Турецкая ангора

Турецкая ангора — любимая порода аристократов и правителей, имеющая долгую историю развития. Особенно ценятся белоснежные ангорские кошки с голубыми или двухцветными глазами (один голубой, другой желтый). Игривый подвижный зверек требует минимального ухода, хорошо поддается дрессировке. Величественный и грациозный питомец привязан только к одному человеку, которого признает хозяином.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Доброта — средняя (рейтинг 3/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История породы турецкая ангора

Фелинологам так и не удалось выяснить, когда именно и как возникла эта порода: ангорские кошки уже много веков живут рядом с человеком. Предположительно, его родителем был кавказский лесной кот, живший в средние века в Турции. Порода появилась и развивалась на территории этого государства, получив название в честь города Анкара, который является столицей с 1923 года. Впервые неугомонные пушистые питомцы упоминаются в местных легендах 15 века. Только знатные люди могли позволить себе иметь белых кошек с двуцветными глазами, хотя другие окрасы также были естественными. Считалось, что человек, укушенный таким животным, должен стать правителем Турции.Другая легенда, объясняющая почитание ангорских кошек, гласит, что у одного из национальных святых были глаза разного цвета.

Интересный факт: современные турецкие ангоры не похожи на своих «прадедов» — они давно претерпели изменения, но по-прежнему обладают необычной шерстью, грацией и утонченностью.

В Европе турецкая ангора появилась в начале XVII века благодаря одному итальянскому аристократу. Путешествуя по Турции, Персии и Индии, он заинтересовался необычными длинношерстными белыми кошками. Итальянец взял с собой парочку пушистых красоток.

Турецкая ангора сразу стала очень популярной, особенно при французском дворе. Известно, что одним из первых владельцев ангорской кошки в Европе был не кто иной, как всемогущий кардинал де Ришелье. Позднее питомцев этой породы облюбовали не менее известные французы: Людовик XIV, Мария-Антуанетта, Виктор Гюго, Теофил Готье. Ангорская кошка была любимицей российской императрицы Екатерины Великой. Однако, несмотря на его популярность, в его систематической селекции никто не участвовал.

В начале 19 века порода пробилась в США, но быстро стала вспомогательной, занимаясь разведением персидских кошек. На родине в 1917-1930 гг. Турецкая ангора объявлена ​​национальным достоянием. Правительство разработало программу по восстановлению вымирающей породы в питомнике зоопарка Анкары. Отсутствие систематического отбора вынудило европейских и американских селекционеров воссоздать популяцию 1950-х годов.

Официально турецкая ангора была признана только в 1973 году CFA (США). Изначально соответствующими стандарту считались только белые кошки, но в 1978 году появилась возможность проверить традиционность и других окрасов. Сегодня порода имеет статус чемпиона во всех мировых фелинологических организациях. Для сохранения генофонда с 1996 года правительство Турции закрыло вывоз из страны белых ангор, но оставило возможность вывоза кошек других окрасов, считающихся равноценными. Интересно, что в Турции в мечети пускают белоснежных ангорских кошек с разноцветными глазами.

Видео: Турецкая ангора

Внешность турецкой ангоры

Турецкая ангора — элегантная кошка среднего размера. Удлиненное и гибкое тело довольно мускулистое и грациозное. Самки весят 2,5-3,5 кг, самцы могут быть в 2 раза крупнее. При оценке специалисты больше внимания уделяют физическому балансу, чем размеру животного.

Голова

Плоский череп и высокие скулы образуют клиновидную голову с плавным силуэтом. Лоб плавно переходит в прямой нос. Округлый подбородок в профиль перпендикулярен носу.

Глаза

Крупные, с широкой вставкой, имеют округлую, слегка косую форму. Обычно синего, зеленого или желтого цвета, часто встречаются особи с разным цветом глаз.

Уши

Большие, высоко посаженные уши имеют широкое основание и поставлены вертикально. Внутри густая меховая «щетка», на кончиках небольшие кисточки.

Шея

Выраженная и элегантная шея турецкой ангоры средней длины.

Тело

Маленький, подтянутый и стройный. Круп чуть выше плеч.

Ноги

Стройный и высокий. Задние конечности немного длиннее передних. Желательно, чтобы между пальцами присутствовали характерные пучки шерсти.

Хвост

Толстый, почти такой же длины, как и тело, сужающийся к клиновидному кончику.

Шерсть

Полудлинная шерсть турецкой ангоры очень мягкая, лохматая, с небольшим подшерстком или без него. В области «трусиков» и шеи волосы немного длиннее, чем на остальном теле.

Окрас

По сей день в фаворе белоснежные ангорские кошки, но приемлемыми считаются и кремовые, коричневые, полосатые, дымчатые и рыжие окрасы.

Характер турецкой ангоры

Ангорская кошка отличается независимым и своенравным характером. Обычно питомец ведет себя спокойно, но иногда любит бегать, сбивая все на своем пути, поэтому желательно предусмотреть достаточно места для игр. Кошка любит игрушки-мышки, хотя и от живых не откажется. Если во время игры у него отнимут забавный предмет, он не успокоится, пока его не отнимут или не потребуют. Турецкие ангоры очень настойчивы и решительны. Он страстно любит прогулки и с удовольствием забирается куда-нибудь повыше. Эта кошка не любит долго сидеть на коленях, а стремится завладеть вниманием окружающих, при этом никогда громко не мяукает, не эпатирует, а «разговаривает» с помощью утробного мурлыканья. Турецкая ангора хорошо ладит с домашними животными, членами семьи,но учтите, что только один человек является владельцем.

У кошек этой породы развит охотничий инстинкт, поэтому они с удовольствием осваивают различные игрушки и устраивают засады. Если хозяин приучит котенка к водным процедурам, взрослый питомец будет настаивать на купании. Турецкие ангоры обладают развитым интеллектом, при желании легко открывают сумки, шкафы, двери. Кроме того, животные могут научиться искать предметы, включать и выключать свет. Ваш питомец надежно спрячет собственные игрушки от посторонних вторжений. Кошка страдает без заботы человека, но всегда готова прийти на помощь больному хозяину.

К незнакомцам ангорцы относятся настороженно, долго привыкают к новым лицам. Питомец послушен, легко привыкает к когтеточке, лотку и правилам поведения в доме. Если животное по какой-то причине обиделось на хозяина, оно намеренно нарушит установленный порядок в качестве мести.

Уход и содержание

Турецкие ангоры требуют минимального ухода. У здорового животного шелковистая шерсть не спутывается, поэтому ее достаточно расчесывать 2 раза в неделю. Белых кошек купают раз в 2-3 месяца, используя специальные кондиционеры, препятствующие пожелтению шерсти. Питомцев других окрасов можно мыть еще реже. Необходимо регулярно осматривать уши и глаза ангоры, при необходимости очищать раковины специальными лосьонами. Раз в неделю нужно чистить зубы специальными пастами, чистить уши и глаза. Это предотвратит появление воспалений, образование зубного камня.

Позаботьтесь о досуге животного, чтобы ваш питомец не испортил мебель: купите многоуровневое «кошачье дерево», когтеточку, набор игрушек. Заведите для кота домик – личное пространство станет для ангоры надежным убежищем, позволит ему спрятать любимые игрушки и просто отдохнуть. Если вы приучили питомца к когтеточке, стричь ему когти не нужно.

У этой породы нет особых предпочтений в отношении питания. Важнейшими критериями являются сбалансированность питания и его достаточное обогащение. Котят нужно кормить 4-5 раз в день, приучая к кисломолочным продуктам. В противном случае вам придется покупать препараты кальция, обеспечивающие нормальную минерализацию зубной эмали и рост ногтей. Взрослых животных необходимо кормить 2 раза в день по строго определенному графику. Увеличьте потребление жирорастворимых витаминов в период линьки, чтобы уменьшить выпадение волос. Естественная диета должна включать:

  • молочные продукты (но не молоко);
  • отварное или замороженное мясо, субпродукты, рыба;
  • сырые или вареные яйца;
  • овощи.

Не рекомендуется кормить белых ангорских кошек сердечками, печенью, капустой – все это способствует пожелтению шерсти. Это ограничение не распространяется на другие цвета. Полностью оградите питомца от употребления жареной, острой, слишком соленой, сладкой пищи. При выборе готовых кормов отдавайте предпочтение самым качественным продуктам для длинношерстных кошек.

Здоровье и болезни турецкой ангоры

Турецкая ангора отличается крепким здоровьем, что позволяет питомцу прожить до 15-20 лет при должном уходе. Взрослые могут страдать врожденными заболеваниями и зубным камнем. Котята склонны к атаксии и другим заболеваниям, поэтому важен постоянный ветеринарный контроль до полугода. Пожилые кошки иногда страдают кардиомиопатией, страдают опухолевыми новообразованиями.

Белые особи с голубыми глазами часто рождаются глухими, хотя их характер от этого не меняется. Этих животных лучше полностью перевести в дом и выгуливать в упряжке. У двуцветных кошек глухота может затрагивать только одно ухо (со стороны голубого глаза).

Как выбрать котенка

Если вы хотите купить здорового котенка, действительно принадлежащего к ангорской породе, обращайтесь только к специализированным заводчикам. Обязательно посмотрите родословную родителей. За котятами Белоснежки очередь покупателей выстраивается за несколько месяцев до рождения очередного помета. Если вы хотите поскорее завести пушистого друга, обратите внимание на турецких ангор других окрасов. Котенок должен уверенно стоять на ногах, привыкать к еде. Здоровые животные игривы, но осторожны, без складок на хвосте, пятен спутанной шерсти.

Сколько стоит турецкая ангора

Цена зависит от чистоты родословной, окраса и здоровья кошки. В России не выставочного ангорского котенка можно купить за 7 000 – 8 000 рублей. Самыми дорогими являются племенные особи, которые потом будут использоваться заводчиками для выведения породы, а также питомцы, отвечающие самым строгим стандартам, пригодные для участия в выставках. Стоимость элитных котят турецкой ангоры достигает 25 000 – 30 000 рублей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть