Турецкий ван

Турецкий ван – в меру упитанная и общительная красавица, питающая тайную страсть к водным аттракционам и рыбалке. Глядя на эту пушистую вальяжную нарядную девушку, кажется, что природа создала животное исключительно для того, чтобы сидеть на руках хозяина и мягких подушках в покоях султана. Но не судите по первому впечатлению. В быту турецкие ваны — суетливые и игривые кошки, предпочитающие спортивные рекорды ленивому комфорту, а энергозатратные развлечения — скучным ласкам.

Активность — высокая (рейтинг 4/5)

Привязанность — ниже среднего (рейтинг 2/5)

Линька — низкая (рейтинг 2/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — хорошее (рейтинг 4/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Доброта — средняя (рейтинг 3/5)

Интеллект — стандартный (рейтинг 3/5)

История породы турецкий ван

Изображения седовласых кошек с пушистыми хвостами встречались на украшениях эпохи Урарту, исчезнувшего государства, оккупировавшего территории Армянского нагорья. Родиной породы современные фелинологи считают озеро Ван, принадлежавшее владениям древней Армении, а позже перешедшее к Османской империи. Именно в окрестностях этого водоема кошки, называемые «вана кату», бесконтрольно расплодились на протяжении тысячелетий, ловя и охраняя мышей.

В средние века банковские кошки Вана попали в Европу с крестоносцами и купеческими караванами. Правда, широкого признания в Старом Свете порода не получила, но ее представители закрепились за новым названием – кольцехвостые кошки. Что же касается современной истории Vans, то она начинается в середине 20 века с путешествия британской журналистки Лауры Лашингтон. В поездке по бывшей Османской империи англичанка получила в подарок двух котят от местных жителей, которые представили ее как аборигенную породу Ван Кедизи. Пушистые питомцы покорили новую хозяйку, обнаружив в них неудержимую тягу к воде и купанию, несвойственную европейским кошкам. Понятно, что эта интересная особенность побудила Лашингтона снова вернуться в Турцию, чтобы добыть «много».дополнительные кошки, ставшие впоследствии прародителями всех английских ванов.

В 1969 году ван-кедиси полностью развели в Европе, а на выставках их называли просто турецкими кошками. И только в 1971 году, после включения животных в списки FIFe, появилось более развернутое название – турецкий ванский кот. В 1979 году мурлыканье было признано TICA, а в 1994 году — CFA. Но в Турции плавающих кошек уже давно не рассматривают как отдельную породу, что не помешало местным владельцам кошек завести целый помет фургонов.

На сегодняшний день ввоз животных из Турецкой Республики официально прекращен, а сами кошки объявлены национальным достоянием. Иногда, конечно, допускаются исключения, но это происходит чуть ли не на государственном уровне. Так что если вы не значимая политическая фигура вроде Билла Клинтона, которому турки в 1996 году подарили священного ванского кота, рассчитывайте на фурри, рожденных в стенах отечественных, европейских и американских питомников.

Интересный факт: в Турции превозносят только чисто белых особей с гетерохромией, в то время как фелинологические комиссии относятся к этой разновидности породы настороженно. И хотя процесс стандартизации товарных вагонов-альбиносов уже инициирован несколькими ассоциациями, на выставках образцом товарных вагонов до сих пор считаются животные с пятнами между ушами и окрашенными хвостами.

Видео: Турецкий ван

Стандарт породы турецкий ван

Турецкий ван — крупноформатная порода, способная набирать вес от 6 до 9 кг. Увеличенный объем силуэта и массивность скелета отличают в основном лица мужского пола. Котята заметно грациознее своих партнеров, поэтому их вес не превышает планку в 6 кг. Одной из отличительных черт экстерьера вана является пушистый хвост, украшенный персиковой или черепаховой отделкой, за что предков породы когда-то прозвали кольцехвостыми кошками. У многих животных также есть контрастное пятно в области плеч. Согласно мусульманской легенде, это отпечаток руки Всевышнего, который погладил турецкий ван за то, что тот уничтожил мышей, подло пронзивших Ноев ковчег.

Голова

У турецкого вана голова тупая, клиновидная. Профиль животного отличается минимальной рельефностью и сильным хорошо выраженным подбородком.

Уши

Ваны держат уши настороже. Разговорный динамик довольно большой по размеру, с хорошо закругленным кончиком и широким основанием. Внутри воронки уха она обильно опушена.

Нос

Допускается только один тип окраски мочки уха: телесно-розовый.

Глаза

Турецкие ваны — большеглазые кошки со светло-янтарными или голубыми радужками. Предпочтительная форма разреза века — овальная, слегка косая. Выраженная гетерохромия радужной оболочки не считается пороком.

Корпус

Тело турецкого вана хотя и не гигантских размеров, но выглядит внушительно за счет отлично развитого мышечного корсета. Сильная шея и массивная грудь также придают мурлыке изящный и внушительный силуэт.

Конечности

У правого фургона нет длинных ног, но нет и коротких с закругленными ногами. Кожа на подушечках лап имеет нежно-розовый оттенок.

Хвост

Хвост средней длины, опушенный полудлинной тонкой шерстью, что придает ему сходство с кисточкой. Особенно эффектно эта часть тела выглядит летом, когда животное меняет свой мех на менее пушистый. По сравнению с короткой летней шерстью на кошачьем теле пушистая шерсть на хвосте выглядит веером.

Шерсть

Турецкий ван — это кошка с полудлинной шелковистой шерстью и без подшерстка. Самые короткие волосы растут на плечах и шее, самые длинные — на хвосте и бедрах. Обычно плотность покрова меняется в зависимости от времени года: зимняя шерсть у кошек более густая и плотная, летняя более воздушная. Кроме того, существуют голландские и английские линии разведения. «Голландские» волосы менее обильны, тогда как британские ваны имеют более высокую степень пушистости.

Окрас

По мнению фелинологов, классический турецкий ван — это полудлинношерстная белая кошка с кольцеобразным «узором» на хвосте, цветными отметинами между ушами, а иногда и пятном на лопатках. Контрастные «островки» на голове мурлыки могут быть красными, кремовыми, черными и синими. Животные с тигровыми отметинами также не редкость. Традиционные комбинации тэбби — красный, коричневый, кремовый и синий. У людей могут быть черепаховые, черепаховые и разбавленные черепаховые пятна.

Иногда из-за игры генов рождаются биколорные и паколорные котята, у которых доля белого пигмента в шерсти составляет 50% и менее. Специалисты не жалуют такие окрасы, так как они указывают на метис (примеси крови другой породы).

Дисквалифицирующие пороки

  • Отсутствие цветных пятен на голове.
  • Остановка явно неизбежна.
  • Дефекты скелета, в том числе сморщенные хвосты, недоразвитые пальцы и плоская грудь.
  • Общая площадь цветных отметин составляет более 15% тела.

Характер турецкого вана

Настоящий турецкий ван кедиси – это кошка, настроенная на тесное общение с хозяином и энергичные развлечения. Летать по квартире в поисках катящегося мячика или методично истязать скомканную газету коту не помешают ни его внушительные размеры, ни недовольный вид. Кроме того, этот товарищ пойдет на все, чтобы увлечь хозяина поиграть вместе или хотя бы бросить резиновые пищалки — порода любит охотиться за предметами. Периодически в каждом животном просыпается поползень, заставляя его вспомнить, что в доме есть непревзойденные верхушки вроде чулана, холодильника, комода. Не сказать, что турецкие ванские кошки такие уж супермены, славящиеся тем, что берут любую высоту, но на технику и мебель лазают вполне счастливо.

Если вы хотите посмотреть на «висящего» кота, включите воду в его присутствии. Любой поток живительной влаги действует на питомца как магнит, который можно сорвать с которого животное можно только прикрутить к крану. Любителям снимать забавные видео в собственной ванной можно посоветовать пустить туда фургончик, который обязательно произведет «большой фурор», от души расслабится в теплой воде и попробует поплескаться. С дачными прудами и фонтанами — та же история, так что если будете держать в них рыбу, следите за обоими. Турко-армянские предки ванских кошек занимались рыболовством на профессиональном уровне, а их одомашненные потомки продолжают «ловить рыбу» в декоративных прудах и закрытых аквариумах.

Турецкие ваны любят держать ситуацию под контролем, поэтому почти всегда тусуются с человеком. При этом они не страдают навязчивостью и зависимостью от внимания хозяина. Да, мохнатый обманщик неохотно играет в одиночку и предпочитает групповые развлечения, но не в его правилах заморачиваться с претензиями. Часто поведение питомца определяется его полом. Кошки, например, прирожденные начальники и лидеры, трепещущие за собственную независимость. Мужчины более раскованы и позитивны, с удовольствием позволяют своим партнершам вести их за собой.

Человек для турецкого вана не безусловный авторитет, а равноправный партнер в играх и приятном времяпрепровождении. Не ждите, что большой пушистик будет сонно отдыхать у вас на руках и коленях. Чтобы соответствовать своему авторитету авторитету хозяина, ван обязательно заберется вам на спину или плечи и сверху бросит презрительный взгляд на окружающих. Кстати, о взглядах и мимике – эмоции питомца отражаются не только в поведении, но и в выражении мордочки, поэтому, если кошку что-то не устраивает, хозяин узнает об этом первым. Также турецкий ван, живущий в семье, обязательно выделит в ней питомца, с которым выстроит особую линию поведения.Привилегии, которые получит доверенное лицо кошки, — это ласковое рычание в ответ на мимолетную ласку (не путать с пожатием) и мгновенная реакция на ласковое «поцелуй-поцелуй-поцелуй».

Воспитание и дрессировка

Порода не обижается на интеллектуальные способности. Кроме того, его представители обладают отличной памятью и сообразительностью, что позволяет им быстро устанавливать причинно-следственные связи. Правда, не стоит забывать, что правильный турецкий ван – это всегда маленький гордый кот, которого нельзя заставить что-либо делать, поэтому стройте процесс обучения, исходя из индивидуальных особенностей питомца. Например, если только вселившийся в квартиру мохнатый отказывается пользоваться лотком и делает свои дела на ковре, тащить его насильно в кошачий лоток неправильно. Вместо этого подчеркните естественный стиль мурлыканья, распылив на поднос специальный спрей, например, «Мое место» или «Мисс Кисс.

Если раздражают «полеты» питомца по шкафам и полкам, не оттягивайте животное при каждом прыжке, а идите к нему, соорудив для кота игровой комплекс. Положительное подкрепление также творит чудеса. Угощайте фургон лакомством за каждую выполненную им команду, и пушистый мошенник быстро поймет, что выгода от хорошо выполненной работы гораздо сильнее, чем от бездействия. Но лучше вообще не применять наказания. Максимум, что может повредить кошке, — это игнорирование, поэтому, если грузовик отказывается подчиниться, сделайте вид, что ничего не произошло, но спрячьте лакомство и избегайте общения с четвероногим ленивцем.

Feline game control далеко не в последнюю очередь занимается разведением турецкого ван. Если дать беспредельщику с хвостом развлечься, выискивая все, что ему нужно, очень скоро вы окажетесь среди кучи хаотично разбросанных носков, заколок, тряпок и тысяч других вещей. Чтобы этого не произошло, приучите котенка к тому, что он может играть только со специальными предметами, но не с содержимым корзины для белья и случайно попавшими в поле зрения мелочами.

Содержание и уход

Котенку турецкого вана нужно дать стандартное «приданое» — диванчик (корзинку), миски для еды и питья, а также игрушки, которые дети любят гонять по полу. Не удивляйтесь, если сначала вы обнаружите котенка где угодно, только не на своем матрасе. Даже взрослые туалеты немного зависят от человека, не говоря уже о крохах, которые они отнимают у мамы и пытаются спрятать от большого мира в хозяйской кровати или обуви. В связи с этой особенностью породы небольшой совет заводчикам: перед каждым запуском стиральной машины и выносом мусорного мешка не забывайте проверять, не спит ли в них что-то комковатое и пушистое.

Гигиена

Когда дело доходит до чистоты, турецкие ваны — настоящие перфекционисты. Посетив лоток, фургон несколько минут будет соскабливать и нюхать начинку, проверяя, надежно ли он спрятал собственные продукты жизнедеятельности. Так что не ленитесь своевременно убирать наполнитель для кошачьих туалетов и не экономьте на засыпке — уважающий себя фургон не станет лезть в вонючий лоток и будет искать более чистое место для «мокрых вещей.

Турецких кошек вычесывают раз в неделю, в первую очередь, приглаживая шерсть на животе, постепенно переходя к работе на боках. Для груминга подходит классическая щетка, так как у породы отсутствует спутанный и спутанный подшерсток. Что касается стирки шерсти, то здесь все просто: ваны не нужно уговаривать плескаться в ванной; большинство из них попадут туда с удовольствием. Кошачьей косметикой лучше пользоваться реже — раз в 4-6 месяцев. Здоровая шерсть турецкого вана способна к самоочищению и сохранению эффектного внешнего вида, даже если владелец не пользуется шампунями и кондиционерами из зоопарка.

Обязательной процедурой в жизни вантюрков является чистка зубов, не совсем здоровых и склонных к образованию зубного камня у представителей этого рода. Западные заводчики рекомендуют «дезинфицировать» ротовую полость питомца ежедневно, хотя перерывы в один-два дня вполне допустимы и не нанесут серьезного ущерба здоровью. Следует систематически проверять уши питомца, следить, чтобы в них не скапливалась сера и не селились ушные клещи. Убрать избыток сернистых выделений можно ватным тампоном, смоченным хлоргексидином или смазанным косметическим вазелином. У чересчур активных вансов когти тоже укорачиваются, но кошке нужно будет выработать правильное отношение к этому процессу в течение нескольких месяцев.

Кормление

Западные заводчики предпочитают кормить турецких ванских кошек холистическими промышленными кормами супер-премиум класса. Последовать их примеру или нет, каждый владелец решает сам. При этом важно помнить, что сбалансированный натуральный корм усваивается организмом питомца не хуже более дорогого «вяленого».

Ежедневный рацион ван кедиси не отличается от меню среднестатистической кошки. Около 40 % суточного объема пищи приходится на белковые компоненты: нежирное жилистое мясо, отварное рыбное филе, кисломолочные продукты. Кстати, о рыбе: несмотря на то, что для диких предков вансов она была основой меню, современным людям не стоит наедаться этим продуктом. Конечно, пару раз в неделю в миске животного должен появляться кусочек скумбрии или путассу, из которого удалены кости, но сырая речная рыба для породы табу.

Необходимое количество жира в рационе составляет от 5% до 20%, в зависимости от степени упитанности животного. Если турецкий ван слишком сильно набирает вес, это повод снизить калорийность рациона. Имейте в виду, что у породы есть склонность к ожирению, которое легче обуздать на ранних стадиях, чем лечить позже. Количество углеводов в пище также должно быть минимальным – организм кошки тратит слишком много ресурсов на их расщепление.

Из овощей кошкам полезны морковь, тыква, брокколи и свекла. Но поскольку мяукающие братья не горят желанием полакомиться веганскими блюдами, придется проявить смекалку и подмешать овощные чипсы в мясную кашу. Идеальный вариант – давать питомцу сырые клубни и овощи, чтобы в них сохранились все витамины. Если у кошки проблемы с пищеварением, морковь и капусту лучше отварить. Злоупотреблять растительной пищей также не стоит, поэтому, если вы заметили, что у вашего питомца проблемы со стулом и повышенное газообразование, долю клетчатки в рационе следует свести к минимуму.

Время от времени турецкие ваны варят кашу на мясном бульоне, чередуя рис и гречку. Однако делать эти блюда основой рациона не рекомендуется: избыток каш вызывает сбои в работе поджелудочной и мочеполовой систем. Иногда полезно заменить каши льняными или гречневыми отрубями. Было доказано, что льняное и кунжутное масло, морские водоросли и рыбий жир являются хорошими витаминными добавками. Полезным приспособлением могут быть и лотки с посаженным в землю овсом; их обычно размещают на балконе или в доме. Как только появятся всходы, необходимо указать их турецкому грузовику. В дальнейшем кошка уже будет «пастись» только возле овсяного поля, поедая молодые побеги, богатые витаминами.

Здоровье и болезни турецких ванов

Аборигенные кошки, к которым относится турецкий ван, менее подвержены генетическим заболеваниям, чем гибридные породы, но и у них есть некоторые недуги. Например, животные могут страдать гипертрофической кардиомиопатией, поэтому, если кошка потеряла интерес к играм, начала сильно кашлять и тяжело дышит с высунутым языком, визит к ветеринару лучше не откладывать. У некоторых лиц может возникнуть артериальная тромбоэмболия, основным симптомом которой является полный или частичный паралич задних конечностей.

Еще одним слабым местом тела Ван Турко являются зубы и десны. Первые склонны к образованию зубного камня, а вторые, как правило, воспаляются, причиняя кошке боль, поэтому не экономьте на зубной пасте и не ленитесь, когда дело доходит до чистки рта вашего питомца. Несмотря на повышенные физические нагрузки, порода часто страдает ожирением, и это тоже нужно учитывать. Также в запущенных случаях, когда кошка успела накопить много лишнего веса, лучше посадить животное не на самостоятельно придуманную диету, а на программу, разработанную ветеринарным врачом.

Как выбрать котенка

  • В России практически нет монопородных питомников турецкого вана, а те, что есть, редко выставляют на продажу достойные экземпляры. Если у вас есть возможность купить котенка за границей, сделайте это там.
  • Оптимальный возраст для переезда крошечного фургона в новую семью — три месяца. Брать слишком маленьких котят – большой риск, ведь чем меньше материнского молока съедает малыш, тем слабее его иммунитет.
  • Попросите продавца показать родословные котят, а также их родителей; эта информация не скрывается в официальных питомниках.
  • Внимательно изучите окрас животного, вооружившись стандартом породы. Помните, настоящий турецкий товарный вагон — это полностью белая кошка с небольшими контрастными пятнышками между ушами, пятнышком на лбу и окрашенным хвостом.
  • Будьте очень осторожны при приобретении полностью белых представителей породы, которая так высоко ценится в Турции. Примерно 3% из них страдают генетической глухотой.
  • Если, вопреки всему, вы хотите приобрести питомца-альбиноса с гетерохромными глазами, уточните, кто его родители. TICA признает и рекомендует белых ванов только в том случае, если они рождены от чисто белого и пятнистого родителя; именно такие «брачные союзы» снижают риск наследственной глухоты.

Цена турецкого вана

Турецкий ван – редкая порода не только в России, но и в мире, поэтому не рассчитывайте получить котенка быстро, дешево и рядом с домом. Также нет смысла смотреть на популярные виртуальные доски объявлений. Продают в основном беспородных животных, которые имеют окрасы, похожие на фургоны. Что касается средней цены, то в питомниках США и Канады она колеблется в пределах 800-1500 долларов (примерно 50 000 — 93 000 рублей). Вэны от русских линий будут стоить чуть дешевле, но выбор котят от отечественных заводчиков пока невелик, а желающих заиметь турецкого красавца выстраиваются приличные очереди.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть