Сококе

Сококе — активная, игривая и независимая кошка из Кении, восхищающая своей дикой первобытной красотой и хищной грацией. Внешне порода напоминает очень маленького гепарда. Главной особенностью сококе является необычный цвет, напоминающий древесный рисунок, от бежевого до черного. Любой волос на коже имеет светлые и темные прожилки, создается впечатление, что один цвет «припудрился» другим

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — средняя (рейтинг 3/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История

Кошки сококе максимально похожи на своих диких собратьев. Можно сказать, что это миниатюрный гепард.

Такие кошки много лет жили в лесах Кении (преимущественно в районе Сококе). Этих диких животных называли хадзонзо. Обычно они жили на деревьях, питаясь насекомыми и птицами, которых преследовали, прыгая с ветки на ветку.

В 80-х годах прошлого века англичанка Джени Слейтер, находясь в Кении, сначала просто приютила двух кошек хадзонзо, а затем организовала для их потомства питомник, дав кошкам имя по названию провинции, из которой они произошли. Подруга Джени Слейтер работала переноской кошек в Дании.

В 1983 году эта порода получила официальное название Африканская короткошерстная. А признали сококе только через десять лет, сначала в Дании, а затем и в других странах Европы.

Сококе практически не встречается в России. Скорее всего, вам придется купить котенка в одной из европейских стран.

Внешний вид

  • Окрас: мраморный тигровый, окрас шерсти может быть любым.
  • Уши: большие, высоко посаженные, желательно с кисточками на концах.
  • Глаза: выразительные и большие, способные менять цвет в зависимости от кошачьего настроения (от янтарного до салатового).
  • Шерсть: короткая и блестящая, волосы плотно прилегают к телу, подшерсток неразвит.

Особенности поведения

По характеру сококэ — активное, игривое и независимое животное. Эти кошки легко адаптируются к жизни как в частном доме, так и в квартире. Но следует помнить, что его предки еще привыкли к раздолью кенийских лесов, поэтому, если сококе живет в квартире, то нужно позаботиться о том, чтобы рядом с домом был участок с деревьями, куда кошка сможет залезть прыгайте по веткам, чтобы повеселиться. Кенийская лесная кошка не сможет приспособиться к каменным джунглям мегаполиса.

Сококе не только отлично лазает по деревьям, но и отлично плавает. Она воспринимает воду как дополнительное развлечение.

Кенийская лесная кошка хорошо уживается с другими животными в доме. Он умеет находить общий язык и с кошками, и с собаками. Сококе быстро привязался к хозяевам. По характеру они очень нежные и любвеобильные, несмотря на свой дикий вид.

Здоровье и уход

У сококе короткий блестящий мех, плотно прилегающий к телу. Для того чтобы она все время сохраняла здоровый блеск, ее необходимо регулярно тщательно расчесывать. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю. Щетку желательно выбирать с натуральной щетиной, чтобы грубые искусственные волокна не повредили кошачью кожу. Для придания блеска шерсти полезно будет натереть ее кусочком замши, меха или шелка.

В остальном можно придерживаться стандартного ухода: регулярно чистить зубы, уши, слезные протоки, раз в месяц принимать ванну со специальным шампунем. Так как сококе любят воду, купание для них не болезненная процедура, а удовольствие.

Кенийские лесные кошки от природы здоровы. Но есть у них и стандартные болячки кошек, проводящих время на улице: порезы на подушечках лап, инфекции, вирусы, паразиты и т д. Кроме того, представители этой породы склонны к нервным расстройствам. Сококе легко возбудимы, а также склонны к истерии и неврозам; у кошек этой породы также бывают менингиты и судороги. Чаще всего нервные расстройства являются наследственными заболеваниями. Поэтому при покупке котенка важно внимательно присмотреться к его маме.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть