Сиамская кошка

На протяжении десятилетий сиамская кошка имела на своей родине особый статус и могла принадлежать только членам королевской семьи или высокопоставленным священникам. Перебравшись из Азии на Запад, грациозные создания с необычным окрасом и ярко-голубыми глазами быстро завоевали сердца многих влиятельных и популярных людей — политиков, актеров, писателей, музыкантов.

Активность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Привязанность — средняя (рейтинг 3/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — очень высокая (рейтинг 5/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы сиамская кошка

Сиамская кошка

Документальные свидетельства существования той или иной расы не всегда могут точно сообщить о ее возрасте, так как после появления письменности первые летописи делались на хрупких природных материалах: коре деревьев, папирусе, пальмовых листьях. Разумеется, со временем такие свитки уничтожались.

Иногда из них удавалось составлять «списки», то есть вручную созданные копии, которые часто видоизменялись и дополнялись. Поэтому трудно точно сказать, когда был написан оригинальный научный трактат «Тамра Мау», поэтическое описание различных кошек, обитавших на территории современного Таиланда. По гипотезам, это произошло во времена существования королевства Аюттхая (Аюттхая), то есть между 1351 и 1767 годами. Однако сохранившиеся до наших дней копии поэмы, которые находятся в королевском буддийском храме Ват Бовон в Бангкоке и в Британской библиотеке в Лондоне датируются серединой 19 века.

Как бы то ни было, 23 кошки разных пород изображены на листах старой бумаги, сделанной из коры тайского сорта шелковицы. Шесть из них, по мнению автора, приносят человеку несчастье, а остальные помогают привлечь удачу. Среди последних выделяется Wichienmaat, пропорционально согнутая белая кошка с темным мехом на морде, ушах, лапах и хвосте.

Долгое время эти животные считались священными, они жили в храмах Сиама (так называли Тайланд до середины прошлого века) и при дворе местных монархов. Обладание ими простыми смертными, а тем более вывоз из страны, было категорически запрещено. Западный мир узнал о существовании сиамских кошек лишь к концу 19 века.

Сиамский котенок

В 1872 году необычный кот из Средней Азии был представлен публике в знаменитом выставочном зале Хрустального дворца в Лондоне. Реакция специалистов и обывателей была неоднозначной, нашелся даже журналист, наградивший иностранного гостя эпитетом «кошмар». Однако многих заводчиков не столько испугала, сколько заинтриговала любимица Дороти Невилл. Однако из-за проблем с экспортом о развитии породы речи не шло. Лишь в 1884 году британский посол Оуэн Голд привез для своей сестры на Туманный Альбион многообещающую пару: аккуратную кошку с округлыми очертаниями Мию и стройного удлиненного котенка Фо. Всего через год один из его наследников стал чемпионом. Вскоре был утвержден первый европейский стандарт и создан клуб любителей породы,началась селекционная работа.

Чуть раньше, в 1878 году, американский консул Дэвид Сикелс сделал подарок президентской чете Резерфорду и Люси Хейс. О том, что сиамский котенок был отправлен в США на корабле, свидетельствует рекомендательное письмо от дипломата, которое хранится в архивах Президентского центра Хейса во Фремонте, штат Огайо. Всего за два десятилетия ориентальные кошки стали очень популярны в Новом Свете.

Среди известных обладателей «лунных бриллиантов» (так на родине называют сиамских близнецов) можно вспомнить еще одного американского президента Джимми Картера, основателя Pink Floyd Сида Барретта, писателя Энтони Берджесса, победителя конкурса два Оскар Вивьен Ли, премьер-министр Великобритании. Гарольд Уилсон, легендарный музыкант Джон Леннон, актер Гэри Олдман и другие.

Сиамская кошка в движении

Мы принимаем солнечные ванны

Видео: Сиамская кошка

Внешность сиамской кошки

Как упоминалось выше, существуют значительные различия в стандартах пород. Большинство ассоциаций считают, что сиамская кошка должна иметь стройное, но мускулистое тело с удлиненными линиями, а кошки с более мягкими и округлыми чертами теперь известны как тайская порода (или называемые традиционными сиамскими кошками). Сиамские кошки небольшого размера, их вес составляет от 2,5 до 6 килограммов.

Голова

Клиновидная, длинная и сужающаяся от узкого кончика носа к кончикам ушей, образующая треугольник.

Уши

Уши сиамской кошки необыкновенно большие, широкие у основания, заостренные на конце, повторяющие ту же треугольную форму, что и голова.

Глаза

Среднего размера, миндалевидной формы, поставлены несколько косо. Всегда имеют интенсивный и яркий синий цвет.

Морда сиамской кошки

Тело

Удлиненные, гибкие, мускулистые.

Конечности

Длинные и стройные, спинка выше переда. Ноги маленькие, изящные, овальной формы.

Хвост

Хвост сиамских кошек длинный и тонкий, сужающийся к кончику.

Шерсть

Короткая, тонкая текстура.

Зубы сиамской кошки

Глаза сиамских кошек всегда насыщенного ярко-голубого цвета

Окрас

Ассоциация любителей кошек допускает четыре цвета сиамских кошек:

Сиамская кошка на выставке

  • кончик тюленя от бледно-желтого до кремового с контрастными коричневыми пятнами на ногах, хвосте, ушах, морде, коричневом носу и подушечках лап;
  • шоколадный кончик, основа цвета слоновой кости с крапинками теней из молочного шоколада, розовато-коричневый нос и подушечки лап;
  • голубой кончик, голубовато-белое тело с голубовато-серыми пятнами, аспидно-серый нос и подушечки лап;
  • лиловый кончик, белое тело с розовато-коричневыми пятнами, лавандово-розовые нос и подушечки лап.

Международная ассоциация кошек считает нормативным диапазон, выходящий за рамки четырех признанных CFA колорпойнтовых окрасов. Включает тэбби-пойнт, красный пойнт, кремовый пойнт, черепаховый пойнт.

Фото сиамских кошек

Характер сиамских кошек

Сиамские кошки умело используют свои голосовые связки, легко меняют высоту тона, тональность, для выражения чувств

Бытует мнение, что все сиамские кошки обладают неуравновешенным, суетливым, злопамятным и просто агрессивным характером. Заводчики, много лет работающие с породой, уверены в несправедливости таких слов. Да, это достаточно капризные и требовательные питомцы, поэтому их не стоит брать людям, мечтающим о добровольном компаньоне, который ведет себя спокойнее, чем вода под травой.

Общение для сиамцев так же важно, как пища и вода. И дело не только в совместных играх и ласках! В прямом смысле слова они разговаривают с хозяином, громко и выразительными интонациями, сообщая обо всем, что им нравится или не нравится, что их интересует, беспокоит, раздражает. После разлуки на несколько часов вас будет ждать подробный «отчет» о том, что произошло за день, а питомец, конечно же, ждет ответа на свои тирады, он с удовольствием поддержит беседу.

Кстати, сиамские кошки очень чувствительны к эмоциям, выраженным в человеческой речи, их обижает гневный и грубый тон, поэтому не стоит без надобности повышать голос; Давно показано, что животные тоже могут испытывать депрессию, что приводит к негативам. Последствия для физического здоровья.

Сиамские кошки привязаны к своим членам семьи, они не любят одиночества, легко будут сопровождать вас в перемещении по квартире и «помогать» в домашних делах. А когда вы, наконец, сядете в кресло с ноутбуком или книгой, они нежно прильнут к вам с теплой стороны и будут мурлыкать от удовольствия.

Импозантные королевские особы не настолько терпеливы, чтобы постоянно общаться с детьми до 6-7 лет, которые не понимают границ личного пространства и, обрадовавшись красивой «кисечке», забывают, что с живым существом нельзя обращаться так же бесцеремонно, как мягкая игрушка. Сиамские кошки хорошо относятся к детям постарше.

Что касается других домашних животных, то никто не может гарантировать мир и гармонию в доме, хотя некоторые сиамы дружат с собаками. Если хозяевам мало одного питомца или вы хотите оградить пушистых членов семьи от одиночества в то время, когда все на работе, лучшим вариантом будет покупка сразу двух сиамских котят.

Сиамская кошка довольно ревнива, поэтому, если хозяин желает завести еще одного питомца, ему следует все четко обдумать и проконсультироваться со специалистом. Кстати, эти кошки настороженно относятся к незнакомцам.

Поскольку кошки любят свободу, для них вполне нормально, если им приходится подолгу оставаться дома в одиночестве. Но когда хозяин возвращается, он должен поговорить со своим питомцем – представители породы обожают игру.

Уход и содержание

Кому-то нужно сесть на диету

Предпочтительно домашнее содержание с небольшими прогулками под присмотром человека. Эти нежные существа веками жили в жарком тропическом климате, поэтому у них нет такой устойчивости к холоду, которой могут похвастаться их норвежские или сибирские собратья.

В доме вместе с котенком должно появиться постоянное место для кормления, тихий и уютный уголок для купания с лотком подходящего размера, игрушки, предназначенные для тренировки не только мышц, но и интеллекта. Желательно купить домик на дереве для кошек, чтобы ваш сиамец мог почувствовать себя отважным покорителем вершин и смотреть на всех немного свысока.

Структурные особенности короткой и мягкой шерсти делают уход за сиамскими кошками максимально легким и без стресса. Частые купания противопоказаны, так как отсутствие естественного жирового барьера сказывается на иммунитете. Кошки очень чистоплотны и держат себя в хорошей форме. Достаточно один-два раза в неделю проходить по всей «шубке» специальной варежкой-расческой, и ваш питомец будет выглядеть на все 100%. При условии, конечно, что обеспечено правильное питание.

Полноценный рацион для животных любого возраста легче организовать с помощью готовых к употреблению кормов премиум и суперпремиум. В этом случае особенно важен постоянный доступ к пресной воде.

Чтобы избежать проблем с полостью рта, рекомендуется регулярная чистка зубной пастой для домашних животных и специальной щеткой, которая подходит под палец владельца. Профилактические осмотры в хорошей ветеринарной клинике необходимы для предупреждения развития других недугов.

Здоровье и болезни сиамской кошки

Как и другие чистокровные животные, сиамские кошки склонны к развитию некоторых заболеваний.

  • Амилоидоз – это патологическое накопление белков в почках, печени или поджелудочной железе, приводящее к нарушению функции этих органов вплоть до недостаточности. Встречается гораздо реже, чем у абиссинских кошек, но об этом риске стоит помнить, ведь неизлечимое сегодня заболевание, выявленное на ранней стадии, можно значительно замедлить.
  • Астма и другие бронхиальные заболевания.
  • Врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, такие как аортальный стеноз или растяжение камер сердца (дилатационная кардиомиопатия).

Но в целом сиамцы – здоровые животные, средняя продолжительность их жизни 11-15 лет, есть и долгожители.

Как выбрать котенка

Сонное королевство

В случае с сиамскими кошками актуален совет, общий для всех породистых животных: доверять можно только хорошо зарекомендовавшим себя питомникам и заводчикам, чья репутация безупречна. В таких условиях можно говорить не только о гарантии чистоты породы, но и о заботе о получении генетически здорового потомства.

Следует помнить, что котята рождаются со светлым твердым мехом, а «заметные» темные пятна приобретаются в процессе роста. Знакомство с родителями может дать вам примерное представление о том, каким будет малыш через несколько лет.

Основными ориентирами должны быть личная симпатия и здоровье будущего питомца. Подозрения вызывают апатия, плохой аппетит, вздутие живота, слизистые выделения из глаз или носа, нежелание идти на контакт с человеком.

Важными показателями являются не только наличие родословной и соответствующих возрасту прививок, но и достойные условия содержания матери с котятами: просторная чистая комната с мягкой подстилкой, защищающей от холода, и достаточное количество игрушек, способствующих гармоничному разработка.

Фото сиамских котят

Сколько стоит сиамская кошка

Цена сиамского котенка во многом зависит от успешности его родителей на выставках, окраса, индивидуальных особенностей (соответствие стандарту породы). Некоторое значение имеют также город и возвышенность питомника.

В среднем за котенка, который может стать питомцем, но не претендует на звание чемпиона, просят от 6 до 25 тысяч рублей. Будущий экспонент обойдется владельцам как минимум в 27-35 тысяч рублей. Стоимость котенка, приобретаемого «для разведения», начинается от 50 тысяч рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть