покое и дать ему восстановить психологическое равновесие. Принудительный труд не для селкирк-рексов, несмотря на их природную доброту и самодовольство.

Содержание и уход

Селкирк-рекс большую часть жизни проводит в квартире, где у него должен быть свой укромный уголок с мягкой лежанкой, любимыми игрушками, мисками для воды и еды, подносом и запасом когтеточек.

Гигиена и уход за шерстью

На протяжении жизни плотность «шуб» селкирк-рексов меняется. Например, в летнюю жару мех заметно редеет, а зимой становится все гуще и гуще. На качество покрытия также влияет гормональная перестройка организма. В частности, стерилизованная кошка будет иметь более богатую «шерсть», чем животное, которое регулярно производит помет. Взрослые самцы также имеют более текстурный вид из-за обильной шерсти.

Шерсть у селкирк-рексов пушистая и тонкая, поэтому быстро выпадает неопрятными прядями, особенно у представителей длинношерстной разновидности. Чтобы этого не произошло, селкирков нужно расчесывать не менее 1-2 раз в неделю. Обычно классической редкой расчески достаточно, чтобы проработать волосы на затылке и шее. Зону подмышек и зону за ушами лучше сгладить более нежными аксессуарами. Сами кошки от процедуры распутывания не кайфуют, поэтому соблюдайте чувство меры: ежедневные пробежки питомец не одобрит и постарается спрятаться.

При тщательном расчесывании локоны селкирк-рекса имеют свойство выпрямляться, поэтому, если вам важно, чтобы ваш питомец сохранял волнистую рексовую шерсть 24 часа в сутки, добавьте завершающий штрих: намочите ладони водой и потрите расчесанную шерсть кота, пропуская пряди через кулак и образуя крупные локоны.Купать селкирк-рекса можно и нужно, водные процедуры порода воспринимает спокойно и расслабленно.Кстати, после мытья шерсть у животных выглядит особенно эффектно.Правда, это лучше не сушить феном, если не хотите изменить структуру шерсти и выпрямить кошачьи локоны.

Следите за тем, чтобы в ушной воронке палаты не скапливалось слишком много серы, блокирующей слуховой проход. Дело в том, что внутренняя часть ушей селкирк-рекса также покрыта завитками шерсти, что затрудняет вентиляцию органа слуха и стимулирует повышенную выработку секреции серы. Поэтому, если в ухе образовались выделения и грязь, купите гигиенические капли (Барс, Беафар, Пчелодар) и применяйте их согласно инструкции. Американские заводчики также рекомендуют уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости питомца, поэтому лучше заранее купить кошачью зубную пасту и щетку нужного размера.

Кормление

Селкирк-рекс не гурман, и его легко кормить. Конечно, порода, как и все кошки, ценит вкусные лакомства, но разрабатывать отдельную систему питания для ее представителей необязательно. Выбор придется делать только вначале, после того, как вы определились, что больше подходит вашему питомцу: промышленная «сушка» или натуральный корм.

Рекомендуется покупать сухой корм не ниже супер премиум класса. Также нет необходимости искать специальный сорт с пометкой «для Селкирк Рекс». Возьмите любую «сушку», ориентированную на средних и крупных кошек. Натуральное меню должно быть основано на животных белках: говядина, кролик, индейка, субпродукты. Будьте осторожны с куриным филе – большинство людей едят его охотно, но у некоторых питомцев этот корм вызывает аллергические реакции. Непереносимость курицы – индивидуальная, а не породная черта, поэтому, если ваш селкирк съест куриную голень без каких-либо последствий для здоровья, нет причин отказывать ему в этом удовольствии.

Мясо кошки дают сырым, но предварительно замороженным или слегка ошпаренным кипятком. Отварная морская рыба (филе), овощи (морковь, тыква, свекла, огурцы), нежирные молочные продукты – все это также должно присутствовать в меню кошки. Обязательно посейте в лоток и прорастите овес или пшеницу для селкирк рекса, ростки которых обеспечат животное комплексом витаминов.

Здоровье и болезни селкирк-рексов

Продолжительность жизни селкирк-рексов составляет 15-20 лет. Что касается генетических недугов, то у его кошек были помеси с персами, британцами и экзотами. По наследству от предков к породе могут перейти:

  • поликистоз почек;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

К счастью, в последнее время все чаще можно приобрести питомца с наследственными заболеваниями: серьезные питомники не экономят на медицинских осмотрах и не продают дефектных котят.

Видео: Котята селкирк-рексы

Как выбрать котенка

  • Покупая котенка в возрасте 2 месяцев, будьте готовы к тому, что его шерсть будет выглядеть очень тускло. Дело в том, что через несколько дней после рождения малыш теряет свои шерстяные завитки, которые восстанавливаются по мере роста животного.
  • Чтобы понять, как развивается шерсть селкирк-рекса, можно попросить у заводчика фотоотчет. Большинство продавцов фотографируют котят в первые несколько месяцев их жизни. Такие фото дают четкое представление о том, во что со временем превращается самая обычная детская прелесть.
  • Покупайте животных в питомниках, зарегистрированных в фелинологических системах WCF и CFA: это страховка от риска приобретения метиса на немалую сумму.
  • Постарайтесь получить максимально полную информацию о быках в помете: возраст, родословную, выставочную квалификацию и дипломы. Попросите заводчика показать вам кошку, от которой вы берете ребенка, но не забудьте принять во внимание внешний вид животного: ослабленные родами и кормлением селкирк-рексы не имеют таких гламурных «шубок», как их стерилизованные родственники.
  • Обратите внимание на цену. Чистокровный селкирк рекс не может стоить дешево, потому что вязка, ветеринарные услуги, активация помета (если у владельца нет сертификата о прохождении фелинологических курсов), а также затраты на его содержание выливаются в ощутимые для продавца суммы.

Цена селкирк-рекса

Желающим приобрести селкирк-рекса на его родине, в США, придется сэкономить от 700 до 1500 долларов США, и это не считая расходов на транспортировку питомца. В российских питомниках цена на представителей породы несколько привлекательнее – от 24 000 руб. При этом важно понимать, что животное с внешними наклонностями «коллекционера выставочных титулов» будет стоить в несколько раз дороже.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть