Тойгер

Тойгер – около пяти килограммов полосатого обаяния и игривости, в которые невозможно не влюбиться. Несмотря на близкое родство с самостоятельными бенгалами, тигровые кошки не прониклись характером своих сородичей. Бесконфликтные, уравновешенные, искренне привязанные к человеку и дому игрушки имеют полное право считаться если не идеальными, то вполне беспроблемными питомцами. У породы есть только один недостаток – чрезмерная популярность ее представителей среди любителей животных. А так как увеличение спроса не всегда приводит к качественному предложению, все же легко приобрести дворнягу или неудачно выведенный продукт с множеством внешних дефектов под маркой «домашний тигр.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — умеренная (рейтинг 3/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

Видео: Тойгер

История породы тойгер

Тойгеры — это полностью американское «изобретение». Когда-то жительница Лос-Анджелеса Джуди Сагден захотела создать новый тип кошек, внешне похожих на тигров. Нельзя сказать, что идея вдруг пришла женщине в голову. Мать Джуди — американский заводчик Джин Милл, основатель породы бенгальских кошек, так что заводчику было с кем перенять опыт разведения. Кроме того, женщине неожиданно повезло, когда одна из ее бенгальских подопечных родила котенка с полосатыми отметинами на висках.

Не будет преувеличением сказать, что тойгер – это кошка-головоломка, сочетающая в себе внешность и черты характера сразу нескольких пород. Для выведения «домашнего тигра» Джуди Сагден привлекла самых разных кошек, от бенгалов до домашних короткошерстных, а также беспородных мурлык. При этом основными «поставщиками» полосатых генов породы остаются домашняя кошка по кличке Scrapmetal и бенгальский Millwood Rumple Spotskin, к которым позже присоединилась бродячая кошка Jamma Blue, выведенная заводчиком из Кашмира.

Официальным годом регистрации породы тойгер является 1993 год, когда эксперты TICA согласились включить животных в свои реестры. Однако полноценно участвовать в чемпионатах полосатые кошки начали только в 2007 году. Спустя восемь лет животными заинтересовался Управляющий совет заводчиков кошек (GCCF), который в 2016 году присвоил ей статус условной породы. Это позволило производителям игрушек попасть на выставки, организованные старейшей фелинологической ассоциацией мира.

Внешность тойгера и его отличия от бенгальской кошки

С точки зрения современных фелинологов, правильная игрушка – это миниатюрный тигр с тяжелой лобной частью тела и максимально контрастными полосками на «шубке». В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, для этих малых полосатиков тонкость силуэта является серьезным недостатком, который не проигнорирует ни одна выставочная комиссия. При этом животное не должно выглядеть неуклюжим «диванным обитателем», так как образцовый тойгер – это энергичный и сильный кот-спортсмен, готовый проявить активность в любой момент.

Без достаточного опыта обращения с тойгерами их можно ошибочно отнести к семейству домашних бенгалов. На самом деле между породами очень много различий, начиная от особенностей телосложения и заканчивая окрасом. Ну, а если быть точнее, то тойгеры сочетали в себе все нежелательные для собственных предков черты: более внушительные размеры, вытянутое тело и вертикальное расположение полос на шерсти.

Кошки тойгеры, как правило, крупнее и харизматичнее кошек, у которых более хрупкие кости и меньшая мышечная масса. Кроме того, у «девочек» часто отсутствует эффектная растушевка на подбородке и висках, в то время как у самцов эта особенность ярко выражена.

Голова

Среднего размера, с четкими контурами, длинной мордой и сильно вытянутой скуловой областью. Если смотреть в профиль, голова кошки напоминает форму половины шестиугольника. Подбородок у тойгера округлый, крепкий, но не выдается вперед. Подушечки вибрисс отчетливые, слегка вздутые, что придает кошачьей морде сходство с перевернутым сердцем.

Нос

Нос кота-тигра удлиненный, с округлой переносицей, сильно расширяющейся к кончику. Доля довольно большая, но без явной глубины.

Глаза

Глаза у представителей этой породы должны быть маленького или среднего размера. Обычно глазное яблоко впало и слегка наклонено. Цвет радужной оболочки насыщенный желтовато-зеленый.

Уши

Уши тойгера миниатюрные, широкие, с аккуратно закругленным кончиком. Желательно, чтобы ткань уха и висков была хорошо опушена, а слишком длинные волосы, переходящие в кисточки на кончике уха, — это уже легкий бюст.

Корпус

Главный признак породы тойгер – массивное, сильно вытянутое туловище с выступающими плечами и широкой тяжелой грудью.

Конечности

Лапы тойгеров крепкие, средней длины, что придает силуэту животного дополнительный «тигровый» вид. Кошачьи пальцы длинные и гибкие.

Хвост

У представителей этой породы длинные веревковидные хвосты с тупым закругленным кончиком.

Шерсть

Хотя тойгер, как правило, короткошерстный кот, его «шубка» густая, блестящая и очень мягкая. Еще одной отличительной особенностью является так называемый 3D-эффект: обычно волосы в прядях немного длиннее, чем волосы на задней части туловища, что создает иллюзию дополнительного объема. У кошек часто есть маленькие перья на висках и подбородках.

Окрас

Традиционный окрас тойгеров – тэбби/макрель с темными вертикальными полосами на красно-золотом фоне (допустимо небольшое количество сероватого подшерстка). По правилам цвет фона не должен быть однородным. В особенности ценятся выделенные участки на животе, внутренней стороне ног и груди. Ну и главное правило породы — максимальный контраст между рыжим фоном, тигровым рисунком и высветленными участками.

Отдельно стоит упомянуть о серебряных (снежных) игрушках, которые продаются давно, но еще не стандартизированы. Такие особи отличаются бледно-кремовым, почти белым основным окрасом и светло-коричневым полосатым «принтом». Кстати, шерсть «снежков» имеет более мягкую структуру, чем у «тигров».

Особенности рисунка

Рисунок тигра на теле, лапках, шее и хвосте игрушки должен быть вертикальным, извилистым и переплетающимся. Важным моментом является петля резинок.

На кошачьей голове «принт» размещается круговым способом, при этом нежелательно наличие вертикальных полос в области между носом и затылком. Темный цвет на лбу тойгера должен быть в форме бабочки. Также приветствуется наличие черного контура губ, глаз и угольных точек на подушечках усов. Обязательно: беловатые очки вокруг глаз и темные уши со светлым пятном в виде отпечатка пальца.

Дефекты и дисквалифицирующие пороки

Любая внешняя характеристика, ставящая под сомнение чистоту животного, считается серьезным дефектом. На выставках, например, титулы не присваиваются тойгерам яркой окраски, с неполосатым животом и грудью, голубоглазым особям, а также тем, у которых кончики хвостов любого оттенка, кроме черного. Кошки с нарушением прикуса подлежат полной дисквалификации.

Характер тойгера

Жизненный девиз Тойгера: «Умеренность во всем и без крайностей». Ласковый, но не надоедливый, подвижный, но не бегающий по квартире со скоростью урагана, этот добродушный кот станет образцовым компаньоном для любого любителя животных. Правда, у породы есть свой энтузиазм, к которому вам придется привыкнуть – это неуемное любопытство ее представителей. Тойгер подробно изучает все, что его интересует, но иногда теряет бдительность и расслабляется. В такие моменты можно наблюдать такие странности, как кошка, дремлющая в открытой духовке, стиральной машине или кухонном шкафу.

Независимость, гордость, обидчивость — качества, которые футболисты «забыли надеть». Следовательно, если вы ненароком обидели кошку, она не будет накапливать негатив или разрабатывать план мести, а предпочтет забыть о случившемся. Болезненные уколы, случайно раздавленный хвост, безвкусное лекарство – все перечисленные удары судьбы мастер игрушек принимает без злобы и философски. Кстати, не путайте лояльность и хороший характер производителя игрушек с трусостью. Эти забавные тигрята — довольно смелые существа, что в сочетании с природной любознательностью может привести к неприятным последствиям. В частности, полеты с балкона и через открытое окно,конфликты с собаками и членами семьи являются результатом кошачьей храбрости, проявленной не в то время и не в том месте.

Практически все игроки обладают такими чертами характера, как общительность и доверчивость. Кроме того, полосатики совсем не избирательны в выражении собственного настроения. Как итог: кот с одинаковым удовольствием играет и с хозяином, и с его детьми, и вообще с любым человеком, который стоит на пороге дома и проявляет к животному хоть малейший интерес. Любимое занятие тойгера – взгромоздиться на колени или живот хозяина и, перебираясь с лапы на лапу, делать расслабляющий массаж на фоне собственного мурлыканья.

Не сбрасывайте со счетов желание породы быть в гуще событий. Одиночеству мастер игрушек всегда предпочтет приятную вечеринку и компанию хозяина, поэтому не испытывайте терпение питомца, запирая его в квартире на полдня. Помните, у животных разное восприятие времени, и даже пара часов принудительного содержания считается для них серьезным тюремным сроком.

Воспитание и дрессировка

Вырастить послушного питомца из «кошачьего тигра» можно без лишних хлопот и применения специальных приемов. Полосатые умницы замечательно справляются со стандартными программами обучения, легко включаются в учебный процесс, если он не слишком затянут, быстро привыкают к системе запретов-разрешений. В частности, игрушки лучше большинства кошек воспринимают команду «Нет!» и охотно следует за ним.

При приучении животного к лотку трудностей обычно не возникает. Тойгер от природы чистоплотный кот, предпочитающий порядок во всем. Так что, принеся котенка в дом, сразу обустраивайте удобный туалет и чаще сажайте в него малыша. После пары «горшочных посадок» игрок начинает понимать, чего от него ждут, и в дальнейшем использует лоток по прямому назначению.

С первых дней установите для котенка ограничения, которые разрешены, а именно: не прыгать на плите (болят обожженные подушечки лап) и столах. Если непоседливый мальчишка попытается залезть туда, куда не следует, громко зашипите или брызните водой из пульверизатора. Но имейте в виду, что последний способ работает не всегда, так как большинство игроков не боятся воды. И, конечно же, всегда обобщайте собственные требования, потому что никто, даже самый умный кот на свете, не поймет, почему ему можно дремать в кресле, а прыгать на этом старомодном стуле или на прабабушкином — запрещено комод.

Содержание и уход

Тойгеры, несмотря на претенциозный вид, абсолютно неприхотливые создания и не требуют специфического ухода. Вычесывать даже не нужно, ведь порода линяет раз в год и настолько невыразительна, что этот период ее жизни легко пропустить. Однако если вы хотите порадовать своего кота, раз в неделю расчесывайте его тело — игрушки уважают массаж, а процедура полезна для роста шерсти.

С мытьем тоже все замечательно: кошки принимают ванну в душе и ванну как само собой разумеющееся. Собственно, здесь даже помощник не понадобится – игрушку вполне можно постирать самостоятельно. Каждые два дня животное должно чистить зубы. Кроме того, необходим еженедельный осмотр слухового прохода питомца и удаление избытка серных выделений салфеткой, смоченной лосьоном, или ватой. Рекомендуется контролировать длину когтей кошки. В частности, тойгеру полезно два раза в месяц делать «педикюр», а в остальное время давать кошке возможность самой полировать когти о когтеточку.

Важно: игрушки берутся на прогулку только со шлейкой. На улице «кошачьи тигры» ведут себя опрометчиво и могут заблудиться или попасть в беду в виде разъяренных собак.

Когда дело доходит до организации места для питомца, важно понимать, что кошка – это не собака и «Место!» для нее это ничего не значит. Конечно, соорудить для комнаты домик или кровать, но привыкните к тому, что в большинстве случаев полосатая хитрость будет радовать на диване или в вашей постели. Увлеченным цветоводам, покупающим котенка тойгера для собственного хобби, придется постоянно подвязывать или следить за целостностью растений. Большинство комнатных цветов ядовиты для всех кошек, а особенно для чистокровных. И это при том, что тойгеры, да и в принципе все кошки, очень любят полакомиться зелеными насаждениями.

Интересный факт: коты породы тойгер более общительны и послушны, чем котята. А вот территорию и некастрированные «мальчики» и «девочки» репродуктивного возраста метят с одинаковым рвением.

Кормление

С одной стороны, тойгеры далеко не гурманы, а с другой стороны, эти усато-полосатые никогда не откажутся от гарнира и неординарной закуски. Так как особых рекомендаций по типам питания для породы нет, некоторые заводчики держат свои помещения «сухими», а некоторые предпочитают натуральное меню.

Плюсы первого варианта в том, что правильная еда, помимо насыщения кошки, решает еще ряд дополнительных задач. В частности, удобство в определении нормы порций, экономия времени владельца, а также отсутствие необходимости приобретения БАДов и витаминных комплексов – в «сушку» уже включены необходимые для животного макро- и микроэлементы».

С натуральным питанием проблем больше, хотя тойгеры не нуждаются в специальных кормах. Тигровые кошки будут искренне довольны стандартным меню из нежирного мяса и субпродуктов, приправленных овощами и злаками. Правда, сбалансировать рацион таким образом, чтобы организм питомца получал витамины и микроэлементы в полном комплекте, практически нереально. Следовательно, животному придется покупать дополнительные аптечные добавки, а это дополнительные расходы.

Здоровье и болезни тойгеров

Считается, что тойгеры не унаследовали генетические заболевания своих предков. Во всяком случае, результаты испытаний, проведенных зарубежными заводчиками, показали, что риск прогрессирующей атрофии сетчатки и гипертрофической кардиомиопатии у полосатых кошек ниже, чем у бенгалов. В то же время тойгер вполне способен заразиться стандартными кошачьими инфекциями, поэтому лучше вовремя вакцинировать питомца от бешенства, калицивируса, панлейкопении, ринотрахеита.

Как выбрать котенка

  • Многие отечественные заводчики держат одновременно и тойгеров, и бенгалов, что объясняет такой подход к разведению родством животных. Однако, чтобы быть в безопасности, лучше всего выбирать питомники, зарегистрированные в TICA, которые специализируются на одной породе.
  • Интересуйтесь выставочными достижениями родителей котенка и вообще всех производителей владельца. Если продавец объясняет отсутствие дипломов у своих подопечных предвзятостью иностранных судей, пусть знает, что российский питомник игрушек «Tigervisions» входит в список лучших представителей породы TICA на 2018 год».
  • Если заводчик подтвердит, что его питомник зарегистрирован в фелинологической системе, попросите его показать Litter Registration Certificate (Свидетельство о регистрации помета), а также Индивидуальный регистрационный лист выбранного котенка (Brider Slip), в котором указаны данные о ребенка, включая цвет и номер его чипа.
  • Укажите, сколько производителей принадлежит продавцу. Если вам показывают две игрушки, то вряд ли вы получите качественное потомство в этом питомнике. Разведение всего двумя особями — тупиковый путь.
  • И, конечно же, никаких гибридов! На сегодняшний день запрещено скрещивать тойгеров с бенгалами и любой другой породой.

Цена тойгера

Самые дешевые варианты – это котята с дефектами окраса и незначительными физическими дефектами. Такие игрушки будут стоить около 25 000 рублей. Люди с полным пакетом документов и четкой родословной стоят не менее 40 000 – 50 000 рублей. Представители породы и шоу-классы стоят дороже. Стоимость перспективных игрушек может превышать 100 000 рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть