Сибирская кошка

Сибирские кошки, красивые и респектабельные, с густой пышной шерстью, давно завоевали любовь людей и успели продемонстрировать свои лучшие качества в общении с людьми. За их спокойной внешностью скрывается уверенность и сила, при этом они деликатны, чувствительны и уравновешены. В этих кошках сочетаются сила и грация, нежность и независимость, игривость и чувство собственного достоинства.

Активность — низкая (рейтинг 2/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — высокая (рейтинг 4/5)

Потребность в уходе — средняя (рейтинг 3/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — средняя (рейтинг 3/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История сибирской кошки

Сибирский кот

Образ сибирской кошки — крупного, пушистого и здорового животного, с развитым охотничьим инстинктом, которому не страшны суровые зимы, — вобрал в себя все архаичные представления россиян о домашних животных семейства кошачьих. Издавна наши соотечественники называли каждого крупного длинношерстного представителя семейства кошачьих сибирской кошкой, или сибиряком, будь то семейный прихвостень или дворовый вор.

До конца прошлого века, пожалуй, никто из владельцев сибиряков в нашей стране не задумывался о происхождении своего питомца, подразумевая, конечно, что предки животного выходцы из Сибири. Но в 1980-е годы, когда в России стали создаваться фелинологические организации и клубы любителей кошек, встал вопрос: кто родители самых популярных представителей семейства кошачьих?

Споры все еще продолжаются. Дальними предками настоящих сибиряков считаются норвежские лесные кошки. Они могли быть завезены в Сибирь переселенцами из северных районов России в ходе освоения этой территории, начавшегося в XVI веке. К этому же периоду относятся письменные упоминания о так называемых бухарских кошках, сильных и пушистых животных, которых можно было встретить во всех регионах Российской империи, а не только в Сибири. В Россию они якобы попали вместе с торговцами из стран Средней Азии. Бухарских кошек часто называют родственниками сибиряков. Также возможно, что домашние кошки, оказавшиеся в Сибири, могли иметь потомство от диких кошек. Как правило, в числе последних упоминаются манулы: симпатичные, но размером с крупных домашних кошек,обладательницы самой густой и пушистой шерсти среди кошек.

Большинство фелинологов вообще отвергают такое понятие, как единая «аборигенная сибирская порода», а голословные предположения о предках сибирской кошки называют мифотворчеством. Они отмечают, что в 80-х годах прошлого века, в начале «кошачьего движения», в России существовало определение сибиряков, которое означало примерно следующее: «большая кошка с густой, а не белой шерстью».

Однако, кем бы ни были предки домашних кошек сибирских регионов, изначально их гены не были принципиальным звеном в выведении стандартизированной породы, начатом в 1986 г. При формировании племенного ядра, а происходило это в основном в Москве и Петербурге заводчики в основном отбирали для разведения самых крупных и пушистых домашних кошек «сибирского типа» из привезенных им горожанами для определения породы. В то время никто не ездил в экспедиции в глухие деревни сибирской тайги в поисках «истинных сибиряков», и лишь несколько животных, привезенных из зауралья России, были зарегистрированы в фелинологических клубах обеих столиц. Позже,даже поступали предложения дать породе название «московская».

Сибирский котенок

В дальнейшем в племенной работе стали принимать активное участие представители кошачьих Сибири и Дальнего Востока. Они представляли довольно разнообразную иностранную группу: кошки из Красноярска, Новосибирска, Кемерово отличались специфической тонкой текстурой шерсти, животные дальневосточного происхождения отличались крупными размерами, массивным костяком, тяжелой головой, длинной грубой шерстью. Словом, разнообразие кошек «сибирского типа» делало работу по разведению оригинальной, истинно русской породы очень трудоемкой и сложной.

В 1991 году Всемирная федерация кошек (WCF) приняла стандарт породы сибирских кошек, разработанный известным фелинологом Ольгой Мироновой. Он был утвержден как рабочий. Спустя три года организация признала стандарт официальным.

В 1996 году порода была признана американской организацией TICA, а год спустя российские заводчики добились признания сибирской породы другой престижной фелинологической федерацией — FIFe.

Сегодня в России есть несколько известных центров по разведению сибирских кошек. Основные расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но уже присоединились такие города, как Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск, также работает более сотни клубов в разных регионах страны. Можно сказать, что сформирована первая истинно русская порода кошек, но заводчики не прекращают работу по закреплению типа породы, уделяя особое внимание сохранению крупных размеров животного и его массивности, а также качеству окраса. Один из окрасов сибирской кошки, получивший название «невская маскарадная», обозначен российскими и международными фелинологическими организациями как отдельная порода.

Стоит сказать, что многие заводчики из Сибири и Дальнего Востока в настоящее время занимаются разведением кошек исключительно на основе местной популяции, создавая свои линии. Однако не всегда у них есть возможность представлять своих питомцев на всероссийских выставках.

Видео: Сибирская кошка

Внешность сибирской кошки

Пушистый сибирский красавец

Сибирские кошки обладают поистине благородной внешностью. Достаточно крупные сами по себе, они выглядят еще более эффектно благодаря своей роскошной шерсти. Мощный торс с крепкими мускулистыми ногами удивительным образом гармонирует с милейшей и изящнейшей мордочкой, под которой красуется внушительное жабо».

Корпус

Сибирская кошка имеет пропорциональное телосложение, ее массивное и плотное тело средней длины, немного удлиненное. Спина мощная, шея короткая, грудь объемная.

Голова

Форма напоминает широкую трапецию, мордочка отличается плавным контуром. Переход ото лба к носу не резкий. Подбородок хорошо выражен, скулы развиты, низко посажены, щеки полные.

Уши

Уши сибирской кошки среднего размера, широкие у основания, слегка закругленные на кончиках. Есть небольшой наклон вперед. Ушная раковина покрыта шерстью.

Глаза

Выразительные, среднего размера, они овальной формы, хорошо разделены и немного косо поставлены. Глаза окрашены равномерно, их цвет может быть зеленым или желтым всех оттенков.

Морда сибирской кошки

Конечности

Мускулистые, толстые, средней длины. Лапы большие, округлые, между пальцами торчат кисточки шерсти.

Хвост

Банда сибирских кошек

Хвост сибирской кошки средней длины, широкий у основания, постепенно сужающийся к закругленному кончику. Равномерно опушенные, напоминающие хвост енота.

Шерсть

У сибирской кошки очень густой, мягкий и тонкой текстуры подшерсток. Он покрыт более грубыми покровными волосами, также достаточно густыми, шероховатыми на ощупь. Внешний слой равномерно покрывает спину и мягко ложится на бока и основание хвоста животного. Внешний слой блестящий, водоотталкивающий. Лето намного короче зимы. В жаркую летнюю пору сибиряк может выглядеть как короткошерстный кот, только хвост остается пушистым. Зимой мех выглядит очень богато, у кошки роскошный воротник, пушистые «штанишки» украшают задние лапы, а хвост становится еще более опушенным.

Окрас

Окрасы сибирских кошек сплошные и узорчатые. Среди основных сплошных (твердых) окрасов сибиряка выделяют черный (в шерсти присутствует только черный пигмент) и рыжий (в шерсти присутствует только желтый пигмент). Каждому из этих двух интенсивных цветов соответствует осветленный аналог: черный — синий, красный — кремовый. У всех без исключения кошек, имеющих однотонный окрас, равномерно окрашены все волоски от корней до кончиков. Среди интенсивных цветов больше ценятся те, которые выглядят сочнее и ярче. Для осветленных аналогов однотонных цветов, наоборот, предпочтительны светлые и нежные оттенки.

Существует также окрас черепаховый: наложение сплошного черного цвета на сплошной красный и, следовательно, синего на кремовый. В этом случае пятна черно-красного или сине-кремового цвета равномерно распределяются по всей шерсти. Обычно такой окрас является достоинством самок, но иногда рождаются и самцы-«черепашки», правда, как правило, они не могут дать потомство.

Сибирская серебристая кошка

Сибирский полосатый кот

Сибирская копченая кошка

Одним из самых распространенных окрасов среди сибирских кошек является тэбби (дикий окрас). При этом на каждом волоске чередуются темные и светлые участки, образуя на шерсти животного определенные узоры. В сибирской породе признают три основных разновидности этого окраса: мраморный (классический), тигровый, пятнистый. Каждый из них имеет свою интенсивность цвета.

Невская маскарадная — сибирская кошка колор-пойнт, выделенная в отдельную породу

Дымчатый (или дымчатый) и серебристый окрасы сибирских кошек также признаны стандартными. При этом волосы окрашиваются не полностью: у корней они не имеют пигментации, оставаясь чисто белыми, затем, по мере приближения к кончику, могут окрашиваться в черный, голубой, красный, кремовый, черепаховый, кремово-голубой.

Очень красивы сибирские кошки золотистого окраса, мех которых эффектно гармонирует с их зелеными глазами. У таких кошек часть каждой шерстинки имеет абрикосовый оттенок.

Редким, но очень красивым является белый цвет. Также признаются так называемые окрасы с белым, которые делятся на 4 основных вида:

  • пятнистый окрас – отдельные волоски на шее, груди или брюшке окрашены в белый цвет, либо на меху имеется одна или несколько мелких белоснежных точек;
  • биколор – от 1/3 до 2/3 меха животного белого цвета, в идеале на морде от переносицы вниз, груди, живота, внутренних конечностей должен быть белый треугольник;
  • арлекин – белый цвет распространяется на 2/3-5/6 шерсти, хвост остается окрашенным, небольшие пятна на голове, плечах, спине, бедрах;
  • ван — Кот почти весь белый, за исключением хвоста и двух пятнышек на голове за ушами.

Стандартными не признаны следующие окрасы: абиссинская тигровая, шоколадная, коричная (близкая к коричной), сиреневая, палевая (светло-бежевая) и их производные.

Окрас колор-пойнт отмечен отечественными фелинологами как отдельная порода — невская маскарадная, но до сих пор признан не всеми международными ассоциациями.

Недостатки породы

Сибирская черепаховая кошка

  • Чрезмерно грациозное телосложение: удлиненное или слишком короткое туловище, хрупкие кости, длинные и тонкие конечности, маленькие ноги, длинная и аристократичная шея.
  • Узкая морда, плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок, плоский профиль.
  • Маленькие глаза, идеально круглые и впалые.
  • Крупные уши поставлены на небольшом расстоянии друг от друга, а также слишком маленькие, чрезмерно опушенные уши.
  • Хвост слишком короткий или слишком длинный, не сильно опушенный.
  • Отсутствие подшерстка или отросший подшерсток.
  • Неровный, тусклый внешний слой.
  • Нет пучков шерсти между пальцами.

Фото сибирской кошки

Характер сибирской кошки

Сибирский кот играет с хозяином

Сибирские кошки подвижны и игривы, любят играть с детьми и очень привязаны к своим хозяевам. В то же время они обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства, мало «разговорчивы», иногда ведут себя ошибочно и подвержены перепадам настроения. Если кошка не отвечает взаимностью на ласки хозяина, лучше оставить ее в покое. В свою очередь, обладая развитым осязанием, она сама никогда не станет навязываться хозяину, если заметит, что он не в настроении или чем-то занят. Но она может рассмешить любого, демонстрируя свою уморительную привычку загорать на спине, принимая забавные позы. Симпатичность вызвана еще и тем, как это животное любит спать, лежа на спине и приподняв передние лапы.

У сибиряков сильный характер, но они не стремятся доминировать в отношениях с другими животными, к которым обычно относятся дружелюбно. Эти кошки бесстрашны, но с незнакомцами предпочитают не общаться, проявляя к ним нескрываемую подозрительность.

Они выносливы и неприхотливы к условиям проживания – прекрасно себя чувствуют и в городских условиях, и в загородных домах, хотя предпочитают, конечно, простор и свободу. Эти кошки прирожденные охотники, и там, где они главные, вы не встретите грызунов.

Если сибирская кошка живет в городской квартире, ее желательно выгуливать хотя бы раз в неделю, так как она очень любопытна, любит осваивать новые территории и нуждается в двигательной активности. Эти кошки любят наблюдать за местностью с высоких мест, поэтому очень любят селиться на шкафах, полках, неравнодушны к люстрам.

Уход и содержание

Уход за сибирской кошкой не требует много времени. Они очень чистоплотные и опрятные, быстро привыкают к ванной.

Доминирование

Шерсть у сибиряков не слишком светлая и не мягкая, поэтому не спутывается, но регулярное расчесывание все же требуется. Делать эту процедуру желательно раз в неделю, а вот весной и осенью, в период линьки, вычесывать кошку лучше чаще.

Для ухода за шерстью вашего питомца стоит купить специальный гребень для длинной шерсти. В процессе расчесывания удаляются отмершие волосы и кожные чешуйки, контакт гребня с кожей стимулирует кровообращение. Приучать кошку к этой процедуре нужно постепенно, вознаграждая терпение лакомством. Со временем этот ритуал, укрепляющий доверительные отношения между хозяином и питомцем, станет для животного приятным и ожидаемым.

Сибирскую кошку не следует часто купать, так как она способна самостоятельно содержать свою шерсть в чистоте. Но после поездки на природу животное все же желательно искупать. Несмотря на то, что сибиряки не боятся воды и даже умеют ловить рыбу, купаться они не очень любят, поэтому эту процедуру лучше делать вдвоем.

Купать кошку можно в ванне или большой раковине. На дно нужно положить резиновый коврик, затем налить воду (уровень – 6-8 см, температура – ​​38-39°С). Уши животного лучше закрыть ватой. Положив кошку в воду, губкой смочите шерсть водой, не касаясь головы, вотрите шампунь, предназначенный для длинношерстных кошек. Смойте шампунь теплой водой, заверните животное в большое полотенце и дайте ему высохнуть в теплом помещении без сквозняков.

Стирку можно заменить химчисткой. Для этого существуют специальные порошки. Их обильно наносят на шерсть, после чего ее тщательно вычесывают.

Нужно регулярно протирать уши животного тампоном, глаза протирать влажной ватной палочкой. Когти сибирской кошке стричь не нужно, достаточно купить когтеточку.

Светлый сибиряк с золотой мордой

Сибиряки непривередливы в еде. Обладая отменным аппетитом, они могут злоупотреблять любовью своих хозяев, которым сложно отказать своим питомцам в дополнительном лакомстве. Однако не стоит увлекаться пушистыми вымогателями, ведь лишний вес сибирской кошки может привести к сокращению ее продолжительности жизни, а также заболеваниям печени.

Сибиряки предпочитают есть сырые натуральные продукты. Им полезно сырое нежирное мясо, птица (курица, индейка), морская рыба. В качестве лакомства можно угостить кошку отварным кальмаром или креветкой. Многие сибирские кошки просто обожают креветок и даже готовы их шантажировать, демонстративно отказываясь есть другие продукты.

Периодически этим кошкам следует давать яичный желток, нежирный творог и ряженку, сыр (не копченый). Беременным и кормящим кошкам, а также взрослым котятам полезны сливки, жирность которых не должна превышать 10%. Коровье молоко — нежелательный продукт, а вот козье вполне достаточно.

Приучайте сибиряка к кашам: рисовой, гречневой, овсяной.

В дополнение к основному рациону можно добавить сухой корм премиум-класса, но в ограниченном количестве, в виде лакомства. В них содержатся витамины и микроэлементы, кроме того, сухой корм является хорошим средством для чистки зубов и выведения из организма проглоченной животными шерсти.

Суровый сибирский кот

Здоровье и болезни сибирской кошки

Сибирские кошки здоровы. Главной опасностью для нее может быть мочекаменная болезнь и попадание шерсти в кишечник. Мочекаменная болезнь очень опасна, так как часто приводит к почечной недостаточности. Животное обычно избавляется от шерсти в кишечнике самостоятельно за счет рвотного рефлекса, но можно помочь ему, заставив пить растительное масло (не касторовое). Для взрослой кошки достаточно одной столовой ложки, для котенка – не более одной чайной ложки.

Если сибиряк долгое время находится один или без движения, у него может развиться повышенная возбудимость или гиперактивность.

В пожилом возрасте у сибиряков может появиться одышка, вялость, вялость, кашель, что, как правило, свидетельствует о заболеваниях сердца и сосудов. В таких случаях следует обратиться к ветеринару.

Как выбрать котенка

Сибирский котенок с мамой

Выбирая сибирского котенка, стоит помнить, что эта порода отличается разнообразием окрасов. Этим пользуются многие недобросовестные продавцы и продают котят неизвестного происхождения под видом сибиряков, поэтому у сибиряка лучше не покупать.

За чистокровным сибирским котенком следует обращаться в авторитетный питомник или к заводчику. Лучше покупать малышам, которым уже исполнилось 3,5 месяца. Они должны быть в меру упитанными, ухоженными, активными, любопытными. Шерсть котенка должна быть блестящей, глаза яркими. Желательно, чтобы понравившийся малыш испытывал к вам ответное чувство. Чтобы проверить это, возьмите его на руки; вы должны чувствовать себя комфортно, не взрываться и не волноваться.

Котенок 3-4 месяцев почти полностью соответствует стандарту сибирской породы, но есть нюансы. Шерсть у него еще мягкая, «детская», уши могут быть поставлены чуть ближе, чем ожидалось; это должно измениться с возрастом. У малыша должны быть документы с информацией о сделанных ему прививках, а также ему должна быть выдана родословная животного.

Если вам нужен котенок для разведения или вы хотите, чтобы ваш сибиряк участвовал в выставках, вам следует покупать малыша в клубах, входящих в одну из официальных международных фелинологических организаций, например, WCF, FIFe. В независимых клубах подходы к стандартам породы также часто бывают «самостоятельными».

Фото сибирских котят

Сколько стоит сибирская кошка

Цены на сибирских кошек в России достаточно демократичны. На рынке или через знакомых котенка без документов можно купить за 2000 руб. Породистые породистые котята в клубах, питомниках, у заводчиков стоят от 7000 до 35000 рублей в зависимости от класса и редкости окраса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть