Шартрез

Шартрез удивителен во многих отношениях. Его утонченная внешность и мягкий характер производят впечатление даже на владельцев собак. Этот пушистый месье не потревожит хозяина громким мяуканьем и никогда не станет навязывать свою компанию. В копилке других положительных качеств шартреза: спокойствие и рассудительность. Животное никогда не начнет драку, если оно не охотится или не сражается с соперником за ваше бесценное внимание!

Активность — низкая (рейтинг 2/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — низкая (рейтинг 2/5)

Радость — средний (рейтинг 3/5)

Доброта — средняя (рейтинг 3/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История породы шартрез

Происхождение шартреза окутано тайной. Большинство фелинологов связывают его с религиозной Францией 16 века. Скорее всего, животные оказались в стране благодаря торговым судам, доставлявшим товары с африканского континента. Другая версия связывает Шартрез с Испанией, основным экспортером шерстяной ткани, имеющей созвучное название. Наименее распространенная теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, откуда животные могли попасть с крестоносцами.

В 16 веке во Франции правил картезианский орден. Его первый и главный дом находился на юго-востоке страны. В свободное от молитв время монахи готовили, стирали белье, переписывали старые фолианты и даже занимались благотворительностью. Практически основным источником дохода картезианцев было производство шартреза, ликера из дикорастущих трав. Поскольку грызуны уничтожали ингредиенты для напитков и запасы зерна, монахам понадобились четвероногие охотники.

Выбор пал на короткошерстных голубых кошек. Они отличались безупречным чутьем и мастерством. Кроме того, животные практически не мяукали и не отвлекали монахов от службы. Картезианцы тоже разводили кошек из негуманных соображений: на мясо. Меха часто перепродавались купцам, которые красили их и выдавали за ценные меха. Потребительское отношение к животным не прекращалось до второй половины 17 века. Картезианский орден постепенно терял свое влияние из-за Реформации и последовавших за ней религиозных войн. В XIX веке монахи вернулись на общественно-политическую арену, но не смогли достичь своего былого величия.

После распада картезианского ордена Шартрез постепенно эмигрировал в семьи французов. Во время Первой мировой войны численность животных резко сократилась. Порода оказалась на грани исчезновения, и ценители короткошерстных красавцев решили действовать. На основании исторических и литературных источников был сформулирован первый стандарт породы. К размножению допускались только те животные, которые полностью соответствовали установленным критериям.

Настойчивость заводчиков окупилась: в 1931 году чистокровные шартрезы впервые появились на выставке кошек во Франции. Тогда одному из короткошерстных красавцев было присвоено звание «Лучший кот конкурса». Через 8 лет появился официально закрепленный стандарт породы.

За оглушительным успехом последовал еще один кризис. Вторая мировая война способствовала массовому вымиранию кошек по всей Европе. Шартрезы также были в списке четвероногих жертв. Животные погибли во время боев или активно уничтожались местными жителями в пищу. В середине 20 века количество «картезианцев» было крайне мало. Пытаясь возродить породу, заводчики скрестили оставшихся шартрезов с британскими короткошерстными, русскими голубыми и персами. Так постепенно исчезали признаки отдельных рас, а различия между ними ослабевали. Это вызвало конфликт в 1970 году, когда международная организация FIFe объединила «картезианцев» и «британцев» в одну расу,чей стандарт полностью совпадал со стандартом британских короткошерстных кошек. Только в 1977 году, благодаря усилиям селекционеров, породы были вновь разграничены. С тех пор скрещивание шартреза с английскими аналогами считается нежелательным.

Отдельного упоминания заслуживает американская линия «картезианцев». В 1971 году пара Гамонов возвращается домой в сопровождении новых питомцев. Потомство этих шартрезов поселилось в питомнике Де Гервёр, принадлежавшем сестрам Леже. Поскольку картезианцев не скрещивали с другими породами в США, эта линия считается подлинной и генетически чистой.

Сейчас шартрез признан большинством фелинологических ассоциаций. Исключение составляет Британская организация кошек (GCCF). Их представители до сих пор считают, что «картезианцам» незаслуженно присвоили звание самостоятельной породы.

Видео: Шартрез

Внешность шартреза

Картезианские кошки не так изощренны, как кажется на первый взгляд. Под эффектной «шубой» скрываются крепкие мышцы и мощный костяк — характерные черты умелого охотника. Половой диморфизм ярко выражен: самцы значительно превосходят самок по размерам. Их масса тела составляет от 5,5 до 7 кг и от 2,5 до 4 кг соответственно.

Шартрез — порода среднего размера. Есть и более крупные экземпляры. Несмотря на внешнюю тяжеловесность, кошки не лишены изящества и изящества.

Голова и череп

Голова широкая, с округлыми контурами. Его трапециевидная форма образована мощными челюстями животного. Верхняя часть, пространство между ушами, сужается и уплощается. Череп невыпуклый, резкие удлиненные участки отсутствуют.

Морда

По сравнению с головой морда кажется более узкой. Форма – клин без острия. Стоп выражен слабо, в идеале отсутствует. Плоский лоб переходит в широкий прямой нос. Его кончик не должен быть вверху. Лопасти окрашены в голубовато-серый цвет. Округлые и пухлые щеки расположены достаточно низко, более выражены у самцов, начиная с двухмесячного возраста. Благодаря четкому переходу от морды к скулам создается впечатление, что шартрез всегда «улыбается». Подбородок широкий.

Уши

Уши шартрез от маленького до среднего размера, слегка изогнутые у основания. Установите высоко и под прямым углом, чтобы животное выглядело настороженным. Кончики ушей плавно закруглены.

Глаза

Глаза картезианской кошки довольно большие, круглой формы. Внешние углы немного приподняты, но это не делает его скошенным. Цвет радужки варьируется от золотистого до медного тона. Они должны быть глубокими и насыщенными.

Челюсти и зубы

Челюсти животного мощные и широкие; Обеспечивает легкий, но прочный захват. Зубная формула полная, с наличием резцов, клыков, премоляров и моляров.

Шея

Короткий и массивный, нагруженный мускулами.

Корпус

У представителей породы крепкое тело, не лишенное гибкости и ловкости. Самцы кажутся более сильными, чем самки. Крепкие кости подчеркнуты мышцами. Широкие плечи, глубокая и хорошо развитая грудь. Линии спины и крупа прямые.

Хвост

Хвост кошки средней длины, имеет широкое, массивное основание, но постепенно сужается к кончику. Сам наконечник овальный.

Конечности

Шартрезы конечности могут быть короткими или средними. Сильная мускулатура контрастирует с тонкими костями. Ноги маленькие и округлые, пальцы собраны в шар и заканчиваются мощными когтями. Подушечки характеризуются серой пигментацией, по стандарту TICA – темно-розовой.

Шёрстный покров

Короткая густая шерсть имеет плотную текстуру и здоровый блеск. Волосы слегка приподняты за счет подшерстка и свободно прилегают к телу животного. «Шуба» картезианской кошки отличается водоотталкивающими свойствами.

Окрас

Допустимы все оттенки серо-голубого: от пепельного до грифельного. Предпочтителен однотонный синий, но возможен и легкий серебристый оттенок. Отметины появляются на шерсти котят, но исчезают к шестимесячному возрасту.

Возможные пороки

Основными пороками породы шартрез признаны:

  • миндалевидные и/или близко посаженные глаза;
  • белые волосы на шерсти;
  • резкий переход ото лба к морде;
  • блеклые тона радужки;
  • широкая твердая морда;
  • отметины на шерсти;
  • курносый нос;
  • подсказки

Животное дисквалифицируют по следующим причинам:

  • красный, коричневый или ржавый цвет;
  • белый нагрудный медальон;
  • ампутированные когти;
  • зеленая радужная оболочка глаз;
  • крипторхизм;
  • глухота.

Характер шартреза

Если вы отчаянно хотите найти понимающего и терпеливого друга, присмотритесь к картезианским кошкам! Эти животные идеальные компаньоны для маленьких и больших семей, трудоголиков и домоседов, молодых и старых. Они не требуют постоянного внимания, но ласку принимают с особой радостью. Словно призраки, шартрезы следуют за хозяевами по пятам и уходят по первому требованию. Питомец не огорчится желанием переночевать в одиночестве и будет ждать вашего звонка.

У представителей породы теплые отношения со всеми членами семьи. Никто не будет обделен любовью пушистого друга! Шартрез к кому-то больше привязан, к кому-то меньше: это зависит от характера животного. Несмотря на близкие отношения с людьми, картезианский кот спокойно переносит одиночество. В ваше отсутствие она свернется клубочком и не будет душераздирающе мяукать под дверью.

Кстати, голос Шартреза очень нежный. Необычно слышать такие тихие звуки от крупного питомца. Большую часть времени животное молчит, выражая свои чувства с помощью ласкового мурлыканья или покачивания головой.

В неразговорчивости «картезианцев» есть и недостаток: если кот попадет в беду, он не сможет попросить вас о помощи. Однако это случается очень редко. Фурри Франции довольно осторожны и предпочитают не попадать в неприятности. Здраво оценивают силы и не вступают в драку с более крупными соперниками. Если это неизбежно, животные нападают внезапно, без боевого клича, и сражаются почти до конца. Эту черту картезианские кошки унаследовали от своих предков.

В бытовых ситуациях Шартрез спокоен и флегматичен, как будто они были способны понимать дзен еще на заре своего существования. Их чрезвычайно трудно вывести из равновесия. Представители породы хорошо ладят со сверстниками; Он может ладить с собаками, если они дружелюбны. Джек-рассел-терьеры, питбули и борзые часто враждебно относятся к кошкам. Шартрез, скорее всего, не подружится с этими породами.

Не уживется «картезианец» с мелкими домашними животными – декоративными грызунами, птицами, пресмыкающимися и амфибиями. Не забывайте, что в прошлом французских кошек ценили за безупречный охотничий инстинкт. Они также появляются в играх с владельцем. Если вы поместите игрушку перед «улыбающейся» мордочкой питомца, вы заметите, как он смотрит и ждет. Шартрезу достаточно ловкого броска, чтобы поймать добычу, поэтому оставлять кошку наедине с миниатюрными питомцами не стоит рисковать.

Представители породы склонны ревновать и защищать территорию. Если картезианский кот не единственный питомец в доме, позаботьтесь о том, чтобы никто не остался без вашей любви. Так что можно смело ожидать пушистого перемирия.

Воспитание и дрессировка

Шартрезы — обладатели пытливого ума и редкой проницательности. Им не составит труда воспользоваться выключателем, открыть водопроводный кран и даже нажать на дверную ручку, чтобы выйти из комнаты. Изобретательность кошек облегчает процесс воспитания. С вашей помощью «картезианцы» научатся хорошим манерам, легко привыкнут пользоваться когтеточкой и лотком, не перестанут ходить в упряжке. Воспитывайте питомца с первого дня входа в дом, так как на дрессировку взрослого шартреза потребуется больше времени и сил, а результат будет далек от совершенства.

Что касается тренировок, то нам придется забыть о традиционных командах. Представители породы считают ниже своего достоинства прыгать по чьему-то приказу, преодолевать полосу препятствий и делать сальто. Однако картезианские кошки легко привыкают к кличке и даже приносят хозяину брошенные предметы или игрушки. Главное не повышать голос на питомца, иначе его пушистое величество не простит вам такой наглости.

Уход и содержание

Шартрез — идеальный питомец благодаря тому, что не нуждается в специфическом уходе. Рекомендации по правильному обслуживанию «картезианок» просты и не требуют особых усилий.

Хотя шартрез — короткошерстная порода кошек, ее шерсть следует расчесывать еженедельно. Причиной тому является длинный и густой подшерсток, который может спутываться и причинять животному массу неудобств. В период сезонной линьки расчесывать шерсть картезианской кошки стоит хотя бы через день, по направлению роста шерсти, таким образом она приобретет ухоженный и здоровый вид. Для процедуры используйте специальную перчатку или щетку с редкими зубьями. Качественный плащ тоже пригодится.

Если вы покупаете шартреза в питомнике, поинтересуйтесь у заводчика об особенностях ухода за густой шерстью. Особенно это касается тех, у кого раньше никогда не было домашнего питомца. Обычно подшерсток вычесывают щеткой, а внешний слой вычесывают массажной щеткой. В конце процедуры пройдитесь мокрой рукой по «шубке» питомца. Это поможет избавиться от оставшихся волос.

Представители породы не нуждаются в регулярных водных процедурах, так как отлично справляются с личной гигиеной. Купать картезианских кошек достаточно раз в полгода, чаще, только в крайнем случае, например, перед участием в выставке. Выбирайте шампунь без агрессивных химикатов, идеально подходящий для короткошерстных пород. После купания тщательно просушить густой подшерсток феном. При этом важно избегать сквозняков: простудиться могут даже люди с крепким иммунитетом.

Для укорачивания когтей приобретается специальный инструмент. Когти подстригают раз в месяц буквально на 3-4 мм, чтобы животное не оставляло зацеп на коврах и обивке. Если «картезианец» регулярно ходит по улице и пользуется когтеточкой, обрезка когтей потребуется редко.

Шартрез глаза и уши промывают по мере необходимости специальным лосьоном. Его можно приобрести в зоомагазине. Используйте ватный диск или безворсовую ткань, чтобы удалить пятнышки и чрезмерные выделения. Представители породы держат себя в идеальной чистоте, но это не значит, что можно пускать на самотек гигиену питомца.

Уход за полостью рта «картезианца» заключается в чистке зубов каждые 1-1,5 недели. Для этого используйте пасту для животных и насадку на палец. Подойдет и старая зубная щетка. Делайте процедуру осторожно – на шартрезах часто образуется налет и камень.

У молодых людей возникает проблема смены молочных зубов на постоянные. Они плотно сидят на резинке и практически не расшатываются. Для удаления «детских» зубов обратитесь в ветеринарную клинику.

Картезианские кошки неприхотливы в еде, но все же не стоит кормить питомца из блюд с обеденного стола. Подходят корма премиум и супер-премиум классов. Они содержат идеально сбалансированные белки и углеводы, дополненные антиоксидантами, натуральными консервантами и витаминно-минеральными добавками.

Не рекомендуется включать в шартрезную диету:

  • немного сырых овощей (помидоры, чеснок, лук, брокколи);
  • маринованные, жареные и соленые продукты;
  • субпродукты в сыром и вареном виде;
  • рыба в больших количествах;
  • отварной картофель;
  • сладости и десерты;
  • овощи;
  • жирная свинина;
  • трубчатые кости;
  • грибы;
  • грецкие орехи.

Убедитесь, что ваш питомец имеет доступ к воде 24/7. Идеально подходит бутилированная вода, но подойдет и водопроводная вода, предварительно настоянная в течение 6-8 часов.

Здоровье и болезни шартрезов

Картезианские кошки отличаются отличным иммунитетом и устойчивостью к большинству вирусных заболеваний. Вывих надколенника является наиболее распространенным врожденным заболеванием. В дальнейшем его мучает хромота и слабость задних конечностей. Обычно животные с этим дефектом не участвуют в разведении.

Шартрезы также склонны к дисплазии тазобедренного сустава. Такие кошки малоподвижны, часто хромают и страдают от дискомфорта. Своевременное обращение к ветеринару поможет приостановить заболевание или вовсе остановить его.

Иногда животные страдают гингивитом, что чревато потерей зубов. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за гигиеной ротовой полости животного. Раз в год рекомендуется удалять зубной камень в кабинете ветеринара.

Несмотря на отменное здоровье, «картезианцам» необходимы своевременные прививки. Это увеличит продолжительность жизни и защитит вашего питомца от опасных заболеваний.

Как выбрать котёнка

Купить шартрез в странах СНГ – непростая задача. Вывоз племенных животных за пределы США и Франции запрещен, поэтому рассчитывайте только на покупку стерилизованного или кастрированного питомца. Чаще всего этих кошек привозят из Америки. При этом бронировать животное желательно заранее — спрос на улыбчивых кошек достаточно высок.

Пользуясь тем, что о породе мало что известно, недобросовестные заводчики продают забитых «британцев» под видом чистокровных шартрез. Не хотите стать жертвой мошенников? Обратите внимание на следующие отличия:

  • шартрез имеет более длинную голову и не такие большие щеки;
  • «шерсть» британской кошки не имеет четкого разграничения между остевым волосом и подшерстком, ее длина одинакова;
  • цвет «картезианцев» варьируется только между серыми и голубыми оттенками;
  • у британских кошек уши меньше;
  • хвост шартреза сужается от основания к кончику.

Выбирая питомца, обратите внимание на его поведение. Здоровый малыш активен, любознателен, в меру игрив, не боится резких звуков. Лучше всего покупать картезианского котенка в возрасте от трех месяцев и старше. Животное уже не нуждается в материнской заботе и достаточно легко привыкает к новым членам семьи.

Цена шартреза

Представители породы дорого обойдутся будущим владельцам. Минимальная цена начинается от 20 000 рублей и доходит до отметки 80 000 рублей. Но не расстраивайтесь: за эти деньги вы получите настоящий клад! Шартрезовый характер так же приятен, как и вкус одноименного ликера.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть