Шиншилла

Шиншилла – добродушное создание серебристого или золотого окраса, главная задача которого – радовать хозяина своим трогательным внешним видом и примерным поведением. Сдержанные, но чрезвычайно ласковые, шиншиллы относятся к числу домашних питомцев, которые никогда не станут беспокоить проказой и нарушать установленные границы. Соответственно, если вам нужен образованный и немного флегматичный друг, заведите дома кошку шиншиллу — теплые отношения и мир гарантированы!

Активность — Минимальная (Рейтинг 1/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность во внимании — очень высокая (рейтинг 5/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — низкая (рейтинг 2/5)

Радость — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Доброта — средняя (рейтинг 3/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История шиншилл

Первый копченый котенок родился в 1882 году в Англии, в результате незапланированной вязки. Родителями малыша, которого окрестили Чинни, были дворняжка и голубая персидская кошка, которые случайно встретились во время прогулки. Хозяйке персидской кошки понравился нестандартный окрас котенка, что побудило ее заняться выведением новой породы. В итоге уже взрослую Чинни скрестили с кошкой в ​​полосатой серой «шубке». Потомство, рожденное от дымчатой ​​матери и тигрового отца, не унаследовало необычного оттенка меха. Однако спустя несколько лет дети Чинни стали приносить необычное потомство такого же окраса шиншилл, о котором до сих пор не перестают спорить мировые фелинологи.

Первое появление потомков Чинни на выставках состоялось в 1894 году в Лондоне. Позже к экспериментам заводчиков Туманного Альбиона присоединились американские заводчики, которые хотели увеличить цветовую палитру кошек. Так возникла золотистая (абрикосовая) разновидность шиншилл. Позже стало модным формировать оригинальные наряды не только у персов, но и у представителей других семейств кошачьих. В результате на выставках все чаще стали появляться шотландские вислоухие и британцы, одетые в серебристые и абрикосовые шубки».

Видео: Шиншилла

Стандарт кошек-шиншилл

Шиншиллы – солидные и коренастые кошки. Его образ усиливает густая и плотная шерсть, благодаря которой тело приобретает приятную мягкость и округлость форм. Кошки шиншиллы заметно мельче самцов, из-за чего последние всегда пользуются большей популярностью у любителей фактурных питомцев.

Документально подтвержденный окрас шиншиллы закреплен за представителями трех пород:

  • персидский;
  • британка (короткошерстная и длинноволосая);
  • шотландский (прямой и вислоухий).

Особи, принадлежащие к персидскому клану, имеют более длинные волосы и очень пушистые хвосты, у которых волосы могут быть в два раза длиннее тела. Стандарт тела персидских шиншилл такой же, как у их восточных собратьев, но с некоторыми дополнениями. В частности, носы у представителей первой разновидности не такие короткие, поэтому проблемы одышки, характерные для брахицефальных пород, им менее присущи.

Британские шиншиллы — крупные питомцы с круглой головой и пухлыми щечками. Глаза широко расставлены, уши маленькие с закругленными кончиками, нос широкий и укороченный. Тип шерсти: полудлинная или короткая. По сути, все представители этой ветви отличаются от традиционных британцев только костюмом. Все остальные характеристики питомцы наследуют от сородичей в полном объеме. Обычно представители этого вида шиншилл имеют серебристую или золотую окраску, но последний вариант встречается реже.

Шотландские «партийные» шиншиллы идеально подходят под стандарт скоттиш-фолдов и страйтов – такие же стройные ноги, мускулистое тело и рельефные подушечки на мордочке. Мех животных серебристый или персиковый с затемненными кончиками. Сама шерсть густая, короткая, но без ярко выраженного прилегания к телу. Допустимые цвета радужки шотландской шиншиллы – зеленый и голубой.

Окрасы шиншилловых кошек

Все три разновидности шиншилл имеют очень сложную цветовую палитру. В целом можно сказать, что шерсть животных бывает трех основных оттенков:

  • серебряный;
  • золотой;
  • затенение

Серебристые особи – это кошки с белым мехом, имеющим едва заметную «вкрапленность» темного пигмента на кончике шерсти. На теле не допускается никаких странных отметин или рисунков, при этом обязательно, чтобы грудь оставалась белой. Существуют также серебристые вуалированные и затушеванные сорта. В первом случае темный «узор» на шерсти создает эффект вуали или органзы, слегка затемняя светлый фон «шубки».

Интересный факт: котята вуалевого окраса рождаются только тогда, когда оба родителя являются носителями одной масти.

Затушеванный серебристый — полностью белый подшерсток и остевой волос, ⅓ из которых — темного оттенка. Затушеванные шиншиллы имеют более интенсивную окраску головы, спины, ушей и хвоста. При этом область шеи имеет классический серебристый окрас, а на лапах и хвосте могут сползать совершенно темные волоски.

Палитра вуале- и тускнеющих пигментов шиншилл довольно обширна. В частности, кончики шерсти животных можно окрасить в следующие оттенки:

  • шоколад;
  • корица;
  • фавн;
  • синий;
  • фиолетовый;
  • чернить.

Важный нюанс: шиншиллы в «шубках» вуалевого типа с черной пигментацией шерсти должны иметь черный контур глаз, окаймленный белой шерстью, а также черные подушечки лап.

Золотистый окрас шиншилл не идентичен рыжему. Это скорее мягкий оттенок абрикоса. Люди в «шубках» с золотым вуалью — домашние животные, у которых пигмент проявляется только на кончике шерсти и только на определенных участках. Наиболее пигментированные части тела — спина, уши, голова и хвост. По бокам «пелена» заметно истончается и полностью исчезает ближе к животу. Нюансированная золотая шерсть на ⅓ длины окрашена в темные оттенки. Наиболее интенсивно пигментированы участки спины и головы животного. Область шеи остается белой.

Характер кошки-шиншиллы

Поскольку речь идет о трех разных породах, объединенных общим оттенком шерсти, логично предположить, что и характеры их представителей будут разными. У шиншилл есть и индивидуальные поведенческие особенности, которые позволяют им выделяться из остальной массы своих соплеменников. В целом, стоит отметить, что уникальная окраска приглушила дикие инстинкты породы, поэтому большинство кошек с серебристым и золотым мехом остаются очень милыми и послушными питомцами.

Персидские шиншиллы — спокойные и невероятно нежные создания. Заводчики отзываются о них как о супертерпеливых питомцах, напрочь лишенных заносчивости и стремления к независимости, присущих кошкам. На самом деле персидская шиншилла — прирожденный «диванный обитатель» и «подавитель подушек», пристрастившийся к комфорту и упорно не желающий расставаться со своей комфортной зависимостью. Персо-шиншиллы не утруждают себя мяуканьем. Голос породы спокойный, почти не слышный, поэтому иногда сложно понять, чего именно хочет животное. Шиншиллы не очень рады соседству с другими, более активными питомцами, зато стойко мирятся с детскими шалостями, даже если они им откровенно не нравятся.

Британские кошки окраса шиншилла обладают более мягким характером, чем их сородичи, имеющие стандартные оттенки меха. Они менее самостоятельны и капризны, и в целом имеют более спокойный темперамент. Кроме того, кошки шиншиллы нейтральны к ласкам и объятиям, чего британцы не любят. Также не стоит ожидать от породы проявлений агрессии и упрямства. Кстати, шиншиллы — один из тех редких видов домашних питомцев, которые одинаково счастливы рядом с хозяином и в одиночестве. Эти плюшевые мишки легко перенесут ваш визит в супермаркет, не прыгая по шкафам и подоконникам и не возвещая о своем вынужденном затворничестве надоедливым мяуканьем.

Шотландские шиншиллы такие же добродушные флегматики, как и все шотландцы. Они чуть менее настойчивы в достижении своих целей, чем классические изгибы и прямоходы, но во многом унаследовали повадки своих соплеменников. Человекоориентированность породы также развита немного больше, поэтому в быту ее представители легче поддаются воспитанию. Самолюбие, свойственное шотландцам, у их потомства выражено не так ярко, поэтому животные готовы раствориться в своем хозяине, выполняя функцию живой антистрессовой игрушки. Голос шотландской шиншиллы такой же спокойный и резкий, как и у остальных представителей породы, но кошки используют его в самых экстренных ситуациях,предпочитая многозначительное молчание и философское созерцание окружающего разговорам.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать и дрессировать шиншилл необходимо теми же методами, что и всех кошек, но с учетом индивидуальных особенностей каждой породы. Обязательные навыки и умения, которыми животное должно овладеть к годовалому возрасту:

  • возможность откликаться на свой никнейм;
  • сходите в ванную и точите когти в строго отведенном месте;
  • соблюдать режим сна и кормления, не будить хозяина ночью;
  • спокойно сидеть в руках хозяина;
  • адекватно воспринимать потребность в транспорте: проезд в транспортной сумке, автомобильная поездка.

Владельцам выставочных животных также необходимо поработать над техникой демонстрации животного на выставке. Так как британцы, персы и шотландцы имеют компактное тело, они выставляются на ринге не «вытянутыми», как ориенталы, а в сгруппированном состоянии. Подготовкой к этому действию считается выработка у кошки привычки сидеть на коленях и руках хозяина, а также терпеливо принимать смену позы по настоянию человека.

Персидские шиншиллы — умные и очень умные кошки, усваивающие основные кошачьи премудрости на лету. Например, в возрасте от 1 до 1,5 месяцев котята достаточно хорошо ходят в лоток. Зачастую, если малыши живут с мамой или другой взрослой кошкой, их даже не нужно обучать этому навыку: пушистые комочки сами копируют поведение старшего питомца.

Молодые и даже немного подросшие шиншиллоперы сохраняют большой интерес и любопытство к вещам, которые видят впервые, поэтому первое время им придется прятать комнатные растения, ядовитые моющие и чистящие средства, а также провода приборов. Никаких деструктивных действий порода не производит: шиншиллы не царапают мебель (пока в доме есть нормальная царапалка), не роются в хозяйской посуде и не разбирают на куски забытую у кровати газету.

В начале социализации котенка в новом доме важно создать спокойную обстановку, поэтому постарайтесь меньше шуметь в присутствии малыша и предупредите об этом семью. Занятия нужно проводить с учетом биоритмов шиншилл: по утрам и после обеда кошки малоподвижны, предпочитая сон. И конечно же, имейте в виду, что ни один питомец не способен к многозадачности, поэтому, если вы взяли на себя решение команды, доведите начатое до конца, не обучая его другим полезным навыкам.

Шиншиллам из рода британцев и шотландцев в учебе мешают природная застенчивость и пугливость. Этих товарищей обычно пугает все новое и неизведанное, поэтому во время уроков больше разговаривайте с питомцем ровным и спокойным голосом. Шиншилла, занимающаяся пакостями, настолько редкое явление, что увидеть ее удается далеко не всем владельцам породы. Если же питомца привлекли «царапки» или обеденный стол, то воздействуйте на животное собственными страхами. Внезапно хлопните в ладоши или исподтишка плесните водой на мохнатого преступника, после чего вам останется только наблюдать, как трусливая шиншилла улетает с места преступления, превращаясь в тихого пай-мальчика.

Содержание и уход

Как и любой декоративный питомец, шиншиллы должны обеспечивать в квартире максимальный комфорт, за пределы которого они редко выходят. Позаботьтесь о безопасности: если вы решили выгуливать кошку на лоджии, то не забудьте закрыть окна или затянуть открытые оконные проемы сеткой. Шинчиллоперы, британцы и шотландцы не самые прыгучие существа, но иногда им тоже хочется повеселиться, поэтому купите животному хотя бы небольшой игровой комплекс. Также необходим уютный диванчик или корзинка – представители этого клана удобны и любят мягкие матрасы.

Гигиена

Владельцам персидских шиншилл придется постараться. Взрослых следует мыть не реже одного раза в месяц, а котят – каждые две недели. К тому же придется потратить время на поиск специальных шампуней и бальзамов. Хотите сохранить изысканный цвет кошачьей «шубки»? Ищите косметику, предназначенную для светлых животных. Неизбежен и систематический уход за шерстью, поэтому, если вы не хотите тратить много времени на образ своего питомца, обратите внимание на шиншилл британского и шотландского жанра. С шерстью возни меньше.

Шиншиллы моются только тогда, когда они действительно грязные. В остальных случаях можно обойтись собиранием отмерших волосков влажной тряпкой или резиновой перчаткой. Еще немного работы с представителями полудлинношерстной разновидности породы. Этих товарищей нужно будет тщательно вычесывать, а в сезонные периоды линьки даже обрабатывать фурминатором.

Уход за глазами и ушами у шиншилл всех пород стандартный. Органы зрения осматривают ежедневно, слуховые воронки — 1 раз в неделю. Слизистые комочки в уголках век удаляют чистой салфеткой, которую можно смочить холодной кипяченой водой или отваром ромашки. Не забывайте, что и персы, и англичане отличаются чрезмерной слезливостью. Слезные протоки обычно оставляют некрасивые следы на серебристой шерсти, поэтому, чтобы ваш питомец выглядел идеально, чаще вытирайте слезы и приобретите специальный порошок для осветления области вокруг глаз.

Отлично, если вы научили шиншиллу правильно воспринимать чистку зубов классической зубной щеткой. Если вы не можете подружиться с этим устройством, рассмотрите альтернативы: твердые лакомства, которые удаляют налет, а также лосьоны для полости рта, такие как Cliny, которые добавляют в питьевую воду.

Кормление

Единого мнения о том, как правильно кормить котенка шиншиллы, нет. В большинстве питомников отдают предпочтение качественным сухим кормам с высоким содержанием белка и минимальным процентом зерновых культур. Эти разновидности, как правило, полностью сбалансированы, поэтому все, что требуется от владельца, — это отмерить животному правильную порцию, которая станет сытной, но не вызовет чрезмерного набора веса. Еще один момент в пользу «сушки» заключается в том, что питающимся ею животным не нужно чистить зубы, так как сухие крокеты отлично «стирают» любой вид налета.

Ветеринары продолжают «голосовать» за натуральные продукты: нежирное мясо и субпродукты, нежирный кисломолочный продукт, рыбное филе, овощи (кроме бобовых и картофеля), фрукты. Категорически запрещены хлебобулочные изделия, любая еда с хозяйского стола, мясные деликатесы, предназначенные для людей. При этом важно понимать, что сбалансировать рацион только с помощью продуктов сложно, поэтому время от времени вам придется выращивать траву для питомца на подоконнике, покупать БАДы с таурином, т.к а также витамины для красоты шерсти. Кстати, о добавках: в разном возрасте шиншиллы нуждаются в определенных пищевых добавках. Если котятам нужны комплексы с большим количеством минералов,пожилые люди нуждаются в витамине D, кальции и фосфоре.

Здоровье и болезни шиншилл

Основные проблемы персидских шиншилл – неконтролируемая слезливость и подверженность простудным заболеваниям. Это последнее явление напрямую связано со структурными особенностями черепа животного. У всех шиншилл диагностировано незначительное искривление носовой перегородки, из-за чего даже легкий насморк для них тяжелее, чем для других кошек.

Британские и шиншилловые шотландские страйты не имеют генетических заболеваний. В то же время представители этих семей легко подхватывают различные инфекции, спасением от которых станет своевременная вакцинация. Кошки также склонны к набору лишних килограммов, поэтому при составлении рациона вам придется постоянно быть начеку.

Шиншиллы из рода скоттиш-фолдов не такие крупные, как прямоухие. В частности, у скоттиш-фолдов проявляется такое генетическое заболевание, как остеохондродисплазия. Заболевание вызывается геном, отвечающим за висячую форму уха животного, поэтому предотвратить его при всем желании не получится.

Как выбрать котенка

  • Котята таких крупных пород, как британская и шотландская, растут очень неравномерно. Соответственно, отправляясь в ясли, спокойно примите тот факт, что двухмесячные малыши выглядят крайне мило, а вот шестимесячные подростки имеют весьма непривлекательную внешность.
  • При покупке шотландской шиншиллы сделайте полный осмотр ее конечностей. Если у котенка слишком короткие ноги и хвост, это признаки надвигающейся остеохондродисплазии.
  • Многие окрасы шиншилл непостоянны и могут менять насыщенность оттенка, поэтому, если боитесь упустить, выбирайте кошек старше 1 года.
  • Убедитесь, что вы встретите мать котят. Если заводчик упорно скрывает производителя, это повод не заключать сделку. Также не следует носить малышей, которых по каким-то причинам вырастила не кошка, а сам заводчик: котята, не питавшиеся материнским молоком в первый месяц жизни, имеют слабый иммунитет и подвержены риску инфекционного заболевания.
  • Оцените состояние шерсти животного. У породистой шиншиллы не должно быть проплешин или разреженных участков.

Цена шиншиллы

Самые дорогие сорта шиншиллскотти и британцев – это особи редкого золотистого окраса. Сюда входят кошки с мехом «черное золото» и «голубое золото», стоимость которых варьируется от 25 000 до 45 000 рублей. Цены на персов окраса шиншилла высокой породы начинаются от 30 000 рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть