Тайская кошка

Тайская кошка — животное с удивительными небесно-голубыми глазами, цвет которых тайцы считают наградой богов за верную и преданную службу в буддийских монастырях и королевских дворах. Вся история существования породы овеяна многочисленными легендами. Даже в современном Таиланде свято верят, что кошка способна отогнать злых духов и принести в дом мир и покой. Очень умная, нежная и ласковая, и в то же время бесстрашная и преданная, тайская кошка – настоящее чудо природы, созданное, чтобы приносить людям счастье.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — минимум (рейтинг 1/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История породы тайская кошка

Тайский кот

В Бангкокской национальной библиотеке хранится рукопись «Книги стихов о кошках», датируемая XIV-XV веками, в которой впервые в письменной форме упоминается порода, близкая к современной.

Считалось, что вичиен-мае (так тайских кошек называют в древних манускриптах) обитают только в королевских дворцах и буддийских храмах. Четвероногие охранники охраняли камеры не только от злых духов, но и от самых настоящих мышей, крыс и змей, укусы которых не были опасны для кошек благодаря особым свойствам кожи: плотности, эластичности, минимальному количеству кровеносных сосудов и нервные окончания, которые снижают болевой порог и препятствуют распространению инфекции по организму. Кошек с такими выдающимися чертами тщательно оберегали от посторонних. Категорически запрещалось вывозить животных из королевства Сиам,такое отношение к тайцам стало причиной того, что они впервые появились на европейском континенте лишь к концу 19 века.

По официальной версии, первые две кошки этой породы были подарены королем Таиланда представителю британской дипломатической миссии Оуэну Гулду в знак высшей милости. Животные необычного окраса произвели фурор в столице Британской империи. Услышав об этом успехе, правитель Сиама Чилалонгкорн отправил несколько десятков чистокровных королевских кошек в дар высокопоставленным лицам при британском дворе. С этого момента началось целенаправленное разведение породы в Европе.

В 1892 году был определен первый официальный стандарт породы «королевская сиамская кошка». Если проверить записи о тайцах того времени в племенной книге Клуба северных кошек (NCC), то можно найти запись: «заводчик — король Сиама».

Популярность породы быстро росла, достигнув пика в Америке и Европе во второй половине 20 века.

Тайский котенок

К этому же времени относят появление сиамских кошек в России. Разведение породы на территории бывшего СССР практически не контролировалось, что привело к ее широкому распространению по стране. На первых выставках в Москве и Ленинграде животные выставлялись в категории «новичок» под названием «Старая сиамская кошка».

В 1988 году президент WCF (Всемирной федерации кошек) Анна-Лиза Хэкман, оценив кошек, представленных на российских выставках, решила создать новую породу «тайских кошек». Текущий стандарт был впервые описан в 1990 году и зарегистрирован WCF в 1991 году.

Удивительно, но традиционная тайская кошка (несмотря на название) оказалась русской аборигенной породой.

Не так давно, лет двадцать назад, представители породы пользовались огромной популярностью. Постепенно их стали вытеснять персы, англичане, рафинированные сиамцы из европейской сборной. Однако осталось еще много ценителей этих великолепных животных, которые сделают все возможное, чтобы волшебные голубоглазые коты не были забыты.

Видео: Тайская кошка

Внешность тайской кошки

Стандарт, утвержденный в 1991 году, в настоящее время пересматривается, поэтому порода считается открытой. Это означает, что любое животное, похожее по фенотипу на тайскую кошку, может быть причислено к представителям. Для подтверждения такой принадлежности необходимо наличие двух экспертных подписей на регистрационных документах. Такие животные допускаются к официальному разведению.

Голова

Округлая, без резких угловатостей и плоских фрагментов. Лоб умеренно выпуклый, переход к носу четко обозначен, находится на уровне глаз, ни в коем случае не ниже условной горизонтальной линии, проходящей на уровне нижнего века. Остановки не наблюдается. Мордочка четко обозначена, щеки круглые, у взрослых животных четко очерчены. Чрезмерная полнота считается недостатком. Нос средней длины, прямой.

Глаза

Глаза тайских кошек немного раскосые (миндалевидные или лимоновидные), большие. Цвет радужной оболочки от небесно-голубого до голубого. Насыщенный тон ценится выше. Круглые или чрезмерно раскосые глаза снижают оценку судей.

Уши

Уши тайцев среднего размера, с широким основанием и закругленными кончиками. На голове они широко расположены. Характеризуется небольшой универсальностью.

Шея

Длина — ближе к короткой. Желательно, чтобы у кошки была короткая шея.

Мордочка тайской кошки

Туловище

Тело тайской кошки плотное, мускулистое, но не массивное. Грудь достаточно широкая.

Ноги и лапы

Конечности средней длины, пропорциональны размерам тела. Сильный, мускулистый. Ноги округлые, маленькие.

Хвост

Эй, впусти меня!

Толстый у основания, слегка сужающийся к кончику. Недолго.

Шерсть

Шерсть тайской кошки тонкая, короткая, мягкая на ощупь, хорошо прилегает к коже, но не «плоская». Подшерсток практически отсутствует.

Окрас

Определяющим фактором в фенотипе породы является акромелановый окрас, когда отдельные части обычно светлого животного имеют контрастный темный оттенок (в случае с тайской кошкой – лапы, морда и хвост). Гамма основного тона предполагает соответствующие цвета маски, конечностей. Темная шерсть на других частях тела животного, а также видимые светлые волосы или светлые пятна на кончиках являются дисквалифицирующим фактором.

Фото тайской кошки

Характер тайской кошки

Древнее происхождение и особая история взаимоотношений сиамских кошек и человека наложили свой отпечаток на характер представителей этой породы.

Поболтаем?

Тайская кошка — настоящий интеллектуал кошачьего мира. И дело не только в традиционной для этих животных уборке: многие пушистые питомцы на удивление быстро разбираются в сути тех или иных сантехнических приспособлений и начинают использовать их по назначению, минуя традиционный лоток. И даже не в том, что тайская кошка — идеальный объект для дрессировки. Способность животного понимать людей можно считать удивительной. Многие считают, что эту способность они получили от монахов Сиама. Оказавшись в вашем доме, она точно определит доминирующего члена семьи и с королевской снисходительностью зачислит его в свои любимчики. На отношения с другими домочадцами это негативно не повлияет, а она будет только ждать и скучать по своему «избраннику».

Тайцы любят много болтать. И делают это с удовольствием, если просто хотят дружеской беседы, или по необходимости, если нужно что-то попробовать и объяснить хозяину. Разнообразие интонаций и звуков прекрасно характеризует состояние вашего питомца: он придет поблагодарить вас за вкусный ужин или выскажет свое недовольство долгим отсутствием. В то же время тайский кот чувствителен и к настроению хозяина: он может прийти поддержать его в нужный момент или, наоборот, оставить наедине с собой.

Любопытство питомцев замечают все без исключения. Все в доме будет осмотрено и изучено с особой тщательностью. От этой черты характера прямо пропорциональна статистика кошачьих травм. И если слегка обжечь нос паром из чайника или поджечь усы пламенем горящей свечи – полбеды, то полет из окна за летящей птицей может закончиться неудачей. Хотя даже горький жизненный опыт звериной храбрости не уменьшит.

Тайский кот всегда выбирает место в доме, откуда он может постоянно следить за обстановкой. Любит активные игры, хотя и сама может играть с удовольствием.

Тайцы дружелюбны к детям. Вы можете смело оставлять кошку наедине даже с самым маленьким ребенком. Он никогда не отпустит свои когти, не говоря уже о том, чтобы укусить вашего ребенка.

Несмотря на свою самодостаточность, тайские кошки очень ласковые существа. Она вытерпит смену обстановки и даже недолгое одиночество, если уверена в вашей любви.

Воспитание

Переезжая в новый дом, тайские котята уже хорошо усваивают основные правила поведения, умеют пользоваться когтеточкой и кошачьим туалетом. Чтобы процесс адаптации к новому месту жительства прошел быстро и безболезненно, постарайтесь создать для малыша среду, подобную той, в которой он провел первые месяцы своей жизни. Разговаривайте с питомцем спокойно, не повышая голос без необходимости. Тайец быстро сообразит, что если он недоволен и громко ругает его, то он действительно виноват. Сведите к минимуму применение жестких мер. Агрессия может только порождать агрессию. Успокоить чересчур рассерженного кота можно струей холодной воды. Для настоящего кота это не больно и не унизительно, в отличие от физического наказания.

Обеспечьте ребенка достаточным количеством игрушек. Это отвлечет его от проказы и предотвратит порчу ваших вещей. Держите ценные вещи, бумаги в недоступном для животного месте.

Домашняя кошка – это и большая радость, и большая ответственность. И эта ответственность лежит на самом человеке.

Уход и содержание

Сиамский котенок

Ухаживать за тайской кошкой совсем не обременительно. Как и котенка любой породы, маленького тайца нужно сначала научить пользоваться лотком и когтеточкой. Маленькие дети очень сообразительны и быстро понимают, что к чему. Присмотритесь, где именно котенок чаще всего точит когти, и положите туда купленный в магазине или сделанный своими руками аксессуар из плотной ткани.

Занавески на окна очень нравятся тайским малышам, поэтому первое время завязывайте их на высоте, недоступной для маленького проказника. Со временем они перестанут вас интересовать, и животное направит свое любопытство и активность в другое русло.

Процедура купания вряд ли придется по душе вашему питомцу, но он снесет ее с поистине настоящей стойкостью. Следите за тем, чтобы во время водных процедур в уши не попадала вода. Не пользуйтесь «человеческими» шампунями – в продаже достаточно специализированной косметики.

Уход за шерстью тайских кошек предельно прост. Просто погладьте своего питомца раз в неделю влажной рукой, чтобы собрать выбившуюся шерсть. Можно использовать щетку из мягкой натуральной щетины или специальную перчатку – кошки любят массаж, который, помимо косметического, имеет еще и лечебный эффект. Характерной чертой акромеланового окраса является его термозависимость. Чем прохладнее помещение, где живет тайская кошка, тем активнее происходит возрастное потемнение меха, что может негативно сказаться на ходе выставки. Наиболее проблемными в этом плане являются окрасы сил-пойнт и блю-пойнт. Процесс можно замедлить, если содержать животное при температуре воздуха от +23 до +25 °С.

Подстригать когти нужно только кошкам, которые содержатся исключительно в доме. Делайте это 2 раза в месяц кусачками для ногтей или острыми маникюрными ножницами. Будьте осторожны, чтобы не повредить живую ткань с кровеносными сосудами.

Уход за полостью рта заключается в регулярной чистке зубов и осмотре состояния десен. Периодическое проведение этой процедуры желательно, если вы кормите тайскую кошку натуральной пищей.

Уши и глаза чистят по мере необходимости.

Кормление кошки

Два главных правила – сбалансированность и достаточность.

Котят кормят 6-8 раз в день небольшими порциями, взрослое животное кормят два раза в день. Еда всегда должна быть свежей, ни горячей, ни холодной. Обязательна емкость с чистой водой.

Я нашел свое место в этом доме

Каждый владелец решает вопрос баланса самостоятельно. Если поначалу стоит соблюдать диету, которой придерживался заводчик, то в дальнейшем можно постепенно переводить тайскую кошку на более удобный для вас рацион.

Меньше проблем будет с приготовленным кормлением. Здесь есть одно «но»: широко разрекламированные варианты из супермаркетов не подойдут; В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Используйте только специально разработанные сорта премиум и супер премиум.

Сторонникам натурального питания следует помнить, что еда на нашем столе не подходит тайским кошкам. Вашему питомцу придется готовить отдельно. В меню должно быть сырое мясо, нарезанное таким образом, чтобы кошка не сразу проглатывала кусок, а некоторое время его жевала. Но обязательно приготовьте рыбу. Вопреки распространенному мнению, он не должен становиться доминирующим продуктом питания. Также нельзя кормить беременное животное рыбой. Раз в неделю угощайте кошку куриным яйцом. Творог в рационе приветствуется, но лучше нежирные сорта. Острые и острые блюда в рационе тайских кошек исключены.

Овощи и фрукты можно давать без ограничений – кошка сама выберет, что хочет съесть в данный момент.

Если ваш таец сидит дома, позаботьтесь о том, чтобы в его рацион входила свежая трава или овощи из зерновых культур (семена можно приобрести в зоомагазине и вырастить в обычных горшках).

При составлении меню обязательно учитывайте возраст питомца; это поможет избежать многих проблем. Кошек можно готовить только из качественных и свежих продуктов.

Где моя еда?

Здоровье и болезни тайской кошки

Тайская кошка получила крепкое здоровье от своих царственных предков. Среди других породистых животных по праву считается долгожителем: при средней продолжительности жизни 12-14 лет нередко фиксировались случаи, когда тайцы баловали хозяев более двух десятков лет.

Ни в коем случае крепкий иммунитет не должен быть поводом для отказа от необходимых прививок, которые необходимо проводить ежегодно.

Было бы наивно полагать, что тайские кошки вообще не болеют. У них есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, могут обнаруживаться проблемы с сердцем или зубами. Но статистика показывает, что частота проявления этих заболеваний не выше, чем у представителей других пород. Главное, внимательно следить за здоровьем кошки. Своевременное принятие необходимых мер плюс данный от природы хороший иммунитет помогут побороть все проблемы.

Для тайской кошки характерно раннее половое созревание. Животные могут быть готовы к спариванию в 4-5 месяцев, но это ни в коем случае не означает, что пора приступать к спариванию. Подобные эксперименты могут крайне негативно сказаться на состоянии вашего питомца, и вы вряд ли получите здоровых котят. Лучше всего подождать, пока кошке не исполнится год.

Не торопитесь со стерилизацией. Такую операцию нельзя проводить до достижения животным шестимесячного возраста. Некоторые линии породы тайской кошки могут проявлять предрасположенность к появлению опухолей молочных желез. Ветеринарная практика показывает, что своевременная стерилизация (до года) значительно снижает возможные риски.

Сходящееся косоглазие и дефекты хвоста можно считать генетическими заболеваниями тайцев. Их легко определить визуально, хотя с первой проблемой не все так однозначно. Малыш может временно «подрезаться», в связи с нежностью возраста. Если у родителей, бабушек и дедушек с этой точки зрения все нормально, то, скорее всего, это обычное детское косоглазие. Когда вы станете старше, недостаток исчезнет. Но бывают случаи, когда эта проблема возникает у взрослой кошки. Наиболее частая причина – сильный стресс.

Как выбрать котенка

Как и любое чистокровное животное, тайский котенок должен соответствовать определенным критериям.

  • Акромелановый окрас не предполагает наличия белых пятен в «пойнтах». Внимательно осмотрите своего избранника.
  • Хвост котенка должен быть ровным, без закручивания и утолщения.
  • Убедитесь, что у ребенка нет косоглазия.

Как определить, здоров ли ваш избранник? Правила просты. Прежде всего, в трехмесячном возрасте (а раньше котенка от матери брать не рекомендуется) заводчик должен сделать малышу все необходимые прививки, что подтверждается соответствующими записями в ветеринарном паспорте. Во-вторых, не поленитесь внимательно осмотреть маленького тайца. Уши должны быть чистыми, глаза — без признаков кислотности и полос. Живот здорового ребенка безболезненный и мягкий. Тайская кошка очень внимательно относится к гигиене своих детей, и если у котенка чисто и сухо под хвостом, то проблем с пищеварением у него нет.

Поведение маленького тайца может многое сказать как о его здоровье, так и о его характере. Активная кошка хорошо ест, проявляет природную любознательность, не боится незнакомцев и смело идет на контакт с человеком.

Даже маленькие тайские котята хорошо понимают людей. Если пушистый проявил к вам интерес, а уж тем более с удовольствием забрался к вам на колени, то вы ни на минуту не можете сомневаться – это ваш кот.

Фото тайских котят

Сколько стоит тайская кошка

Порода не является редкой, поэтому цены на тайских котят нельзя отнести к категории очень высоких.

Малыши «без паспорта» от одних и тех же родителей обойдутся вам примерно в 1000 рублей. Такого котенка можно купить у знакомых или на птичьем рынке. Он будет вам отличным другом, но не подойдет для выставочной карьеры и племенной работы.

Тайская кошка без метрики, но от родителей с документально подтвержденной родословной будет стоить до 5000 рублей.

Цена чистокровного потомка кошек из древнего Сиама, купленного у профессиональных заводчиков или в питомнике со всеми сопроводительными документами, будет начинаться от 15 000 рублей.

Стоимость животного этого класса будет варьироваться в зависимости от следующих факторов.

  • профессиональный успех мамы и папы. Чем больше побед у родителей на выставках, тем дороже будет малыш.
  • Пол котенка. Девочки дороже.
  • Цвет. Белоснежная или с голубым оттенком шерсти ценятся больше.
  • Оценка питомника. Иногда чистокровных тайских кошек покупают даже за границей и за валюту.
  • Прививки и другие расходы, связанные с племенной работой.

Ценовой диапазон тайских котят — от пета до премиум класса — очень значителен. Осознавая свое желание иметь дома представителя этой породы, определитесь, кто вам нужен – просто друг или друг-чемпион.

Каким бы ни был ваш выбор, знайте, что тайская кошка — удивительное существо, и вы никогда не пожалеете, что завели ее в свой дом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть