Шотландская прямоухая кошка

Скоттиш-страйты — серьезные и роскошные интеллектуалы, не терпящие фамильярности, но способные создать атмосферу уюта и покоя в любом месте, где бы они ни находились. Как истинные шотландцы, они предпочитают никому не показывать свои эмоции, выбирая для этого «таинства» только доверенное лицо. Однако даже в этой ситуации скоттиш-страйтам удается оставаться одной из самых очаровательных и трогательных пород кошек, уступая по популярности только своим ближайшим родственникам – скоттиш-фолдам.

Активность — низкая (рейтинг 2/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность в уходе — средняя (рейтинг 3/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — средний (рейтинг 3/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы шотландская прямоухая кошка

Шотландский прямоухий кот

Скоттиш страйт уши – это те же шотландские вислоухие, но с измененным положением ушной раковины. Уши прямоходящих не имеют характерной складки и поставлены прямо, и это, по сути, единственный внешний признак, отличающий их от вислоухих собратьев. Шотландская считается одной из самых молодых пород кошек. Первая кошка с необычной, приплюснутой формой ушей появилась на шотландской ферме в начале 60-х гг.Удивительно, но прародительница современных вислоухих и страйтов не имела родословной и просто гонялась за мышами в амбарах местных крестьян.

Первым официальным шотландским заводчиком стал обычный сельский житель Уильям Росс, усыновивший котенка от вышеупомянутой вислоухой мышеловки. Спустя несколько лет к процессу присоединились и профессиональные заводчики. При этом специалисты стали свидетелями интересного явления: в пометах, привезенных даже самыми чистокровными шотландцами, нет-нет и не было малышей с настороженными ушами. Конечно, выделять таких особей в отдельную расу никто не собирался. Да и километровые хвосты у прямоухих котят не выстраивались, потому что на фоне соприкосновения складок они откровенно проигрывали. Но тут вмешалась природа.

Очень скоро шотландские заводчики заметили, что попытки исправить и укрепить висячие уши животных негативно сказываются на их здоровье. Мутировавший ген, отвечающий за уплощение ушной раковины складками, стал угнетать функцию скелетного аппарата кошек. В результате шотландцы стали страдать утолщением костей и остеохондродисплазией. Чтобы сохранить породу на плаву, заводчики изо всех сил пытались найти «свежую кровь», которая помогла бы шотландцам выжить и уменьшить количество их генетических дефектов. Путем проб, ошибок и скрещивания было обнаружено, что самое здоровое и красивое потомство можно получить при скрещивании вислоухого кота и прямоухого самца одной породы.Именно благодаря этому открытию заводчики и фелинологические ассоциации наконец-то обратили свое внимание на серьезных шотландцев.Ну а в 2004 году подвид скоттиш страйт получил официальное признание от Всемирной федерации кошек и статус самостоятельной породы, что резко повысило привлекательность прямоухих кошек в глазах потенциальных покупателей.

Видео: Шотландская прямоухая кошка

Внешность шотландской прямоухой

Скоттиш-страйтов легко спутать с британцами, хотя у этих двух пород минимум общих генов. Шотландские прямоухие кошки намного меньше своих конкурентов из Туманного Альбиона, хотя имеют более длинное тело. Вес среднего страйта 3-3,5 кг. Современные заводчики до сих пор задаются вопросом, какое потомство они получат после вязки вислоухого и правого, так как изначально все котята рождаются с общими ушами, которые меняют положение только в конце первого месяца жизни.

Голова

Усатый шотландец

По стандарту WCF шотландские страйты должны иметь округлый череп. Лоб и щеки у представителей этой породы выпуклые. У кошек область скул и щек заметно более округлая, чем у кошек. Шотландский подбородок твердый, округлый, но не выдается вперед. Подушечки вибрисс характеризуются характерной «выпуклостью» и имеют форму правильного овала.

Нос

Широкая и короткая, с небольшим прогибом в спине и выраженным основанием, практически без стопа.

Глаза

Большие и круглые, хорошо разделены. Взгляд открытый, пытливо сфокусированный. Цвет глаз зависит от цвета шерсти животного.

Уши

Прямостоячие, маленькие, с широким основанием. Кончики ушей закруглены и направлены вперед. Наружная часть ушной раковины покрыта густыми, плотно прилегающими волосами. Интерьер украшают кисточки из пышного жесткого волоса, выходящие за край уха.

Шея

Шотландская прямоухая кошка имеет короткую мускулистую шею.

Шотландская прямоморда

Корпус

Умеренно длинные, мускулистые и широкие, тяготеющие к прямоугольному типу. Линия силуэта плавная, округлая.

Конечности

Пропорциональна телу, т.е умеренно длинная и сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы овальные, пальцы сильно сжаты.

Хвост

Средней или длинной, подвижной, доходящей до середины лопаток.

Шерсть

Шотландский прямоухий тигровый

Короткие или полудлинные (у экземпляров из Хайленда). Махровые, плюшевого типа, с хорошо развитым подшерстком. Он не прилипает к телу, а плотно облегает его. Текстура шерсти может незначительно меняться в зависимости от времени года, а также цветотипа животного.

Окрас

Стандарт допускает все типы окрасов, которые есть у представителей этой породы. Наиболее распространенные варианты окраса шотландских прямоухих кошек: сплошной, биколор, пойнт, тэбби, партиколор, шиншилла, тиккированный, ван и линяющий.

Дефекты внешности и дисквалифицирующие пороки

Особи с полустоячими или слишком широкими ушами с британским поставом не считаются самыми успешными представителями своей породы. Плоский лоб, ярко выраженный стоп, длинные ноги и маленькие глаза скоттиш-страйта тоже не украшают. Безоговорочной дисквалификации подлежат животные с недостаточно длинным, малоподвижным и сломанным хвостом, крипторхизмом и кривыми пальцами. Слабые и больные кошки также не допускаются к участию в выставочных мероприятиях.

Котят шотландской кошки, в среднем пять прямых и один двойной

Характер скоттиш-страйта

Было бы огромной ошибкой называть всех шотландских натуралов философами-флегматиками. Также среди этих импозантных кошек иногда попадаются действительно бойкие люди, любящие погоняться за механической мышью и испытать свои силы с хозяином. И все же в большинстве своем шотландские прямоухие кошки не отличаются буйным темпераментом. Гордые и серьезные, они не выносят тотального контроля и вряд ли позволят себе уйти в полубессознательное состояние. Это, конечно, не делает шотландцев скучными аскетами и отшельниками, просто им нужно чуть больше независимости и личного пространства, чем представителям других рас. Гетеросексуалы предпочитают проводить свободное время в тишине и покое, развалившись на диване и постигая дзен в позе Будды.

Сжимая кошку

Шотландцы с удовольствием идут на контакт и включаются в игры, но только тогда, когда сами этого хотят. Во всех остальных случаях лучше оставить кошку в покое. Пик двигательной активности прямоухого шотландца приходится на первый год его жизни. Кстати, шотландские малыши по своей резвости и непоседливости практически не отличаются от обычных беспородных котят. Взрослые, напротив, славятся своим примерным поведением и терпением. Если он уехал на пару часов в гости, оставив стрит в покое, он легко это переживет. Однако недели одиночества, прерываемые редкими набегами хозяина, не улучшат характер животного. Что касается умиротворяющего мурлыканья шотландских прямоухих кошек, то его еще надо заслужить:кошки мурлыкают нечасто и мяукают даже в редких случаях, с их собственной точки зрения.Прямые шотландцы принимают незнакомцев и шумные компании гостей вполне «по-светски», то есть без лишней подозрительности и агрессии, но и без бурного энтузиазма.

Шотландские прямоухие кошки эмоционально устойчивы и не подвержены резким перепадам настроения. Впрочем, исключения из общего правила никто не отменял, поэтому любительские ролики с броскими заголовками вроде: «Самые недовольные шотландцы в мире» периодически «вскакивали» в Интернете. Кроме того, прямоходящие отличаются удивительным упорством. Если кот чего-то хочет, он обязательно это получит, следуя за хозяином по пятам и иногда подкрепляя свои действия назойливым мяуканьем.

Дрессировка и воспитание

Шотландский прямоухий

Умные от природы, шотландские прямоухие кошки легко воруют в дом и очень трудно поддаются дрессировке. Научить натурала пользоваться лотком и когтеточкой несложно, главное, чтобы этот процесс был начат вовремя, пока ваш питомец не повзрослел. Кстати, молодые шотландцы активны и порой неуправляемы, поэтому в первые месяцы жизни малыша им придется пережить неминуемое разрушение дома.

Даже если за вами следует слава Юрия Куклачева, лучше не увлекаться серьезным упражнением фастбол. Что бы ни говорили специалисты, безусловное подчинение командам не является сильной стороной шотландских прямоухих кошек. Привить питомцу основы этикета и научить его соблюдать субординацию; этого будет достаточно. Что касается полной программы обучения, приберегите ее для классных людей, которым в будущем придется блеснуть своими талантами на выставках.

  • Если животное слишком балуется, постарайтесь остановить его командой «Нет!», которая подается громко и строго.
  • Если котенок не реагирует на строгий тон, схватите его за шею и имитируйте кошачье шипение. Ребенок быстрее поймет этот язык.
  • Не пытайтесь заткнуть котенка мордой в созданную ею лужу или вводить основные правила домашнего хозяйства с помощью тапочка. После пережитого стресса кошка обязательно нагадит в другом месте, но в этот раз уже надежно спрячется от вас.
  • Вы заметили, что ваша уродливая мягкая игрушка безошибочно принимает позу на ковре или пытается украсть еду со стола? Напугайте его громким свистом или хлопком. Не заблуждайтесь, страх — очень мощный воспитательный инструмент.
  • Никогда не ругайте и не хвалите шотландскую прямоухую кошку постфактум. Несмотря на высокий уровень интеллекта, животное не способно связать вчерашнее образцовое поведение и сегодняшнее дыхание.

Уход и содержание

Скоттиш-страйты — типичные домашние кошки, для которых прогулки на свежем воздухе — приятное времяпрепровождение, но не более того. Вот почему шотландцы считаются идеальными питомцами для домоседов. В быту сглаживание неприхотливо и редко вызывает беспокойство. Берите животное на плановые ветеринарные осмотры, своевременно проводите прививки, используйте качественный корм, и прямоухие шотландцы не создадут вам никаких проблем.

Гигиена

Скоттиш Стрейт любит свою госпожу

Шотландские прямоухие кошки очень чистоплотны, тщательно следят за состоянием собственной шерсти, но время от времени нуждаются в купании. Кошки обычно моются, когда их «шубка» пачкается, используя для этого шампунь из аптеки. В конце процедуры на шерсть можно нанести бальзам. При купании следите, чтобы вода не попадала в уши животного, и обязательно защищайте мокрого питомца от сквозняков.

Чуть больше усилий придется приложить владельцам особей шоу-класса, готовящихся к выходу на выставки. В частности, за несколько месяцев до начала мероприятия кошку ежедневно моют, чтобы полностью удалить омертвевшие клетки кожи и стимулировать рост новых волос. Кроме того, вам придется потратиться на множество профессиональных средств по уходу за волосами, начиная от обезжиривающих паст и заканчивая текстурирующими кондиционерами. Шотландских кошек вычесывают раз в неделю щеткой с коротким ворсом. Ногти обрезают по мере роста. Обязательно следите за состоянием глаз кошки и удаляйте нежелательные выделения ватным тампоном, смоченным в гигиеническом лосьоне.

Кормление

Рацион шотландских страйтов ничем не отличается от «меню» их вислоухих собратьев. Как и вислоухие, шотландские прямоухие кошки получают пользу от нежирного мяса, субпродуктов, вареной морской рыбы, молочных продуктов и яичных желтков. Кроме того, в рацион животного должны входить овощи (сырые или тушеные), каши и пророщенная пшеница.

Под запретом

  • Жирное мясо
  • Фасоль и картофель.
  • Кости.
  • Сладости, специи, копчености.
  • Чеснок и лук.
  • Хлеб.
  • Речная рыба.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Сырые яйца

Любопытный шотландский натурал

В серьезных питомниках котят скоттиш страйт продают с трехмесячного возраста. В этот период жизни малыш уже не питается материнским молоком, а значит, способен питаться той же пищей, что и взрослое животное.

Важный момент: в прямую кишку, которая находится на натуральном питании, поступает меньше жизненно важных микроэлементов. Эту проблему решают витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Кошек породы скоттиш-фолд также можно кормить промышленным кормом, если вы готовы вложиться в его экономичные разновидности: «премиум», «суперпремиум» и «холистик». Идеальное «сухое» виски должно содержать не менее 26% белка и около 9% жира. Желательно, чтобы в состав корма не входили пшеница и кукуруза, которые могут спровоцировать у кошки аллергию. С этой точки зрения наиболее полезными вариантами сушки можно считать канадскую Acana Pacifica Cat и американскую Earthborn Holistic.

Трехмесячных шотландских котят кормят до 6 раз в день, шестимесячных котят — 5 раз в день, девятимесячных котят — 4 раза. Годовалые дети считаются взрослыми, поэтому им достаточно 2-3 приемов пищи.

Здоровье и болезни шотландской прямоухой кошки

Шотландцы легко доживают до 15-20-летнего возраста, но только в том случае, если за ними правильно ухаживать и не пренебрегать обязательными ветеринарными процедурами. В отличие от фолдов, страйты практически не страдали генетическими мутациями и наследственными заболеваниями, поэтому представители этой породы – относительно здоровые животные с хорошим иммунитетом. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, иногда диагностируемых у прямоухих шотландцев, то чаще всего они вызваны неправильным питанием.

Как выбрать котенка скоттиш-страйта

вооружитесь стандартом породы и посетите заводчика шотландских прямоухих кошек в неформальной обстановке, чтобы лично убедиться, в каких условиях котята чувствуют себя хорошо. У шотландских кошек, о которых хорошо заботятся, пушистая блестящая шерсть и ясные широко раскрытые глаза. Живот нормально развивающегося малыша гладкий и не вздут до состояния шарика. У здорового котенка под хвостом должно быть чисто, а его шерсть не должна иметь неприятного запаха или блестеть залысинами.

Посмотрите на поведение молодого шотландского гетеросексуала. Ребенок без проблем охотно включается в игровой процесс и проявляет интерес. Скучающие и бесчувственные котята, вероятно, больны или подавлены. Наблюдение за характером родителей малышей также является хорошей подстраховкой, так как именно от них животные наследуют особенности темперамента.

Фото котят скоттиш-страйт

Сколько стоит шотландская прямоухая кошка

Стоимость шотландского прямоухого котенка определяется его классом, родословной и окрасом шерсти. Например, шоу-класс скоттиш страйт от известных и титулованных родителей будет стоить 18 000-25 000 рублей. Потомство с менее аристократическими корнями, но с обязательными метриками и ветпаспортом обойдется дешевле — примерно от 7500 до 10000 рублей. Часто можно встретить объявления о продаже животных без документов. За таких кошек просят от 2500 до 5000 рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть