Тонкинская кошка

Тонкинская кошка — красивая порода с нежно-ореховым окрасом и аквамариновыми глазами, вобравшая в себя лучшие качества сиамских и бирманских кошек. Обладают благодушным, благодарным характером, привязаны ко всем членам семьи. Тонкинские кошки очень игривы, с удовольствием идут на общение с детьми.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Джой — очень игривый (рейтинг 5/5)

Доброта — очень дружелюбная (оценка 5/5)

Интеллект — Умный (Рейтинг 4/5)

История

Выведением тонкинской породы кошек одновременно занялись заводчики из двух стран, Канады и США. Канадским селекционерам удалось это сделать немного раньше, чем их американским коллегам, примерно в 60-х годах 20 века

Конечно, когда заводчики взялись за выведение новой породы, в сознании заводчиков она даже не называлась тонкинской. За задачу по выращиванию кошки бурманского типа взялись как американские, так и канадские специалисты. Представители новой породы должны были иметь окрас сиамской кошки, но при этом иметь крепкое телосложение. И заводчики двух стран, не говоря ни слова, пошли одним и тем же путем в попытках получить новую породу — стали скрещивать сиамских и бурманских кошек. Когда результат был достигнут, и в Америке, и в Канаде этих кошек стали называть золотыми сиамами. А позже переименовали в тонкинскую кошку (tonkinese).

В США это сейчас одна из самых любимых и популярных кошек, а вот в России эта порода не особо распространена.

Разведение тонкинских кошек связано с определенными трудностями: обычно лишь половина котят в помете имеют необходимый минковый окрас. Так что только они могут участвовать в выведении породы.

Внешний вид

  • Окрасы: настоящая норка (коричневый фон, шоколадные отметины), шампань-норка (бежевый фон, светло-коричневые отметины), платиновая норка (бледно-серый фон, темно-серые отметины), голубая норка (голубовато-серый цвет, сине-серые отметины).
  • Глаза: большие, миндалевидные, косо поставленные, выразительные, голубовато-зеленые (аквамариновые), нижнее веко слегка округлено.
  • Шерсть: короткая, блестящая, густая, мягкая, шелковистая, плотно прилегающая к телу.
  • Хвост: не толстый, широкий у основания, немного сужающийся к концу, кончик тупой, длина хвоста соответствует расстоянию от крестца до лопаток.

Особенности поведения

Тонкинская кошка, несмотря на свое происхождение от сиамских, по сравнению с ними обладает очень легким и покладистым характером. Приступов ревности и мести от сиамских «родственников» она не унаследовала. Тонкинезы очень нежные и послушные, поэтому особых сложностей с их воспитанием не возникает.

Представители этой породы – кошки-компаньоны. Они быстро и прочно привязываются к хозяину и готовы сопровождать его повсюду. Тонкинцы с удовольствием гуляют на поводке, но в одиночестве дома, наоборот, оставаться не любят. Поэтому лучше всего брать кошку с собой на прогулку в парк или в поездку на природу.

Тонкинские кошки очень любопытны и игривы. Однако не в его характере вспарывать диван в игре или рыться в шкафу в поисках интересных мест. Эти кошки любят сидеть на плече хозяина, осматривая окрестности.

Тонкинцы не пугливы, они общительны и легко сходятся с незнакомцами. Итак, если в доме часто бывают гости, то тонкинская кошка – лучший питомец.

Здоровье и уход

За тонкинезами очень легко ухаживать. Это, пожалуй, одна из самых простых в уходе пород. У этих кошек короткая шерсть, поэтому вам не придется расчесывать ее часами. Достаточно расчесывать один-два раза в неделю. Иногда расчесать тонкинезов можно и только руками. При этом время от времени нужно смачивать руки, тогда легко удаляются все отмершие волоски.

Тонкинским кошкам не нужно устанавливать определенный график купания. Водные процедуры проводятся по мере необходимости. Просто протрите уши питомца влажной ватной палочкой, чтобы удалить грязь. Важно помнить, что удалять следует только поверхностные загрязнения. Ни в коем случае он не должен заходить глубоко в слуховой проход.

Тонкинцы отличаются отменным здоровьем. Однако существует ряд заболеваний, к которым предрасположены тонкинские кошки. Например, у них низкий общий иммунитет к заболеваниям верхних дыхательных путей. Поэтому нужно следить за температурой воздуха в доме, стараться избегать сквозняков, чтобы кошка не простудилась.

От своих «родственников» — сиамских — тонкинские кошки переняли склонность к проблемам с зубами. Для исключения подобных заболеваний необходимо не игнорировать плановые осмотры ветеринара.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть