Сомалийская кошка

Сомалийская кошка — удивительно красивое существо, часто сравниваемое с маленькой лисой из-за схожести окраса и меха. Это здоровые, энергичные и умные кошки, которые подходят людям, ведущим активный образ жизни. Сомалийцы очень любят играть и их не рекомендуется оставлять надолго одних.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — средняя (рейтинг 3/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность во внимании — низкая (рейтинг 2/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — очень умный (рейтинг 5/5)

История

В конце 1940-х годов британская заводчица привезла своих абиссинских котят в Австралию, Новую Зеландию, США и Канаду. Там они выросли и стали родителями. Среди их потомков были необычные длинношерстные котята. Точно неизвестно, откуда они произошли: возможно, спонтанная мутация, а возможно, результат скрещивания с длинношерстными кошками. Затем одни и те же особи стали довольно часто появляться в процессе разведения, но их обычно отбраковывали и поэтому отдавали, считая отклонением от нормы.

Только в 1963 году такую ​​кошку впервые показали на выставке. Это произошло в Канаде. А уже через пару лет у породы появилось собственное название, ее начали активно продвигать заводчики, и в 1978 году она была официально признана в США.

Внешний вид

  • Окрас: меченый (каждый волосок имеет различные оттенки, поперечные темные полосы), основные окрасы — дикий, косуля, голубой, щавель.
  • Шерсть: довольно тонкая, но густая, с подшерстком. Мех длиннее на спине и особенно на животе. Вокруг шеи оборка из шерсти.
  • Глаза: большие, миндалевидные, отграниченные темным ободком.
  • Хвост: длинный, пушистый.

Особенности поведения

Эти кошки позаимствовали у абиссинцев и элегантную внешность, и бойкий характер. Они любят играть: бегать, прыгать, лазить, поэтому явно это не лучший вариант для тех, кто мечтает о домашнем питомце, который целыми днями проводит на подоконнике. Сомали нуждаются в общении, ласковы с хозяевами, детьми, ладят с другими домашними животными. Не рекомендуется оставлять их одних надолго. Также эти кошки плохо себя чувствуют в небольшом замкнутом пространстве.

Сомалийские кошки хорошо понимают людей, поэтому легко поддаются дрессировке.

Чтобы развлечь себя, они используют не только свои игрушки, но и все, что привлекает их внимание: ручки, карандаши и т д. Владельцы говорят, что одним из любимых занятий представителей породы являются игры с водой: они могут подолгу наблюдать за капающей водой и пытаться поймать ее лапой.

Здоровье и уход

Шерсть сомалийской кошки необходимо регулярно расчесывать. Проблем с питанием представители породы обычно не имеют, но рацион, безусловно, должен быть здоровым и сбалансированным. Кошки в добром здравии. Правда, могут быть проблемы с зубами и деснами. Также иногда наблюдаются нарушения белкового обмена.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть