Сноу-шу

Снежок — кошка мечты. Все лучшее, что вы знаете об уме, характере и поведении пушистых питомцев, представлено в этой породе. И наоборот, все негативное, что можно сказать о кошках, у снегоступов напрочь отсутствует. Более эффектного, грациозного, умного, активного и при этом абсолютно не заносчивого или злопамятного питомца, чем снегоступ, просто не найти. Удивительная порода еще очень редко встречается в наших краях, но ее популярность постоянно растет.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы сноу-шу

Снегоступы

Снегоступы — молодая порода. Своим появлением она обязана наблюдению, которое Дороти Хайндс-Доэрти, американская заводчица сиамских кошек, показала в конце 1950-х годов Женщина обратила внимание на необычный окрас котят, рожденных от пары обычных сиамских кошек. Оригинальные белые пятна и четко очерченные «носки» на лапах выглядели так интересно, что Дороти решила зафиксировать необычный эффект. Для этого он свел сиамскую кошку с американским короткошерстным биколором; результат был не очень убедительным и улучшить его удалось только после того, как к селекционной работе снова привлекли представителей сиамской породы.

Путь Сноушу к признанию не был усыпан лепестками роз. Первые «снегоступы» не были признаны фелинологами, и разочарованный Догерти отказался от разведения этих животных. Эстафету подхватила другая американка: Вики Оландер. Именно его усилиями был создан первый стандарт породы, а в 1974 году Американская ассоциация кошек и Ассоциация любителей кошек присвоили сноу-шу статус экспериментальной породы. В 1982 году животных допустили к участию в выставках. Популярность «ботинок» значительно выросла. Принятие в 1986 году британской программы разведения кошек можно считать явным успехом.

К сожалению, сегодня эта порода не может похвастаться высокой распространенностью. Вывести идеальную «снегоступку», полностью отвечающую принятому стандарту, очень сложно — слишком много случайности, поэтому выведением снегоступов занимаются настоящие энтузиасты, число которых не так уж и велико.

Видео: Сноу-шу

Внешность сноу-шу

Организация TISA дает следующее описание стандарта породы снегоступов: Кошки среднего размера, могут быть крупнее кошек. Масса взрослой особи в среднем составляет 4-4,5 кг, хотя может достигать высоких значений (до 6 кг).

Голова

Котенок на снегоступах

Голова снегоступа имеет клиновидную форму, почти пропорциональную равнобедренному треугольнику. Скулы достаточно высокие с ровными чистыми контурами.

Уши

В основании — средней ширины, постепенно сужающиеся, гармонично продолжающие клиновидную головку. Концы слегка закруглены.

Нос

Средней ширины с плавным изгибом к переносице, допускается небольшая горбинка. Цвет мочки гармонирует с окрасом, розовый или даже пятнистый.

Глаза

Овальной формы, слегка вытянутой и наклоненной к основанию ушей не выпуклый. Цвет: любой оттенок синего и голубого. Чем ярче цвет радужной оболочки, тем выше ценность и статус снегоступа.

Морда на снегоступах

Корпус

Пропорциональный, мощный.

Конечности

Белый «носок» на ноге

Достаточно длинные, пропорциональные телосложению.

Хвост

Хвост снегоступа постепенно сужается от основания к концу нормальная длина.

Шерсть

Короткая, шелковистая, гладкая.

Окрас

Основные окрасы сил-пойнт, блю-пойнт и белый. Все эти окрасы разрешены стандартом TISA. Основными признаками породы являются четко очерченные белые «носки» на ногах и наличие на морде пятна, напоминающего перевернутую букву V с верхушкой на уровне глаз.

Слишком длинная шерсть, отсутствие характерных «носков» на ногах, глаза любого цвета, кроме голубого или голубого, заметные диспропорции в телосложении считаются дефектами породы.

Фото сноу-шу

Характер сноу-шу

Практически все владельцы этих замечательных созданий отзываются о своих питомцах как о кошках с идеальным, почти ангельским характером.

На самом деле снегоступы очень дружелюбны, уравновешены и открыты к общению. Снегоступы хорошо уживаются с людьми и другими животными. Поклонники породы шутят, что эти кошки ведут себя более спокойно и корректно, чем многие представители рода человеческого. Забыв о своей принадлежности к гордому и независимому кошачьему, снегоступы искренни и преданы своему хозяину, всегда готовы разделить с ним радости и печали.

Интернет-звезда Сердитый кот — один из известных наследников породы снегоступов

Эти питомцы недовольны одиночеством и любое проявление внимания (со знаком +, разумеется) принимается с большим удовольствием. Это одна из пород, которую рекомендуется брать в дом, где есть маленькие дети. Снегоступы рады, когда их гладят, и всегда готовы присоединиться к игре. Снегоступы тоже очень любопытны. Любят наблюдать за происходящим в доме с высокого места, чтобы не пропустить ничего важного.

Снегоступы любят играть с разными игрушками, любят они и проказничать – украсть что-нибудь нужное (по их мнению) и быстро убежать в укромное место. Особым спросом пользуются блестящие вещи и бижутерия.

Эти кошки умны и хорошо поддаются дрессировке, а их способность открывать несколько дверей вошла в легенды.

Интересно и отношение кошек к воде. Они не только с удовольствием принимают ванну, но и любят смотреть на протекающую воду, предаваясь каким-то понятным только им размышлениям.

Снегоступы совершенно не злопамятны, очень нравятся всем членам семьи и имеют право на взаимность от человека.

Воспитание и дрессировка

Снегоступы очень сообразительны и быстро усваивают правила поведения в доме. Вам не составит труда приучить котенка к лотку и точить когти в определенном месте.

Слово «дрессировка» не совсем применимо к кошкам, но многие владельцы снегоступов отмечают их способность обучаться различным трюкам, а также находить брошенную игрушку.

Уход и содержание

Организовать правильный уход за кошкой-снегоступом совсем несложно. Стандартные процедуры, такие как чистка ушей, глаз, стрижка когтей, проверка состояния зубов, не имеют особенностей, связанных с породой.

Уход за волосами заключается в регулярном расчесывании один или два раза в неделю. «Снегоступы» с нескрываемым удовольствием воспринимают эту процедуру, хотя, как и большинство кошек, сами умеют поддерживать свою шерсть в надлежащем виде. Во время линьки нужно чаще вычесывать животное.

Важно подумать о правильном рационе для вашего питомца. Можно использовать как сухой корм, так и натуральную пищу. Понятно, что для такой редкой и дорогой породы следует использовать только первоклассные полуфабрикаты от известных производителей.

Если говорить о натуральных продуктах, то в меню снегоступов обязательно должны входить нежирное отварное мясо, блюда из морской рыбы и субпродукты. Не забывайте также об овощах и зелени.

Снегоступы — активные животные и любят гулять. Здесь важно помнить, что шерсть этих милых созданий обладает странной «загорающей» способностью – на солнце она темнеет. Это следует учитывать особенно тем владельцам, чьи питомцы участвуют в выставках. Понятно, что гулять кошку одну вы не отпустите, поэтому позаботьтесь о покупке специальной шлейки.

Вопросы своевременной вакцинации, дегельминтизации, постоянного наблюдения за здоровьем питомца актуальны для снегоступов не менее, чем для любой другой породы.

Здоровье и болезни сноу-шу

С точки зрения здоровья снегоступы — очень благополучные животные. К счастью, никаких специфических заболеваний у породы за все время ее существования не появилось. Крепкое здоровье, по мнению специалистов, досталось «обуви» американских короткошерстных, при разведении которых не проводились рискованные селекционные эксперименты.

Сиамские кошки немного подпортили картину: некоторые предки снегоступов сохранили ген, вызывающий косоглазие или дефекты хвоста. Такие проявления сложно назвать болезнями, но эти факторы напрямую влияют на качество, цену и выставочные перспективы.

При правильном уходе и своевременной медицинской помощи животные демонстрируют высокую продолжительность жизни – от 14 до 19 лет.

Как выбрать котенка

Если вы хотите купить котенка-снегоступа, будьте готовы к тому, что сделать это непросто. Порода в России очень редкая, быстро найти заводчика не получится. Кроме того, в нашей стране есть только один официально зарегистрированный детский сад – в Москве.

Снегоступ сидит у окна со своей любимой хозяйкой

Подходящего котенка можно поискать в Интернете, но станет ли ваш новый друг настоящим «снегоступом» — вопрос сложный.

Что отличает котенка этой породы? Конечно, наличие белых остроконечных туфель на лапах и пятно на мордочке в виде перевернутой латинской буквы V. Наличие этих «особых знаков» почти гарантирует, что перед вами ребенок-снегоступ.

Следует знать, что котята-снегоступы очень часто рождаются чисто белыми, а характерный окрас начинает проявляться по мере взросления. Если у вас есть какие-то сомнения при знакомстве с малышом, пожалуйста, наберитесь терпения, пока малышу не исполнится 2,5-3 месяца. В этом возрасте уже должны быть отчетливо видны характерные черты породы.

В остальном правила выбора котенка типичны: у малыша должны быть чистые глаза и уши; живот мягкий, не вздутый; под хвостом — чисто и сухо.

Если брать животное «для души», то идеальный окрас может быть не так важен. Уделите больше внимания темпераменту своего избранника. Отдайте предпочтение более игривому и дружелюбному котенку; этот малыш станет для вас настоящим нежным другом в будущем.

Фото котят сноу-шу

Сколько стоит сноу-шу

Котята-снегоступы стоят дорого. Основной причиной этого является сложность разведения. Получение животных, полностью соответствующих стандарту внешнего вида, является большой удачей даже для опытных заводчиков.

Редкость породы обусловлена ​​еще и тем, что на сегодняшний день в Москве есть только один официально зарегистрированный питомник «Снежный ангел», где можно купить действительно элитных котят-снегоступов со всеми необходимыми документами.

Если говорить о ценовой градации, то цена снежного малыша одного пет-класса колеблется в районе 15-17 тысяч рублей, а за котят более высоких категорий придется заплатить от 35 до 100 тысяч рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть