Уральский рекс

Уральский рекс – напряжённый «кудрявый», легко находящий общий язык с любой живностью, кроме представителей семейства грызунов. Спокойный и неприхотливый, «Урал» не доставит хлопот в быту и не будет привередлив, если на его тарелке окажется не та еда, на которую он рассчитывал. В обмен на радость и позитивный настрой кот ожидает только одного – постоянного присутствия человека в его жизни. Помните, одиночество не только раздражает породу, но и повергает ее в настоящую депрессию, поэтому, приобретая уральского рекса, будьте готовы встать перед выбором: либо карьера в офисе, либо кошка.

Активность — средняя (рейтинг 3/5)

Привязанность — Ласковый (Рейтинг 4/5)

Линька — минимум (рейтинг 1/5)

Потребность в уходе — минимальная (рейтинг 1/5)

Здоровье — среднее (рейтинг 3/5)

Общительность — высокая (рейтинг 4/5)

Радость — Игривая (Рейтинг 4/5)

Дружелюбие — Дружелюбие (рейтинг 4/5)

Интеллект — очень умный (рейтинг 5/5)

История породы уральский рекс

По названию породы несложно догадаться, что их предки были с Урала. Более того, первые кудрявые кошки появились в этом регионе еще в 1920-х годах и были произвольным продуктом неизвестной генетической мутации. В годы Великой Отечественной войны поголовье кошек в уральских деревнях резко сократилось, поэтому советские фелинологи на какое-то время забыли о рексах, ошибочно зачислив их в списки вымерших видов кошек.

В 1960-х годах слухи о кудрявых кошках начали возвращаться в сообщество заводчиков, но это были не более чем разговоры. В итоге точкой отсчета в формировании породы принято считать 1988 год, когда в уральском городе Заречном родился кот Василий. Животное имело гламурную «шубку» на кудряшках и имело презентабельный вид, поэтому по мере взросления Вася вязал с прямошёрстными кошками, чтобы получить кучерявое потомство.

Уральский рекс начал мелькать на выставках породы в 1993 году. Причем в ринге выставлялись не только потомки Василия, но и курчавые особи, рожденные от других кошек, проживающих в Свердловской области. В то же время селекционеры пытались добавить к уральскому фенотипу кровь корниш-рексов. Эти эксперименты не дали положительного результата, но позволили установить, что гены, отвечающие за структуру завитка шерсти, у пород разные.

Интересный факт: на сегодняшний день известна еще одна линия домашних кудрявых кошек, родословная которой идет от кошки Мураш, потомков которой систематически скрещивали с тайцами и ориенталами. Строго говоря, эти питомцы не являются уральскими рексами, но поскольку животные не имеют самостоятельного породного статуса, их иногда ошибочно относят к «уральскому» семейству».

В 2006 году WCF дала добро на официальное разведение и родословную Уральских Рексов. После Всемирной федерации уральских кошек были зарегистрированы МФА и ФАРУС. В последнее десятилетие кудрявых кошек можно встретить не только в городах Урала, но и в других регионах России, а также в Германии и странах СНГ. При этом ежегодно рождается и продается очень ограниченное количество котят, соответствующих стандарту, что значительно замедляет распространение породы.

Видео: Уральский рекс

Стандарт породы уральский рекс

Уральский рекс — не единственная кудрявая кошка, признанная фелинологическими ассоциациями, но спутать ее с другими «ребристыми» породами невозможно. И дело здесь не только в том, что, в отличие от девона и корниш-рекса, у урала более каноничный кошачий образ. Своеобразен и дизайн шерстяных локонов у породы, поэтому ее представители кажутся слегка влажными, а затем локоны закреплялись воском для укладки.

Средний уральский рекс — домашнее животное среднего размера. Кошки этой породы весят от 3 до 3,5 кг. Кобели имеют более текстурированный вид и склонны наращивать мышечную массу от 4 до 6 кг. Стоит обратить внимание на то, что эффектная волнистая шерсть – прерогатива исключительно взрослых кошек. Котята уральского рекса рождаются одетыми в хаотичные полузавитые кудри, которые укладываются в ровные волны только в возрасте 6-7 месяцев. Полное «закрытие» локонов происходит только к концу второго года жизни, а у некоторых особей, с более длинным типом шерсти, через 2 года.

Голова

Череп широкий, укороченный, клиновидный, с ровными контурами. Передняя часть закруглена, профиль имеет выраженный переход с небольшой остановкой. У чистокровных рексов ярко выражены скулы и щипок. Морды у кошек широкие и округлые, подбородок имеет плавный контур.

Вибриссы

Удлиненная и закрученная форма. Ломкие волосы не приветствуются.

Уши

У уральских рексов маленькие или средние уши. Оптимальная форма уха – равносторонний треугольник с закругленной вершиной. Сборка амбушюр максимально прямая с хорошей высотой.

Глаза

Яркие глаза кошек широко открыты и имеют форму миндалин. Верхние веки уральских рексов характеризуются прямой линией, а нижние веки дугообразной формы. Пара глаз предпочтительно широкая: между органами зрения должно быть расстояние больше длины одного глаза. Допускается любой цвет радужки.

Корпус

Тело Уральского Рекса компактное, но подтянутое и мускулистое. Торс развит и округлен, как и грудь. Складки живота не выражены.

Конечности

Ноги хороших пропорций, стройные, средней длины и крепкого костяка. Хорошо сочлененные, круглые лапы заканчиваются пальцами нормальной длины.

Хвост

Довольно длинные, пропорциональные, с узким основанием и более тонкие на кончике. Сам наконечник имеет овальные очертания и чистый.

Шерсть

Тело уральского рекса покрыто мягкой короткой шерстью шелковистой текстуры. Шерсть образует тонкую упругую волну из хорошо заметных кудрей. Локоны отлично держат форму. Шерсть приобретает свой самый драматичный, курчавый вид в конце второго года жизни кошки.

Окрас

Уральский рекс может иметь шерсть любого цвета. Отмечены исключения, а также ослабленные окрасы в любой вариации, включая тигровые, сплошные, трехцветные и двухцветные разновидности. Шерсть шоколадного и коричного оттенков также считается недопустимым вариантом. При этом стандарт разрешает животным иметь на теле белые пятна любого размера и в любом количестве.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Настоящая порода «Урал» не должна быть коренастой или слишком худой. Племенные комиссии не принимают такие внешние характеристики, как прямой профиль, узкая и вытянутая голова, круглые глаза, большие или слишком маленькие уши. Дисквалификации подлежат кошки с любой структурой шерсти, кроме волнистой, а также особи с редкой шерстью, просвечивающей сквозь кожу.

Характер уральского рекса

Уральскому рексу не свойственны такие истинно кошачьи черты характера, как стремление к независимости и высокомерие по отношению к окружающим. Кроме того, питомец, «заявляющий» о презрении к представителям домашней фауны и настойчиво пытающийся доказать свое превосходство над хозяином, — своеобразное явление, заставляющее серьезно задуматься над вопросом чистопородных животных. Правильный уральский рекс – неизменно ласковый и игривый кот, хотя излишней привязанностью не страдает. Этот парень пытается распространить свое природное обаяние не только на людей, но и на остальных четвероногих обитателей дома.

Нельзя сказать, что представители семейства Рексов такие уж мягкотелые красавчики – по настроению «Уралы», они не прочь пошалить и поиграть милой сердцу ерундой, уронив ее с полок и столов. Однако в целом породе не свойственны «гангстерские» манеры, поэтому если кот и бандит, то только с одной целью — соблазнить его на участие в их играх. Например, одно из любимых увлечений кошки — поиск игрушек. По словам владельцев породы, кудрявые котята целиком и полностью занимаются этим занятием до тех пор, пока хозяин не будет готов бросить матерчатую мышку или мячик. Иногда рекс не прочь поохотиться, что вполне естественно — инстинкты предков Урала,которые охотились на мелких грызунов, до сих пор сильны в породе.

В отношениях со своими соплеменниками «уральцы» дружелюбны и миролюбивы. Кошки очень чувствительны к собственным детям. Кошки, в свою очередь, не пытаются заниматься новорожденным потомством, что часто практиковали их инбредные предки. Наоборот, у уральских рексов родители оказываются первоклассными, порой всегда готовыми позаботиться о пушистом подрастающем поколении. Остальные «курчавые» — необыкновенно милые, но вполне типичные коты, которые любят загорать и отдыхать на подоконниках, обожают лакомства и постоянно нарушают границы личного пространства хозяина по утрам.

Воспитание и дрессировка

При дрессировке уральского рекса желательно опираться на его врожденную страсть к подвижным играм и развлечениям, поэтому, если ваша цель — выучить не только правила этикета, но и пару цирковых трюков, вы вполне можете себе это позволить. Урал. Первое, с чего начинается воспитание домашнего питомца, — это приучить его к рутине. Донести до ума маленького комочка смысл понятия «режим» можно с помощью строгого планирования дня. Кормите котенка только по часам, отучите его выпрашивать еду на ночь, всегда выделяйте время для дневного сна.

В течение первых шести месяцев нельзя допускать сильных стрессовых ситуаций, негативно влияющих на неокрепшую психику уральского рекса. Не позволяйте котенку играть одному во дворе и вообще в любом месте, где его могут побеспокоить взрослые собаки или кошки. Навыки ухода нужно прививать питомцу с оглядкой на опыт первого заводчика. Покупая Урал Рекс, поинтересуйтесь у продавца, какой тип наполнителя унитаза он использует. Доказано, что кошки быстрее привыкают к лотку, если в нем уже есть знакомая начинка.

Обычно после переезда маленький «Урал» дезориентируется и не может сразу найти туалет в новом доме, поэтому в первые недели котенка необходимо помещать в лоток хозяина. Оптимальное время для намокания вещей – через 10–20 минут после еды. Главное не прятать лоток в глухую комнату, а временно перекрыть доступ в другие части квартиры, пока малышу не станет комфортно и он не научится пользоваться туалетом.

Наряду с гигиеническими навыками помогает освоить нюансы пользования когтеточкой. Для первых царапин подойдут когтеточки, наполненные валерианой или кошачьей мятой. В то же время не стоит развешивать их по всей квартире. На первых порах достаточно одного аксессуара. Это поможет животному быстрее понять, что оно может стачивать собственные когти в строго отведенных местах. Как вариант: отвести Пушистика к когтеточке сразу после сна. В основном потребность в уходе за кошками возникает после длительного отдыха.

Если, несмотря на все уроки, уральский рекс начинает шалить и растворять обивку мебели, используйте фактор страха. Например, неожиданно опрыскать его струей воды из цветочного пульверизатора — вреда хвостовому хулигану не нанесет, а вот эффект неприятного сюрприза дисциплинирует. В играх с малышом также будьте внимательны. Не позволяйте рексу злиться, царапаться и кусаться. Поначалу такая агрессия кажется развлечением, но по мере взросления питомца такие выпады будут ему нравиться все меньше и меньше.

Содержание и уход

Уральские рексы — непритязательные и в основном непритязательные кошки. Вам не придется тратиться на какие-то специальные аксессуары для породы, достаточно классического набора: миски для еды и питья, поднос, домик или корзинка, когтеточки, игрушки для развлечения. Старайтесь ставить поднос и миски с едой как можно дальше друг от друга. Как и большинство кошек, уральские рексы брезгливы и стараются не есть там, где чувствуют запах собственного туалета.

Гигиена

Порода очень мало линяет, но шерсть кошки всегда чистая и эффектная. Слишком частое расчесывание ураль-рексу не нужно: достаточно раз в неделю похлопывать по телу резиновой рукавицей или замшевой тканью, чтобы собрать отмершие волоски. В межсезонье (весна, осень), когда смена волос происходит более интенсивно, процедуру можно проводить два раза в неделю. А вот котят нужно чаще вычесывать. Это единственный способ ускорить процесс перехода от юниорской шерсти к взрослой шерсти с ее характерной волнистой структурой и полным завитком.

Купание кошкам не противопоказано, но и злоупотреблять водными процедурами тоже нет смысла. У уральцев очень чувствительная кожа, и каждое купание с шампунями и бальзамами – это большой стресс, после которого следует длительный период восстановления эпидермиса. Не рекомендуется сушить рекса феном. Горячий воздух негативно влияет на структуру шерстяного локона, распрямляя его.

Для чистки ушей лучше использовать ватные диски или хлопчатобумажную ткань, а также гигиенические лосьоны типа Барс, Харц, Пчелодар. Комочки пудры с уголков глаз можно убрать безворсовой салфеткой, смоченной в холодной ромашке, чае или отваре липы. Кстати, эта процедура считается отличной профилактикой легких воспалений глаз, которыми страдает большинство кошек.

Питание

Несмотря на эффектную курчавую структуру, шерсть уральских рексов тонкая и редкая. Как итог: животному требуется чуть больше энергии для обогрева тела, чем среднестатистической короткошерстной кошке. Заводчики обычно рекомендуют придерживаться общих правил кормления, подходящих для всех средних пород, но при этом немного увеличить калорийность рациона, чтобы покрыть повышенную потребность уралов в энергетических запасах. При этом не забывайте держать руку на пульсе и соблюдать разумный баланс. Уральские рексы склонны к обжорству, что приводит к набору веса, что тоже может быть проблемой.

Натуральный рацион Рекса стандартный: любое нежирное мясо (включая курицу и кролика), которое полезнее давать в сыром виде, субпродукты, гречневую, рисовую и овсяную каши (дважды в неделю), овощи и фрукты (яблоко, кабачок, тыква, морковь). Раз в неделю рацион полагается разнообразить морской рыбой без костей, яичным желтком и кусочком нежирного сыра. Для крепости костей и суставов уральскому рексу нужно будет давать пищевые добавки, подобрать которые поможет консультант в ветеринарной аптеке. Еще один доступный витаминный вариант — пророщенная овсянка и кошачья мята, семена которых можно купить в магазине и посадить в лоток, чтобы у вашего питомца всегда был доступ к свежей зелени.

Для владельцев, предпочитающих кормить своих подопечных промышленными кормами, приобретением биодобавок и посевом злаков можно пренебречь. Профессиональный корм уже содержит запас всех необходимых кошке основных микроэлементов и аминокислот. Исключение составляет дешевая «сушка» из супермаркета, в которой используются некачественные ингредиенты.

Режим кормления уральских рексов:

  • от 3 до 6 месяцев, пять раз в день;
  • от 6 до 9 месяцев, четыре раза в день;
  • с 9 до 12 месяцев — 3 раза.

Годовалая кошка может спокойно перейти на двухразовое питание.

Здоровье и болезни уральских рексов

Средний уральский рекс живет спокойно до 14-15 лет. Что касается генетических заболеваний, то их специалисты не выявили. Однако следует учитывать тот факт, что порода крайне малочисленна и некоторые заводчики положительно относятся к инбридингу (близкородственному скрещиванию), поэтому отсутствие наследственных заболеваний может быть временным.

Как выбрать котенка

  • Не покупайте котят у родителей, которые слишком молоды или слишком стары. Оптимальный возраст заводчика, согласно стандартам разведения клуба, от 1,5 до 5 лет.
  • Укажите, какой помет года. Течка у кошек может происходить раз в несколько месяцев, но поскольку частые роды подрывают здоровье животного и могут стать причиной нежизнеспособного потомства, опытные заводчики придерживаются известного клубного правила – не более 3 родов за 2 года.
  • Перед посещением питомника изучите фото молодых ураль-рексов в Интернете, чтобы не нарушилась закономерность: уральские котята выглядят не так эффектно, как взрослые, и с этим придется смириться.
  • Ищите отзывы о питомнике и его владельце. Обязательным требованием является регистрация инкубатора в одной из фелинологических систем.
  • Так как порода малочисленна и много недобросовестных продавцов, предлагающих котят сомнительного происхождения, обязательно изучите родословную помёта. Желательно, чтобы хотя бы один из производителей был замечен на выставке породы.

Цена уральского рекса

Объявления о продаже уральских рексов на виртуальных досках объявлений появляются не очень часто, и в них, как правило, изображены кучерявые беспородные котята. Настоящих «Уралов» лучше искать в специализированных питомниках с регистрацией WCF. Обычно стоимость выставочного котенка в таких местах начинается от 25 000 рублей и заканчивается в районе 35 000-40 000 рублей в зависимости от родословной, состояния здоровья и внешних показателей животного. Иногда к продаже предлагаются половозрелые и кастрированные рексы, стоящие в полтора-два раза дешевле.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть